Descubra o número
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Descubra o número
Seja um número natural N, de três algarismos, na base 10. Permutando seus algarismos, obtemos novos números. Considere os novos números obtidos através das seguintes permutações dos algarismos de N: entre os algarismos da dezena e o da unidade, o número obtido é 9 unidades maior que N; entre os algarismos da centena e o da dezena, o novo número é 9 dezenas maior que N; e, entre os algarismos da centena e o da unidade, obtemos um número que é 198 unidades maior que N. Determine um número N que satisfaça tais condições
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Descubra o número
Olá.
Seja o número abc.
Primeira permutação:
acb = abc + 9 .:. 100a + 10c + b = 100a +10b + c + 9 .:. 9c - 9b = 9 .:. c - b = 1
Segunda permutação:
bac = abc + 90 .:. 100b + 10a + c = 100a + 10b + c + 90 .:. 90b - 90a = 90 .:. b-a = 1
Terceira permutação:
cba = abc + 198 .:> 100c + 10b + a = 100a + 10b + c + 198 .:. 99c - 99a = 198 .:.
c-a = 2
Temos o seguinte sistema:
c-b=1 (i)
b-a = 1 (ii)
c-a = 2 (iii)
De i: b = c-1
De iii: a = c-2
Seja: c = 3 --> b = 2, a = 1:
N = 123
Testando:
Primeira permutação:
N1 = 132 (N1 = N + 9)
Segunda permutação:
N2 = 213 (N2 = N + 90)
Terceira permutação:
N3 = 321 (N3 = N + 198)
Att.,
Pedro
Seja o número abc.
Primeira permutação:
acb = abc + 9 .:. 100a + 10c + b = 100a +10b + c + 9 .:. 9c - 9b = 9 .:. c - b = 1
Segunda permutação:
bac = abc + 90 .:. 100b + 10a + c = 100a + 10b + c + 90 .:. 90b - 90a = 90 .:. b-a = 1
Terceira permutação:
cba = abc + 198 .:> 100c + 10b + a = 100a + 10b + c + 198 .:. 99c - 99a = 198 .:.
c-a = 2
Temos o seguinte sistema:
c-b=1 (i)
b-a = 1 (ii)
c-a = 2 (iii)
De i: b = c-1
De iii: a = c-2
Seja: c = 3 --> b = 2, a = 1:
N = 123
Testando:
Primeira permutação:
N1 = 132 (N1 = N + 9)
Segunda permutação:
N2 = 213 (N2 = N + 90)
Terceira permutação:
N3 = 321 (N3 = N + 198)
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Descubra o número
perfeito
obrigada
obrigada
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Descubra o número
» Descubra o número 2° (Desafio)
» Descubra o número da placa do carro
» descubra o MMC e MDC
» Descubra M
» Descubra o número 2° (Desafio)
» Descubra o número da placa do carro
» descubra o MMC e MDC
» Descubra M
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos