Brilho de lâmpadas
3 participantes
Página 1 de 1
Brilho de lâmpadas
Considere o caso da instalação elétrica das nove lâmpadas idênticas da figura abaixo. Elas foram divididas em dois circuitos, A e B. No circuito A, cinco das lâmpadas foram ligadas em série, enquanto que no circuito B, as outras quatro foram ligadas também em série. O conjunto foi conectado a uma rede de tensão 220v. Segundo o fabricante, essas lâmpadas suportam tensões de até 60v.
[img][/img]
Sobre os resultados obtidos com essa instalação, o projetista irá concluir que
A) todas as nove lâmpadas apresentarão o mesmo brilho, pois todas recebem a mesma tensão elétrica.
B) as lâmpadas do circuito B apresentarão brilho, pouco mais de 50%, maior do que as lâmpadas do circuito A.
C) as lâmpadas do circuito B apresentarão brilho, pouco menos de 50%, maior do que as lâmpadas do circuito A.
D) todas as nove lâmpadas irão queimar, pois todas estão recebendo uma tensão elétrica maior do que a recomendada.
E) se uma das lâmpadas queimar, as outras oito lâmpadas apagam instantaneamente.
É de um simulado autoral do cursinho que eu faço. A resposta diz letra B. Mas a minha só dá 25% maior kkk
Por favor, coloquem um cálculo e uma explicação. Eu não sou bom nesse assunto.
Obrigado.
[img][/img]
Sobre os resultados obtidos com essa instalação, o projetista irá concluir que
A) todas as nove lâmpadas apresentarão o mesmo brilho, pois todas recebem a mesma tensão elétrica.
B) as lâmpadas do circuito B apresentarão brilho, pouco mais de 50%, maior do que as lâmpadas do circuito A.
C) as lâmpadas do circuito B apresentarão brilho, pouco menos de 50%, maior do que as lâmpadas do circuito A.
D) todas as nove lâmpadas irão queimar, pois todas estão recebendo uma tensão elétrica maior do que a recomendada.
E) se uma das lâmpadas queimar, as outras oito lâmpadas apagam instantaneamente.
É de um simulado autoral do cursinho que eu faço. A resposta diz letra B. Mas a minha só dá 25% maior kkk
Por favor, coloquem um cálculo e uma explicação. Eu não sou bom nesse assunto.
Obrigado.
Última edição por Gustavoadp em Qua 25 Mar 2015, 22:59, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Imagem não apareceu)
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Brilho de lâmpadas
220/5 = 44 V -----> tensão sobre cada lâmpada do circuito A.
220/4 = 55 V -----> tensão sobre cada lâmpada do circuito B.
P = U^2/R
todas as lâmpadas têm a mesma resistência nominal R. Logo, mais tensão de alimentação da lâmpada, mais potência está desenvolve e maior seu brilho.
lâmp. do circuito A ---> Pa
lâmp. do circuito B ---> Pb
comparando, Pb/Pa = (55/44)^2 = 1,25^2 = 1,5625
Portanto cada lâmpada de B terá brilho 56,25% maior que as de A.
220/4 = 55 V -----> tensão sobre cada lâmpada do circuito B.
P = U^2/R
todas as lâmpadas têm a mesma resistência nominal R. Logo, mais tensão de alimentação da lâmpada, mais potência está desenvolve e maior seu brilho.
lâmp. do circuito A ---> Pa
lâmp. do circuito B ---> Pb
comparando, Pb/Pa = (55/44)^2 = 1,25^2 = 1,5625
Portanto cada lâmpada de B terá brilho 56,25% maior que as de A.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Brilho de lâmpadas
Acho que entendi. Não tenho certeza de uma parte: elas têm a mesma resistência nominal porque suportam a mesma tensão e estão sob uma mesma DDP? Se sim, o que aconteceria se elas estivessem sob uma DDP diferente?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Brilho de lâmpadas
A resistência nominal de um equipamento é uma característica de fabricação, uma constante para o equipamento em qualquer lugar.Gustavoadp escreveu:Acho que entendi. Não tenho certeza de uma parte: elas têm a mesma resistência nominal porque suportam a mesma tensão e estão sob uma mesma DDP? Se sim, o que aconteceria se elas estivessem sob uma DDP diferente?
De acordo com a lei de Ohm, a cada tensão que for submetido será atravessado por uma corrente diferente. (i=U/R)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Brilho de lâmpadas
Ahh, entendi!
Obrigado, Medeiros e Euclides!
Obrigado, Medeiros e Euclides!
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Tópicos semelhantes
» Associação de Lâmpadas - Brilho das lâmpadas
» Brilho nas lâmpadas
» Brilho de lâmpadas!
» ucsal - brilho de lampadas
» Associação de lâmpadas (Brilho)
» Brilho nas lâmpadas
» Brilho de lâmpadas!
» ucsal - brilho de lampadas
» Associação de lâmpadas (Brilho)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|