Ângulo entre retas
2 participantes
Página 1 de 1
Ângulo entre retas
Ache a equação da bissetriz do ângulo agudo formado pelas retas 3x+4y-5=0 e 5x-12y+15=0
Gabarito:32x-4y+5=0
Gabarito:32x-4y+5=0
Última edição por allucardxxd em Seg 12 maio 2014, 01:26, editado 1 vez(es)
allucardxxd- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 20/03/2013
Idade : 30
Localização : santa maria
Re: Ângulo entre retas
Olá.
Creio que a primeira equação seja 3x+4y-5 = 0.
Aplicando a fórmula:
(3x + 4y - 5)/√(3²+4²) = +- (5x-12y + 15)/√(5²+12²) .:. (3x+4y+5)/5 = +- (5x-12y+15)/13
Dois casos:
13*(3x+4y-5) = 5*(5x-12y+15) .:. 39x + 52y - 65 = 25x - 60y + 75 .:. 14x + 112y - 140 = 0 .:. x + 8y - 10=0
ou
13*(3x+4y-5) = -5*(5x-12y+15) .:. 39x+52y-65 = -25x + 60y - 75 .:. 64x - 8y + 10 = 0 .:. 32x - 4y + 5 = 0
Att.,
Pedro
Creio que a primeira equação seja 3x+4y-5 = 0.
Aplicando a fórmula:
(3x + 4y - 5)/√(3²+4²) = +- (5x-12y + 15)/√(5²+12²) .:. (3x+4y+5)/5 = +- (5x-12y+15)/13
Dois casos:
13*(3x+4y-5) = 5*(5x-12y+15) .:. 39x + 52y - 65 = 25x - 60y + 75 .:. 14x + 112y - 140 = 0 .:. x + 8y - 10=0
ou
13*(3x+4y-5) = -5*(5x-12y+15) .:. 39x+52y-65 = -25x + 60y - 75 .:. 64x - 8y + 10 = 0 .:. 32x - 4y + 5 = 0
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Ângulo entre retas
Muito obrigado,quanto a equação você estava certo eu errei na hora de passar da apostila ^^.Mas minha dúvida é: quando tentei fazer essa questão usando angulos, não consegui achar o gabarito.Minha ideia foi a seguinte:
Eu acho o angulo entre as duas retas, irei chama-lo de (2a).Logo como queremos a bissetriz posso dizer que o angulo achado anteriormente seria 2x o angulo da bissetriz.Sendo assim,tg(2a)=tg(a+a) e acho o m.Porém ao fazer isso eu acho o coeficiente angular diferente da resolução dada por você.Gostaria de saber se tem algum erro teórico ou algum detalhe que deixei passar.Quanto a sua resolução, muito obrigado.
Eu acho o angulo entre as duas retas, irei chama-lo de (2a).Logo como queremos a bissetriz posso dizer que o angulo achado anteriormente seria 2x o angulo da bissetriz.Sendo assim,tg(2a)=tg(a+a) e acho o m.Porém ao fazer isso eu acho o coeficiente angular diferente da resolução dada por você.Gostaria de saber se tem algum erro teórico ou algum detalhe que deixei passar.Quanto a sua resolução, muito obrigado.
allucardxxd- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 20/03/2013
Idade : 30
Localização : santa maria
Re: Ângulo entre retas
Olha, o que posso fazer é te passar o link com uma demonstração bem explicativa da fórmula, da qual você pode tirar as suas conclusões sobre a sua resolução. Não sou muito bom com Geometria.
http://obaricentrodamente.blogspot.com.br/2013/07/equacao-das-bissetrizes-dos-angulos.html
Att.,
Pedro
http://obaricentrodamente.blogspot.com.br/2013/07/equacao-das-bissetrizes-dos-angulos.html
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Ângulo entre retas
Entendi, muito obrigado
allucardxxd- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 20/03/2013
Idade : 30
Localização : santa maria
Tópicos semelhantes
» Ângulo entre retas
» ângulo entre retas
» Angulo entre retas no R^3 (2)
» Angulo entre retas
» Angulo entre retas
» ângulo entre retas
» Angulo entre retas no R^3 (2)
» Angulo entre retas
» Angulo entre retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|