Octaedro regular.
2 participantes
Página 1 de 1
Octaedro regular.
Determine a área total do octaedro regular inscrito em uma esfera cujo círculo máximo tem 36Pi cm² de área.
Obrigado
- Gabarito:
- 144sqrt3 cm²
Obrigado
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Octaedro regular.
Olá, spawnftw.
O raio da esfera cujo círculo máximo tem 36pi cm² de área é:
S = pi*r² .:. 36pi = pi * r² .:. r = 6cm
A área total de um octaedro regular é dada por:
S = 8*Área de um triângulo equilátero de lado a
S = 8* (a²√3)/4 .:. S = 2√3 * a²
Não consigo fazer o desenho no GeoGebra, pois é uma figura 3D, mas acompanhe meu raciocínio.
Ao inscrevermos o octaedro em uma esfera, a diagonal do quadrado de sua base tem valor igual ao diâmetro da esfera. Sabendo que o lado do quadrado da base é igual à todas as outras arestas, uma vez que o octaedro é regular, temos:
a√2 = D .:. a√2 = 2r .:. a√2 = 12 .:. a = 6√2
Logo: S = 2√3 * (6√2)² .:. S = 144√3 cm²
O gabarito está correto. Pelo menos de acordo com a minha resolução.
Abraços,
Pedro
O raio da esfera cujo círculo máximo tem 36pi cm² de área é:
S = pi*r² .:. 36pi = pi * r² .:. r = 6cm
A área total de um octaedro regular é dada por:
S = 8*Área de um triângulo equilátero de lado a
S = 8* (a²√3)/4 .:. S = 2√3 * a²
Não consigo fazer o desenho no GeoGebra, pois é uma figura 3D, mas acompanhe meu raciocínio.
Ao inscrevermos o octaedro em uma esfera, a diagonal do quadrado de sua base tem valor igual ao diâmetro da esfera. Sabendo que o lado do quadrado da base é igual à todas as outras arestas, uma vez que o octaedro é regular, temos:
a√2 = D .:. a√2 = 2r .:. a√2 = 12 .:. a = 6√2
Logo: S = 2√3 * (6√2)² .:. S = 144√3 cm²
O gabarito está correto. Pelo menos de acordo com a minha resolução.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Octaedro regular.
é verdade Pedro, refiz aqui, ta certo mesmo.
Obrigado
Obrigado
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» Área do octaedro
» Dúvida sobre o octaedro regular
» Geo. Espacial : octaedro regular circunscrito
» Octaedro
» octaedro
» Dúvida sobre o octaedro regular
» Geo. Espacial : octaedro regular circunscrito
» Octaedro
» octaedro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|