(Fuvest-SP) Considere as circunferências
2 participantes
Página 1 de 1
(Fuvest-SP) Considere as circunferências
(Fuvest-SP) Considere as circunferências que passam pelos pontos (0, 0) e (2, 0) e que são tangentes à reta y = x + 2.
a) Determine as coordenadas dos centros dessas circunferências. (1, 1) e (1, -7)
b) Determine os raios dessas circunferências. √2 e 5√2
a) Determine as coordenadas dos centros dessas circunferências. (1, 1) e (1, -7)
b) Determine os raios dessas circunferências. √2 e 5√2
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (Fuvest-SP) Considere as circunferências
Olá.
Letra a:
(x-xc)² + (y-yc)² = R²
A circunferência passa pelos pontos (0,0) e (2,0):
(0-xc)² + (0-yc)² = R² .:. xc² + yc² = R² (i)
(2-xc)² + (0-yc)² = R² .:. xc² - 4xc + 4 + yc² = R² (ii)
i=ii: xc² + yc² = xc² - 4xc + 4 + yc² .;. -4xc + 4 = 0 .:. xc = 1 (iii)
iii em i: 1 + yc² = R²
Como a reta é tangente, a distância dela ao centro é igual ao raio:
|1*1 - 1*yc + 2|/(√(1² + (-1)²)) = R .:. |-yc + 3|/√2 = R .:.
|-yc + 3| = √2*R --> Elevando-se ambos os lados ao quadrado, eliminamos o módulo:
(-yc+3)² = (√2*R)² .:. yc² - 6yc + 9 = 2R² .:. yc²-6yc+9 = 2*(1+yc²) .:.
yc² + 6yc - 7 = 0 --> yc = (-6 +- 8 )/2 .:. yc = 1 ou yc = -7
Logo, os centro são (1,1) e (1,-7).
Letra b:
R²= 1+yc² --> R² = 1 + 1 .:. R = √2
ou
R² = 1 + yc² .:. R² = 1+49 .:. R²= 50 .:. R = 5√2
Att.,
Pedro
Letra a:
(x-xc)² + (y-yc)² = R²
A circunferência passa pelos pontos (0,0) e (2,0):
(0-xc)² + (0-yc)² = R² .:. xc² + yc² = R² (i)
(2-xc)² + (0-yc)² = R² .:. xc² - 4xc + 4 + yc² = R² (ii)
i=ii: xc² + yc² = xc² - 4xc + 4 + yc² .;. -4xc + 4 = 0 .:. xc = 1 (iii)
iii em i: 1 + yc² = R²
Como a reta é tangente, a distância dela ao centro é igual ao raio:
|1*1 - 1*yc + 2|/(√(1² + (-1)²)) = R .:. |-yc + 3|/√2 = R .:.
|-yc + 3| = √2*R --> Elevando-se ambos os lados ao quadrado, eliminamos o módulo:
(-yc+3)² = (√2*R)² .:. yc² - 6yc + 9 = 2R² .:. yc²-6yc+9 = 2*(1+yc²) .:.
yc² + 6yc - 7 = 0 --> yc = (-6 +- 8 )/2 .:. yc = 1 ou yc = -7
Logo, os centro são (1,1) e (1,-7).
Letra b:
R²= 1+yc² --> R² = 1 + 1 .:. R = √2
ou
R² = 1 + yc² .:. R² = 1+49 .:. R²= 50 .:. R = 5√2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Considere as matrizes: A = (aij) 4x7
» considere
» Considere as circunferências centro em A e b, de mesmo raio e tangentes em C. Considere também a circunferência de entro em C.
» considere........
» considere
» considere
» Considere as circunferências centro em A e b, de mesmo raio e tangentes em C. Considere também a circunferência de entro em C.
» considere........
» considere
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|