PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulos assinalados na figura...

3 participantes

Ir para baixo

Ângulos assinalados na figura... Empty Ângulos assinalados na figura...

Mensagem por Sombra Dom 16 Mar 2014, 16:21

A soma dos ângulos assinalados na figura vale:
Ângulos assinalados na figura... 25jw7l5


Eu queria saber uma forma de resolver apenas com os ângulos externos da figura, sem saber os ângulos do pentágono, ficando algo do tipo: x+y+u+t+z = 180°.
Sombra
Sombra
Jedi
Jedi

Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos assinalados na figura... Empty Re: Ângulos assinalados na figura...

Mensagem por raimundo pereira Dom 16 Mar 2014, 17:11

Ângulos assinalados na figura... W01f7k
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos assinalados na figura... Empty Re: Ângulos assinalados na figura...

Mensagem por Elcioschin Dom 16 Mar 2014, 17:23

Raimundo

Seja P o vértice onde está marcado u + z
O ângulo marcado como u + z não está correto:

u + z é o ângulo externo do triângulo com ângulos u, z e o ângulo de P, Logo, o certo é 180º - (u + z)

O mesmo vale para os outros ângulos somados
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos assinalados na figura... Empty Re: Ângulos assinalados na figura...

Mensagem por raimundo pereira Dom 16 Mar 2014, 17:49

Mestre Elcio ,
Veja o que pensei:
Ângulos assinalados na figura... Fp0cn4
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos assinalados na figura... Empty Re: Ângulos assinalados na figura...

Mensagem por Elcioschin Dom 16 Mar 2014, 18:43

Não Raimundo
Marque o ângulo A no lado interno do pentágono
No triângulo A, 4, 2 ---> Â + u + v = 180º ---> Â = 180º - (u + v)

O ângulo externo do triângulo A,4,2 é o ângulo suplementar de  ----> 180º - [180º - (u + v)] = u + v
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos assinalados na figura... Empty Re: Ângulos assinalados na figura...

Mensagem por raimundo pereira Dom 16 Mar 2014, 19:04

Certo mestre Élcio vacilei nos âng. int do pentágono. Na verdade esses âng. são como vc frisou,  os suplementos.
Mas, o caminho da resolução é esse mesmo;

180-(u+z) + 180-(x+t)+180-(u+y)+180-(x+z)+180-(y+t)=540

900-2u-2z-2t-2y-2z=540
-2(u+z+t+y+z)=--900+540----->u+z+t+y+z=120°
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos assinalados na figura... Empty Re: Ângulos assinalados na figura...

Mensagem por raimundo pereira Dom 16 Mar 2014, 19:23

Errei na conta : no lugar de 120 é : 360/2=180°
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos assinalados na figura... Empty Re: Ângulos assinalados na figura...

Mensagem por Elcioschin Dom 16 Mar 2014, 19:47

Agora sim, está corretíssimo

Para testar, basta pegar um pentágono regular com ângulo interno de 108º

A = 108º
Os ângulos iguais de cada ponta valem 72º
Os ângulos x = y = z = t = u = 36º 
5.36º = 180º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos assinalados na figura... Empty Re: Ângulos assinalados na figura...

Mensagem por raimundo pereira Dom 16 Mar 2014, 19:50

right!
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulos assinalados na figura... Empty Re: Ângulos assinalados na figura...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos