Geo.Plana ==>Sobre área da região sombreada
2 participantes
Página 1 de 1
Geo.Plana ==>Sobre área da região sombreada
(UFRGS 2013) Na figura abaixo, os triângulos retângulos são congruentes e possuem
catetos com medidas a e b.
A área da região sombreada é :
a) 2ab
b) a² + b²
c) a² + 2ab + b²
d) a² - 2ab + b²
e) a² - b²
Obs:link p/ o ver a imagem do exercício: http://www.matematicaemexercicios.com/listas/areas.pdf
Se trata da questão n°10 dessa lista.
Senhores,peço por gentileza que me ajudem nessa questão,realmente não faço a minima ideia como começar.Alem disso,peço para ser passo a passo para entender a sua linha de raciocínio!
Desde de já agradeço!
catetos com medidas a e b.
A área da região sombreada é :
a) 2ab
b) a² + b²
c) a² + 2ab + b²
d) a² - 2ab + b²
e) a² - b²
Obs:link p/ o ver a imagem do exercício: http://www.matematicaemexercicios.com/listas/areas.pdf
Se trata da questão n°10 dessa lista.
Senhores,peço por gentileza que me ajudem nessa questão,realmente não faço a minima ideia como começar.Alem disso,peço para ser passo a passo para entender a sua linha de raciocínio!
Desde de já agradeço!
DavidsonHunter- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 29
Localização : BELO HORIZONTE
Re: Geo.Plana ==>Sobre área da região sombreada
Boa noite, Davidson.DavidsonHunter escreveu:(UFRGS 2013) Na figura abaixo, os triângulos retângulos são congruentes e possuem
catetos com medidas a e b.
A área da região sombreada é :
a) 2ab
b) a² + b²
c) a² + 2ab + b²
d) a² - 2ab + b²
e) a² - b²
Obs:link p/ o ver a imagem do exercício: http://www.matematicaemexercicios.com/listas/areas.pdf
Se trata da questão n°10 dessa lista.
Senhores,peço por gentileza que me ajudem nessa questão,realmente não faço a mínima ideia como começar. Além disso, peço para ser passo a passo para entender a sua linha de raciocínio!
Desde de já agradeço!
Cada um dos 4 triângulos retângulos com catetos a e b, tem área:
ab/2.
Assim sendo, a área conjunta dos 4 triângulos mede:
4*ab/2 = 2ab.
Por outro lado, a hipotenusa de cada um deles mede:
√(a²+b²) = lado do quadrado maior.
Logo, a área do quadrado maior é igual a:
[√(a²+b²)]² = a²+b².
Portanto, a área da região sombreada deve ser:
Área do quadrado maior - área dos 4 triângulos retângulos = a²+b²-2ab = a² - 2ab + b²
Alternativa (d)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Não entendi:a²+b²-2ab = a² - 2ab + b².
Olá,Ivomilton!Muito obrigado por sua gentileza em me ajudar com essa questão,porém esse final não entendi:a²+b²-2ab = a² - 2ab + b²??? (qual foi a tecnica que vc usou para subtrair? por acaso foi produtos notáveis???)ivomilton escreveu:Boa noite, Davidson.DavidsonHunter escreveu:(UFRGS 2013) Na figura abaixo, os triângulos retângulos são congruentes e possuem
catetos com medidas a e b.
A área da região sombreada é :
a) 2ab
b) a² + b²
c) a² + 2ab + b²
d) a² - 2ab + b²
e) a² - b²
Obs:link p/ o ver a imagem do exercício: http://www.matematicaemexercicios.com/listas/areas.pdf
Se trata da questão n°10 dessa lista.
Senhores,peço por gentileza que me ajudem nessa questão,realmente não faço a mínima ideia como começar. Além disso, peço para ser passo a passo para entender a sua linha de raciocínio!
Desde de já agradeço!
Cada um dos 4 triângulos retângulos com catetos a e b, tem área:
ab/2.
Assim sendo, a área conjunta dos 4 triângulos mede:
4*ab/2 = 2ab.
Por outro lado, a hipotenusa de cada um deles mede:
√(a²+b²) = lado do quadrado maior.
Logo, a área do quadrado maior é igual a:
[√(a²+b²)]² = a²+b².
Portanto, a área da região sombreada deve ser:
Área do quadrado maior - área dos 4 triângulos retângulos = a²+b²-2ab = a² - 2ab + b²
Alternativa (d)
Um abraço.
DavidsonHunter- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 29
Localização : BELO HORIZONTE
Re: Geo.Plana ==>Sobre área da região sombreada
Bom dia, Davidson.DavidsonHunter escreveu:Olá,Ivomilton!Muito obrigado por sua gentileza em me ajudar com essa questão,porém esse final não entendi:a²+b²-2ab = a² - 2ab + b²??? (qual foi a tecnica que vc usou para subtrair? por acaso foi produtos notáveis???)ivomilton escreveu:Boa noite, Davidson.DavidsonHunter escreveu:(UFRGS 2013) Na figura abaixo, os triângulos retângulos são congruentes e possuem
catetos com medidas a e b.
A área da região sombreada é :
a) 2ab
b) a² + b²
c) a² + 2ab + b²
d) a² - 2ab + b²
e) a² - b²
Obs:link p/ o ver a imagem do exercício: http://www.matematicaemexercicios.com/listas/areas.pdf
Se trata da questão n°10 dessa lista.
Senhores,peço por gentileza que me ajudem nessa questão,realmente não faço a mínima ideia como começar. Além disso, peço para ser passo a passo para entender a sua linha de raciocínio!
Desde de já agradeço!
Cada um dos 4 triângulos retângulos com catetos a e b, tem área:
ab/2.
Assim sendo, a área conjunta dos 4 triângulos mede:
4*ab/2 = 2ab.
Por outro lado, a hipotenusa de cada um deles mede:
√(a²+b²) = lado do quadrado maior.
Logo, a área do quadrado maior é igual a:
[√(a²+b²)]² = a²+b².
Portanto, a área da região sombreada deve ser:
Área do quadrado maior - área dos 4 triângulos retângulos = a²+b²-2ab = a² - 2ab + b²
Alternativa (d)
Um abraço.
O que fiz foi o seguinte:
Área do quadrado maior ....... = a² + b²
Soma das 4 áreas triangulares = 2ab
Subtraindo a 2ª linha da 1ª, fica:
a² + b² - 2ab (*)
Contudo, conhecemos certo produto notável, a saber:
(a - b)² = a² - 2ab + b²
Então, apenas mudei a ordem dos termos do polinômio (*), colocando-o em sua forma mais conhecida e deixando o resultado igual ao gabarito.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Área de Região Sombreada
» Área da região sombreada
» área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região sombreada
» área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região sombreada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|