PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Centro de Massa a partir de um objeto

3 participantes

Ir para baixo

Centro de Massa a partir de um objeto Empty Centro de Massa a partir de um objeto

Mensagem por hermes77 Ter 03 Jun 2014, 19:01

A figura a seguir mostra um conjunto de objetos pontuais com massas iguais, dispostos ao longo de uma reta. A distância entre os objetos 1 e 2 é 4L, enquanto que a distância entre os objetos 2 e 3 é igual a 16L. Calcule a posição do centro de
Centro de Massa a partir de um objeto Image012
massa do conjunto, medida a partir do objeto, em unidades de L
 
Alguém pode explicar porque a distância 4L é considerada negativa no cálculo?


Posição do centro de massa (xcm)=(m1.x1 + m2.x2 + m3.x3)/(m+ m2 + m3)  ---  todas as massas são iguais (m) e o referencial é em relação à massa 2  ---  xcm=m.(-4L) + m.0 + m.(16L)/3m  ---  xcm=4L.


Última edição por hermes77 em Ter 03 Jun 2014, 19:40, editado 2 vez(es)
hermes77
hermes77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de Massa a partir de um objeto Empty Re: Centro de Massa a partir de um objeto

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Jun 2014, 19:08

Parece que está faltando algo no enunciado:

 .... massa do conjunto, medida a partir do objeto ? , em unidades de L.

Medida a partir de qual objeto? 1, 2 ou 3?

Parece que você tem uma solução e não entendeu. Se tem a solução, você certamente tem o gabarito!

Neste caso você não está respeitando a Regra XI do fórum.

Por favor leia as Regras e siga-as!!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de Massa a partir de um objeto Empty Re: Centro de Massa a partir de um objeto

Mensagem por hermes77 Ter 03 Jun 2014, 22:25

Assim está bem?
hermes77
hermes77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de Massa a partir de um objeto Empty Re: Centro de Massa a partir de um objeto

Mensagem por Elcioschin Qua 04 Jun 2014, 08:25

Agora está bom

Considere que a massa 2 esteja na origem de um sistema xOy com as três massas no eixo x.

Considere que a massa 2 está fixa: neste caso as massas 1 e 3 vão dar momento em relação à massa 1

A massa 3 vai dar momento no sentido horário (por convenção considerado positivo). A massa 1 vai dar momento no sentido anti-horário (negativo) e a massa 2 vai dar momento nulo (a distância dela à origem é nula)

Assim, a posição do centro de massa é dada pela soma algébrica dos momentos, dividido pela soma das massas.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de Massa a partir de um objeto Empty Re: Centro de Massa a partir de um objeto

Mensagem por hermes77 Qui 05 Jun 2014, 22:39

Ok muito obrigado Elcio.Nunca tinha visto esse exercício resolvido desta forma. O senhor poderia me sugerir um livro que contenha essa forma de resolver, a partir dos momentos e sentido horário e anti-horário?
hermes77
hermes77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de Massa a partir de um objeto Empty Re: Centro de Massa a partir de um objeto

Mensagem por Euclides Qui 05 Jun 2014, 22:42

hermes77 escreveu:Ok muito obrigado Elcio.Nunca tinha visto esse exercício resolvido desta forma. O senhor poderia me sugerir um livro que contenha essa forma de resolver, a partir dos momentos e sentido horário e anti-horário?
permita-me responder pelo Élcio. Dê uma olhada nesta página:

https://pir2.forumeiros.com/h35-pendulo-composto-parte-ii

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de Massa a partir de um objeto Empty Re: Centro de Massa a partir de um objeto

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos