Módulo
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Módulo
O conjunto solução da equação |3x - 2| = 3x - 2, no universo R, é:
GABARITO: ] 2/3 ; +∞ [
Eu fiz assim:
- (3x - 2) = 3x - 2
x = 2/3
3x - 2 = 3x - 2
0x = 0
x = R
Por que não bate?
GABARITO: ] 2/3 ; +∞ [
Eu fiz assim:
- (3x - 2) = 3x - 2
x = 2/3
3x - 2 = 3x - 2
0x = 0
x = R
Por que não bate?
João Vítor1- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 28/12/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Módulo
O conjunto solução da equação |3x - 2| = 3x - 2, no universo R, é:
Questão deveria ao inves de = ser > ou < não?
Questão deveria ao inves de = ser > ou < não?
raymg3c- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 23/03/2014
Idade : 28
Localização : Tres coracoes, minas gerais , brasil
Re: Módulo
Pela definição, o módulo não pode ser negativo. Então antes de resolvermos devemos impor a condição de que o 2º membro da equação seja ≥0, ou seja,
3x-2 > 0 ---> x ≥ 2/3
Daí, teremos:
1) 3x-2 = 3x-2 --> 0=0 , ou seja, ∀ x > 2/3 verifica a condição imposta.
2) 3x-2 = -(3x-2) --> -3x-2 = -3x+2 --> x=2/3 , donde conclui-se que x =2/3 não verifica a condição imposta.
Sendo assim a solução será : x > 2/3 ou em símbolos, ]2/3 , +∞[
3x-2 > 0 ---> x ≥ 2/3
Daí, teremos:
1) 3x-2 = 3x-2 --> 0=0 , ou seja, ∀ x > 2/3 verifica a condição imposta.
2) 3x-2 = -(3x-2) --> -3x-2 = -3x+2 --> x=2/3 , donde conclui-se que x =2/3 não verifica a condição imposta.
Sendo assim a solução será : x > 2/3 ou em símbolos, ]2/3 , +∞[
Última edição por etakatuzi em Qui 22 maio 2014, 23:28, editado 1 vez(es)
etakatuzi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/05/2014
Idade : 65
Localização : turvo,pr.br
Re: Módulo
Obrigado pela resolução, mas poderia me explicar melhor o porquê de termos que impor a condição que o segundo termo é maior que 0. Se a definição é |x| = x se x>= 0 e |x| = -x se x<=0 por que não impomos que 3x - 2 < 0 também?
João Vítor1- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 28/12/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Módulo
Da propriedade modular : |x|=k <=> x=k ou x=k
|3x - 2| = 3x - 2 vem que :
Como o módulo de 3x - 2 é uma equação, logo não temos certeza que 3x - 2 é maior do que zero, logo a condição de existência desse módulo é :
3x - 2 > ou = 0 .
Se não for posta a condição 3x - 2 > ou = 0 . Como vamos ter certeza que ela vai ser maior do que zero ? por isso a condição, depois que posta, procuramos as solução, se alguma solução estiver de acordo com a condição de existência inicial, logo essa solução é verdadeira, pois trocando um elemento desse conjunto solução dentro do módulo, não vamos ter contradição.
Exemplo
|x-2|=2x-3 se não for levada em consideração a condição 2x-3 > ou = 0, chegaremos em um contradição, veja :
x-2=2x-3 => x=1 essa é uma solução, mas repara que quando x=1 , se for substituída na equação original chegaremos em
|-1|= -1 ( absurdo) como módulo de -1 é igual a -1 ? entendo o problema, temos então que considerar 2x-3 > ou =0 logo a condição: x > 3/2 ( qualquer solução em que se maior do que 3/2 ou igual a 3/2, ou se não estiver dentre o conjunto condição não existe solução ).
Não podemos impor 3x - 2 < 0 , pois o módulo de uma número é positivo ou nulo ( no caso de 0), quando falamos
|x|= x se x > 0 ou |x|= -x se x<0 e que estamos impondo é que se ele for um número negativo, quando for posto no módulo, ele será multiplicado por -1, na solução fazemos isso, se 3x - 2 < 0, temos que multiplicar ele por -1, e não apenas considerar 3x - 2 < 0 e pronto.
|3x - 2| = 3x - 2 vem que :
Como o módulo de 3x - 2 é uma equação, logo não temos certeza que 3x - 2 é maior do que zero, logo a condição de existência desse módulo é :
3x - 2 > ou = 0 .
Se não for posta a condição 3x - 2 > ou = 0 . Como vamos ter certeza que ela vai ser maior do que zero ? por isso a condição, depois que posta, procuramos as solução, se alguma solução estiver de acordo com a condição de existência inicial, logo essa solução é verdadeira, pois trocando um elemento desse conjunto solução dentro do módulo, não vamos ter contradição.
Exemplo
|x-2|=2x-3 se não for levada em consideração a condição 2x-3 > ou = 0, chegaremos em um contradição, veja :
x-2=2x-3 => x=1 essa é uma solução, mas repara que quando x=1 , se for substituída na equação original chegaremos em
|-1|= -1 ( absurdo) como módulo de -1 é igual a -1 ? entendo o problema, temos então que considerar 2x-3 > ou =0 logo a condição: x > 3/2 ( qualquer solução em que se maior do que 3/2 ou igual a 3/2, ou se não estiver dentre o conjunto condição não existe solução ).
Não podemos impor 3x - 2 < 0 , pois o módulo de uma número é positivo ou nulo ( no caso de 0), quando falamos
|x|= x se x > 0 ou |x|= -x se x<0 e que estamos impondo é que se ele for um número negativo, quando for posto no módulo, ele será multiplicado por -1, na solução fazemos isso, se 3x - 2 < 0, temos que multiplicar ele por -1, e não apenas considerar 3x - 2 < 0 e pronto.
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Módulo
Andrew Wiles escreveu:Da propriedade modular : |x|=k <=> x=k ou x=-k
|3x - 2| = 3x - 2 vem que :
Como o módulo de 3x - 2 é uma equação, logo não temos certeza que 3x - 2 é maior do que zero, logo a condição de existência desse módulo é :
3x - 2 > ou = 0 .
Se não for posta a condição 3x - 2 > ou = 0 . Como vamos ter certeza que ela vai ser maior do que zero ? por isso a condição, depois que posta, procuramos as solução, se alguma solução estiver de acordo com a condição de existência inicial, logo essa solução é verdadeira, pois trocando um elemento desse conjunto solução dentro do módulo, não vamos ter contradição.
Exemplo
|x-2|=2x-3 se não for levada em consideração a condição 2x-3 > ou = 0, chegaremos em um contradição, veja :
x-2=2x-3 => x=1 essa é uma solução, mas repara que quando x=1 , se for substituída na equação original chegaremos em
|-1|= -1 ( absurdo) como módulo de -1 é igual a -1 ? entendo o problema, temos então que considerar 2x-3 > ou =0 logo a condição: x > 3/2 ( qualquer solução em que se maior do que 3/2 ou igual a 3/2, ou se não estiver dentre o conjunto condição não existe solução ).
Não podemos impor 3x - 2 < 0 , pois o módulo de uma número é positivo ou nulo ( no caso de 0), quando falamos
|x|= x se x > 0 ou |x|= -x se x<0 e que estamos impondo é que se ele for um número negativo, quando for posto no módulo, ele será multiplicado por -1, na solução fazemos isso, se 3x - 2 < 0, temos que multiplicar ele por -1, e não apenas considerar 3x - 2 < 0 e pronto.
etakatuzi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/05/2014
Idade : 65
Localização : turvo,pr.br
Re: Módulo
Entendi, muito obrigado!
João Vítor1- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 28/12/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Módulo
De nada João
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Módulo
Tenho uma dúvida:
..........| x se x ≥ 0
| x | = |
..........|- x se x < 0
então:
| 3x - 2 | = 3x - 2
se 3x - 2 < 0 -> 3x < 2 -> x < 2/3
- 3x + 2 = 3x - 2
6x = 4 -> x = 2/3 ( que devemos desconsiderar pois estamos supondo x < 2/3 )
se 3x - 2 ≥ 0 -> x ≥ 2/3
3x - 2 = 3x - 2 -> 0 = 0
verdadeiro para todo valor de x e como estamos supondo x ≥ 2/3 -> S = { x E R/ x ≥ 2/3 }
[ 2/3 , +oo )
Onde estou me enganando ? Estará o gabarito errado ?
..........| x se x ≥ 0
| x | = |
..........|- x se x < 0
então:
| 3x - 2 | = 3x - 2
se 3x - 2 < 0 -> 3x < 2 -> x < 2/3
- 3x + 2 = 3x - 2
6x = 4 -> x = 2/3 ( que devemos desconsiderar pois estamos supondo x < 2/3 )
se 3x - 2 ≥ 0 -> x ≥ 2/3
3x - 2 = 3x - 2 -> 0 = 0
verdadeiro para todo valor de x e como estamos supondo x ≥ 2/3 -> S = { x E R/ x ≥ 2/3 }
[ 2/3 , +oo )
Onde estou me enganando ? Estará o gabarito errado ?
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Módulo
José Carlos, o senhor está correto, me equivoquei ao colocar o gabarito.
João Vítor1- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 28/12/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|