Associação de Lâmpadas - Brilho das lâmpadas
2 participantes
Página 1 de 1
Associação de Lâmpadas - Brilho das lâmpadas
(UNISINOS) Três lâmpadas, com os mesmos dados nominais, são associadas conforme o esquema abaixo :
Ao ligar o conjunto numa tomada, verifica-se que o brilho de L1 é ______ que o de L2 e, se L3 for retirada do circuito, então o brilho de L1 ________, e o de L2 ___________.
:LLamp:
a) maior - diminui - aumenta
b) menor - diminui - aumenta
c) maior - não varia - diminui
d) menor - aumenta - diminui
e) maior - diminui - diminui
Por se tratar de um circuito de natureza em série, e de todas as lâmpadas serem iguais, podemos afirmar que a Corrente que passa em L1, também passa na Req de L2 e L3 ( se dividindo entre os dois nesse caso de circuito naturalmente série, já que a corrente que passa na REQL2/L3 tem que ser igual a que passa em L1 ). Ao afirmar que L3 é removida do circuito, torna-se um circuito totalmente série. Foi fácil ver que L2 aumentará de brilho, já que a corrente que passará por ela aumentará, certo ?
Mas não entendi porque que o brilho de L1 aumentára, se nem a tensão e nem a corrente que passam por ela mudará.
Meu raciocínio foi correto, pessoal ? Alguem pode me dar uma ajuda nessa ?
Agradeço a todos desde já
Ao ligar o conjunto numa tomada, verifica-se que o brilho de L1 é ______ que o de L2 e, se L3 for retirada do circuito, então o brilho de L1 ________, e o de L2 ___________.
:LLamp:
a) maior - diminui - aumenta
b) menor - diminui - aumenta
c) maior - não varia - diminui
d) menor - aumenta - diminui
e) maior - diminui - diminui
Por se tratar de um circuito de natureza em série, e de todas as lâmpadas serem iguais, podemos afirmar que a Corrente que passa em L1, também passa na Req de L2 e L3 ( se dividindo entre os dois nesse caso de circuito naturalmente série, já que a corrente que passa na REQL2/L3 tem que ser igual a que passa em L1 ). Ao afirmar que L3 é removida do circuito, torna-se um circuito totalmente série. Foi fácil ver que L2 aumentará de brilho, já que a corrente que passará por ela aumentará, certo ?
Mas não entendi porque que o brilho de L1 aumentára, se nem a tensão e nem a corrente que passam por ela mudará.
Meu raciocínio foi correto, pessoal ? Alguem pode me dar uma ajuda nessa ?
Agradeço a todos desde já
COELHOSD- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 05/03/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Associação de Lâmpadas - Brilho das lâmpadas
Seja U a tensão nominal de cada lâmpada, i sua corrente nominal, P sua potência nominal R sua resistência
i = U/R
P = R.i² = U²/R
Re = R + R/2 ---> Re = 3R/2
Corrente total no circuito ---> i' = U/Re ---> i' = U/(3R/2) ---> i' = (2/3).(U/R) ----> i' = 2i/3
Esta corrente circula por L1 e se divide igualmente por L2 e L3
Calcule agora a potência em L1 e em L2 e L3
i = U/R
P = R.i² = U²/R
Re = R + R/2 ---> Re = 3R/2
Corrente total no circuito ---> i' = U/Re ---> i' = U/(3R/2) ---> i' = (2/3).(U/R) ----> i' = 2i/3
Esta corrente circula por L1 e se divide igualmente por L2 e L3
Calcule agora a potência em L1 e em L2 e L3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Associação de Lâmpadas - Brilho das lâmpadas
Então aquele raciocínio que transmiti está correto, Elcio ?
Seguindo seu raciocínio....
P(L1) = R.I² => R.(2i/3)² ===> P(L1)= Rx4i²/9
P(L2) = R.I² => R.(2i/3 /2)² => = Rx(i/3)² =======> P(L2) = Rxi²/9 (a corrente em L2 e L3 se divide igualmente)
P(L3) = R.I² => R.(2i/3 /2)² => = Rx(i/3)² =======> P(L2) = Rxi²/9
Realmente, ficou ainda mais claro que a potência em L1 será maior que em L2 e L3 enquanto L3 ainda está ligado em paralelo com L2...
Continuando seu raciocínio, Grande Mestre Elcio, ao remover L3 o circuito ficará totalmente em série, logo a corrente que passará por L2 não será mais 1/2x 2i/3, pois deixará de se dividir e será igual a corrente que passa em L1, aumentando seu brilho.
A tensão que passava em L1, também passava em L2 e L3, e agora que L2 está em série com L1, nada mudou referente a tensão, correto ?
O Gabarito diz que a resposta é A), mas não compreendo ainda porque o brilho de L1 diminuiria. Eu marcaria C....
Seguindo seu raciocínio....
P(L1) = R.I² => R.(2i/3)² ===> P(L1)= Rx4i²/9
P(L2) = R.I² => R.(2i/3 /2)² => = Rx(i/3)² =======> P(L2) = Rxi²/9 (a corrente em L2 e L3 se divide igualmente)
P(L3) = R.I² => R.(2i/3 /2)² => = Rx(i/3)² =======> P(L2) = Rxi²/9
Realmente, ficou ainda mais claro que a potência em L1 será maior que em L2 e L3 enquanto L3 ainda está ligado em paralelo com L2...
Continuando seu raciocínio, Grande Mestre Elcio, ao remover L3 o circuito ficará totalmente em série, logo a corrente que passará por L2 não será mais 1/2x 2i/3, pois deixará de se dividir e será igual a corrente que passa em L1, aumentando seu brilho.
A tensão que passava em L1, também passava em L2 e L3, e agora que L2 está em série com L1, nada mudou referente a tensão, correto ?
O Gabarito diz que a resposta é A), mas não compreendo ainda porque o brilho de L1 diminuiria. Eu marcaria C....
COELHOSD- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 05/03/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Associação de Lâmpadas - Brilho das lâmpadas
Removendo L3 resta uma série L1 + L3 ---> R'e = R + R ---> R'e = 2R
i" = U/2R ---> i" = (1/2).(U/R) ---> i" = i/2
Calcule agora a potência em L1 e L2 (são iguais) e tire sua conclusão.
i" = U/2R ---> i" = (1/2).(U/R) ---> i" = i/2
Calcule agora a potência em L1 e L2 (são iguais) e tire sua conclusão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Associação de Lâmpadas - Brilho das lâmpadas
As potências serão iguais, certo ?
E a corrente que passa pelo circuito agora é menor....
E a corrente que passa pelo circuito agora é menor....
COELHOSD- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 05/03/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Associação de lâmpadas (Brilho)
» Brilho nas lâmpadas
» Brilho de lâmpadas!
» Brilho de lâmpadas
» ucsal - brilho de lampadas
» Brilho nas lâmpadas
» Brilho de lâmpadas!
» Brilho de lâmpadas
» ucsal - brilho de lampadas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|