Energia de ionização
5 participantes
Página 1 de 1
Energia de ionização
(EFOA-MG) Energia de ionização é a energia
necessária para se retirar um elétron de um
átomo neutro no estado gasoso. Complete a
tabela abaixo com os elementos Ca, I e K, ordenando-
os de acordo com os valores de energia
apresentados (consulte a tabela periódica):
Elemento 1ª energia de ionização (kJ mol–1)
X 419
Y 590
Z 1008
Sabendo que o raio é inversamente proporcional à energia de ionização e sabendo também que os raios são: I > K > Ca. Não deveriamos ter:
I = 419
K = 590
Ca = 1008
Mas o gabarito que tenho é: K = 419; Ca = 590; I = 1008
Elementos com maiores raio possuem menor energia de ionização, correto?
necessária para se retirar um elétron de um
átomo neutro no estado gasoso. Complete a
tabela abaixo com os elementos Ca, I e K, ordenando-
os de acordo com os valores de energia
apresentados (consulte a tabela periódica):
Elemento 1ª energia de ionização (kJ mol–1)
X 419
Y 590
Z 1008
Sabendo que o raio é inversamente proporcional à energia de ionização e sabendo também que os raios são: I > K > Ca. Não deveriamos ter:
I = 419
K = 590
Ca = 1008
Mas o gabarito que tenho é: K = 419; Ca = 590; I = 1008
Elementos com maiores raio possuem menor energia de ionização, correto?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Energia de ionização
Elementos com maior raio possuem menor energia de ionização e menor eletronegatividade. O gabarito e o que você falou está correto. O K tem que possuir a menor energia de ionização, porque ele é o metal que possui a maior "vontade" de perder elétrons, ou seja, maior facilidade, então eu gasto menos energia para retirá-lo. O iodo é o mais eletronegativo, o mais apegado por seus elétrons, é um ametal e portando, gasto mais energia para arrancar esse elétron. A ordem dos raios é: I >Ca > K
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Energia de ionização
Desculpem retornar esse tópico, mas ainda não engoli esse exercício. No meu livro está escrito que raio e energia de ionização são inversamente proporcionais (como já dito anteriormente). A ordem do raio atômico é: Iodo > Potássio > Cálcio, foi assim que aprendi. O Iodo tem um maior número de camadas, então ele seria o elemento de maior raio atômico. O K e Ca possuem mesmo número de camadas, mas o K tem menor carga nuclear e por isso os elétrons exercem menor atração, ou seja, o K é maior que Ca. O que eu errei na minha explicação?
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Energia de ionização
Hévila Farias concordo com sua explicação , gostaria de saber o porque do gabarito estar diferente...
Igormuraoka- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/02/2017
Idade : 27
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do sul Brasil
Re: Energia de ionização
Pode parecer louco, mas a forma que eu encontrei foi esta.
Podemos definir o raio de orbita de um elétron com a seguinte expressão
R=(n2h2)/(4π2m2kZe2)
Sendo que h,pi,e,m e K são constantes para qualquer átomo
portanto para determinar o raio atômico podemos considerar o caso do raio de órbita do elétron mais externo, perceberiamos que os únicos termos não constantes são n^2 e Z que são a camada e o número atômico do elemento, daí podemos perceber que o raio atômico é diretamente proporcional ao quadrado do número de camadas e inversalmente proporcional ao número atômico, como o número de camadas está ao quadrado ela influenciará mais que o número atômico, chamando o resto de constante teríamos
R=(CONST).n^2/Z
Para o Iodo(n=5 e Z=53), R=0,47.(const)
Para o Cálcio(n=4 e Z=20), R=0,8.(const)
Para o Potássio(n=4 e Z=19), R=0,84.(const)
COMO OS RAIOS SÃO INVERSALMENTE PROPORCIONAIS ÀS ENERGIAS DE POTENCIAÇÃO:
EI>ECa>Ek
Podemos definir o raio de orbita de um elétron com a seguinte expressão
R=(n2h2)/(4π2m2kZe2)
Sendo que h,pi,e,m e K são constantes para qualquer átomo
portanto para determinar o raio atômico podemos considerar o caso do raio de órbita do elétron mais externo, perceberiamos que os únicos termos não constantes são n^2 e Z que são a camada e o número atômico do elemento, daí podemos perceber que o raio atômico é diretamente proporcional ao quadrado do número de camadas e inversalmente proporcional ao número atômico, como o número de camadas está ao quadrado ela influenciará mais que o número atômico, chamando o resto de constante teríamos
R=(CONST).n^2/Z
Para o Iodo(n=5 e Z=53), R=0,47.(const)
Para o Cálcio(n=4 e Z=20), R=0,8.(const)
Para o Potássio(n=4 e Z=19), R=0,84.(const)
Portanto RIRk
COMO OS RAIOS SÃO INVERSALMENTE PROPORCIONAIS ÀS ENERGIAS DE POTENCIAÇÃO:
EI>ECa>Ek
Joaci Campos Da Silva Net- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/07/2015
Idade : 24
Localização : Fortaleza-CE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia de ionização ?
» Energia de Ionização de X e Y
» Energia de ionização
» Energia de Ionização
» Energia de ionização
» Energia de Ionização de X e Y
» Energia de ionização
» Energia de Ionização
» Energia de ionização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos