Sabendo que
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Sabendo que
1/(2n+1)(2n+5) = (1/4) [ 1/(2n+1) - 1/(2n+5) ]
1/(3.7) = (1/4)[ (1/3) - (1/7) ]
1/(5.9) = (1/4)[ (1/5) - (1/9) ]
1/(7.11) = (1/4)[ (1/7) - (1/11) ]
1/(9.13) = (1/4)[ (1/9) - (1/13) ]
....
1/(2n-3)(2n+1) = (1/4) [(1/(2n-3) - 1/(2n+1) ]
1/(2n-1)(2n+3) = (1/4)[ 1/(2n-1) - 1/(2n+3) ]
1/(2n+1)(2n+5) = (1/4)[ 1/(2n+1) - 1/(2n+5) ]
------------------> soma telescópica:
S = (1/4) [ (1/3) + (1/5) - 1/(2n+3) - 1/(2n+5) ]
S = (2/15) - (1/4(2n+3)) - (1/4(2n+5))
1/(3.7) = (1/4)[ (1/3) - (1/7) ]
1/(5.9) = (1/4)[ (1/5) - (1/9) ]
1/(7.11) = (1/4)[ (1/7) - (1/11) ]
1/(9.13) = (1/4)[ (1/9) - (1/13) ]
....
1/(2n-3)(2n+1) = (1/4) [(1/(2n-3) - 1/(2n+1) ]
1/(2n-1)(2n+3) = (1/4)[ 1/(2n-1) - 1/(2n+3) ]
1/(2n+1)(2n+5) = (1/4)[ 1/(2n+1) - 1/(2n+5) ]
------------------> soma telescópica:
S = (1/4) [ (1/3) + (1/5) - 1/(2n+3) - 1/(2n+5) ]
S = (2/15) - (1/4(2n+3)) - (1/4(2n+5))
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Sabendo que
Ainda não tive contato com as técnicas usadas na resolução.
-------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------
Mas , pelo que entendi : a soma esta em função de n , para cada valor que n adota a expressão sempre possui essa "forma" , pois ela é cíclica , logo a medida que a soma cresce em termos , alguns se anulam , e os remanescentes sempre deixam a expressão da soma com a forma :
Seria isso?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Sabendo que
Chronoss escreveu:Ainda não tive contato com as técnicas usadas na resolução.
-------------------------------------------------------------------------------Mas , pelo que entendi : a soma esta em função de n , para cada valor que n adota a expressão sempre possui essa "forma" , pois ela é cíclica , logo a medida que a soma cresce em termos , alguns se anulam , e os remanescentes sempre deixam a expressão da soma com a forma :Seria isso?
sim, no caso nao precisa conhecer nenhuma técnica, eu apenas somei ... o enunciado facilitou dando o termo geral, daí ao somar tudo todos os termos cortam sobrando apenas os dois últimos e dois primeiros , esse tipo de soma é chamado soma telescópica.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Sabendo que
Entendi , eu também tinha começado somando mas acabei com um resultado diferente .
-------------------------------------------------------------------------------
Gostaria de ler mais a respeito , conhece algum material bom?
-------------------------------------------------------------------------------
Gostaria de ler mais a respeito , conhece algum material bom?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Sabendo que
De teoria é só isso mesmo.. procure mais exercícios sobre isso no fórum, ja postaram muitas vezes.Chronoss escreveu:Entendi , eu também tinha começado somando mas acabei com um resultado diferente .
-------------------------------------------------------------------------------
Gostaria de ler mais a respeito , conhece algum material bom?
http://pt.wikipedia.org/wiki/Soma_telesc%C3%B3pica
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Sabendo que
Ok , obrigado Luck.
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» Sabendo que A U B
» (UFPE) Possiveis valores para tg (x)?
» (ITA-SP) Sabendo que cos θ = -3/7
» Sabendo que log 27 = a , ...
» Calcular (x,y) sabendo que x²+y²=25 e x³+y³=91
» (UFPE) Possiveis valores para tg (x)?
» (ITA-SP) Sabendo que cos θ = -3/7
» Sabendo que log 27 = a , ...
» Calcular (x,y) sabendo que x²+y²=25 e x³+y³=91
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|