(ITA-SP) Sabendo que cos θ = -3/7
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(ITA-SP) Sabendo que cos θ = -3/7
(ITA-SP) Sabendo que cos θ = -3/7 e tg θ < 0, calcule o valor da expressão
x = 2 tg θ / 1 - tg²θ . 12√10/31
x = 2 tg θ / 1 - tg²θ . 12√10/31
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (ITA-SP) Sabendo que cos θ = -3/7
Olá.
Note que x = 2tgθ/(1-tg²θ) é equivalente a x = tg(2x) que é igual a x = sen(2x)/cos(2x)
.cos θ = -3/7 .:. cos (2θ) = 2cos²θ - 1 .:. cos (2θ) = 18/49 - 1 .:. cos (2θ) = -31/49
. sen²θ + cos²θ = 1 .:. sen²θ = 1 - 9/49 .:. sen²θ = 40/49 .:. senθ = (2√10)/7
--> sen (2θ) = 2*senθ*cosθ .:. 2 * (2√10)/7 * (-3/7) .:. -12√10/49
Então:
tg(2θ) = (-12√10/49)/(-31/49) = (12√10)/31
Att.,
Pedro
Note que x = 2tgθ/(1-tg²θ) é equivalente a x = tg(2x) que é igual a x = sen(2x)/cos(2x)
.cos θ = -3/7 .:. cos (2θ) = 2cos²θ - 1 .:. cos (2θ) = 18/49 - 1 .:. cos (2θ) = -31/49
. sen²θ + cos²θ = 1 .:. sen²θ = 1 - 9/49 .:. sen²θ = 40/49 .:. senθ = (2√10)/7
--> sen (2θ) = 2*senθ*cosθ .:. 2 * (2√10)/7 * (-3/7) .:. -12√10/49
Então:
tg(2θ) = (-12√10/49)/(-31/49) = (12√10)/31
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sabendo que A U B
» Sabendo que x1
» Sabendo que tg α =1, tg β = 2 e tg γ = 3, cal
» (UFPE) Possiveis valores para tg (x)?
» Sabendo que
» Sabendo que x1
» Sabendo que tg α =1, tg β = 2 e tg γ = 3, cal
» (UFPE) Possiveis valores para tg (x)?
» Sabendo que
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|