considere
3 participantes
Página 1 de 1
considere
Considere as esferas:
S1:x^2+y^2+z^2=4
S2:x^2+y^2+z^2-2x=a
onde a é um numero real. Determine o valor de a
para que S1 ∩ S2 seja: apenas um ponto; e
o conjunto vazio.
S1:x^2+y^2+z^2=4
S2:x^2+y^2+z^2-2x=a
onde a é um numero real. Determine o valor de a
para que S1 ∩ S2 seja: apenas um ponto; e
o conjunto vazio.
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 38
Localização : Resende-RJ
Re: considere
Desenhe um sistema Oxyz (triedro tri-retângulo)
x² + y² + z² = 2² ----> Esfera de raio R = 2 com centro na origem O.
Desenhe a esfera e um círculo máximo da mesma no plano xy
(x² - 2x + 1) - 1+ y² + z² = a ----> (x - 1)² + y² + z² = a + 1 ----> Esfera com centro em (1, 0, 0) e raio r = √(a + 1)
Note que esta 2ª esfera está dentro da esfera maior. Para ambas terem apenas um ponto em comum elas devem ser tangentes internamente
r = R - 1 ---> r = 2 - 1 ----> r = 1
Devemos portanto ter ----> r = √(a + 1) ----> 1 = √(a + 1) -----> a = 0
x² + y² + z² = 2² ----> Esfera de raio R = 2 com centro na origem O.
Desenhe a esfera e um círculo máximo da mesma no plano xy
(x² - 2x + 1) - 1+ y² + z² = a ----> (x - 1)² + y² + z² = a + 1 ----> Esfera com centro em (1, 0, 0) e raio r = √(a + 1)
Note que esta 2ª esfera está dentro da esfera maior. Para ambas terem apenas um ponto em comum elas devem ser tangentes internamente
r = R - 1 ---> r = 2 - 1 ----> r = 1
Devemos portanto ter ----> r = √(a + 1) ----> 1 = √(a + 1) -----> a = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
e a outra parte
E o conjunto vazio
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 38
Localização : Resende-RJ
Re: considere
Conjunto vazio: r < √(a + 1) ----> 1 < a + 1 ----> a > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: considere
Para que seja um ponto: a igual: 0 ou 8. E para cunjunto vazio: a nenor que: 0 ou maior que: 8 . Faça o sistema de cordenadas.
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 38
Localização : Resende-RJ
Re: considere
Gilson
Concordo com o valor de a = 8: significa que a esferinha tem centro O'(3, 00)
Devo alertá-lo que vcê deixou de seguir a Regra XI do Regulamento do fórum: sabia a resposta e não a postou junto com o enunciado. Se você tivesse postado a resposta eu teria imediatamente percebido que tinha esquecido de uma solução.
Por favor, leia o Regulamento e siga TODAS as Regras nas próximas postagens
Concordo com o valor de a = 8: significa que a esferinha tem centro O'(3, 00)
Devo alertá-lo que vcê deixou de seguir a Regra XI do Regulamento do fórum: sabia a resposta e não a postou junto com o enunciado. Se você tivesse postado a resposta eu teria imediatamente percebido que tinha esquecido de uma solução.
Por favor, leia o Regulamento e siga TODAS as Regras nas próximas postagens
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: considere
Eu não sabia a resposta,resolvi a questão e na correção com meu professor,ele concordou.
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 38
Localização : Resende-RJ
Re: considere
pode me explicar como achar o 8?
GláuciaBelo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 37
Localização : Guaratingueta, SP
Re: considere
A 2ª solução é a esfera com centro em (1, 0, 0) e tangente externamente à esfera com centro na origem e raio R = 2
Neste caso ela tem raio R' = 1 - (-2) ----> R' = 3
√(a + 1) = 3 ----> a + 1 = 3² ----> a = 8
Neste caso ela tem raio R' = 1 - (-2) ----> R' = 3
√(a + 1) = 3 ----> a + 1 = 3² ----> a = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: considere
Muito obrigada pela ajuda...tudo de bom!!!
GláuciaBelo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 37
Localização : Guaratingueta, SP
Tópicos semelhantes
» Considere as circunferências centro em A e b, de mesmo raio e tangentes em C. Considere também a circunferência de entro em C.
» considere
» Considere f:R²
» Considere
» Considere a Pa...
» considere
» Considere f:R²
» Considere
» Considere a Pa...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos