ITA onda estacionaria
2 participantes
Página 1 de 1
ITA onda estacionaria
Sao de 100Hz e 125Hz, respectivamente, as frequencias de duas harmonicas adjacentes de uma onda estacionaria no trecho horizontal de um cabo esticado, de comprimento L=2m e densidade linear igual a 10g/m
Considerando a acelaração da gravidade g = 10m/s², a massa do bloco suspenso deve ser de:
Resposta: 10kg
Gostaria de pedir a explicação do enunciado, não entendi o que esta acontecendo no trecho horizontal
Considerando a acelaração da gravidade g = 10m/s², a massa do bloco suspenso deve ser de:
Resposta: 10kg
Gostaria de pedir a explicação do enunciado, não entendi o que esta acontecendo no trecho horizontal
arnonxd- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 15/07/2013
Idade : 27
Localização : Sao paulo, Sao paulo ,Brasil
Re: ITA onda estacionaria
A frequência das ondas estacionárias é dada por:
fn = (n*v)/(2*L) ----> n pode ser 1,2,3,4,....dependendo do comprimento da onda estacionária formada.
f = 100 Hz ---> 100 = (n*v)/(2*2) ---> 400 = n*v ---> n = 400/v
f = 125 Hz ---> 125 = ((n+1)*v)/(2*2) ---> 500 = (n+1)*v ---> 500 = n*v + v
Substituindo ---> 500 = (400/v)*v + v
v = 100 m/s
n = 4 e (n+1) = 5 ---> yn = (2*L)/n ---> comprimentos de ondas adjacentes
u = 10 g/m = 10*10^-3 kg/m = 10^-2 kg/m
v = V(T/u) ---> 100 = V(T/10^-2) ---> 10000 = T/10^-2 ---> T = 100 N
T = P = m*g ---> 100 = m*10 ---> m = 10 kg
fn = (n*v)/(2*L) ----> n pode ser 1,2,3,4,....dependendo do comprimento da onda estacionária formada.
f = 100 Hz ---> 100 = (n*v)/(2*2) ---> 400 = n*v ---> n = 400/v
f = 125 Hz ---> 125 = ((n+1)*v)/(2*2) ---> 500 = (n+1)*v ---> 500 = n*v + v
Substituindo ---> 500 = (400/v)*v + v
v = 100 m/s
n = 4 e (n+1) = 5 ---> yn = (2*L)/n ---> comprimentos de ondas adjacentes
u = 10 g/m = 10*10^-3 kg/m = 10^-2 kg/m
v = V(T/u) ---> 100 = V(T/10^-2) ---> 10000 = T/10^-2 ---> T = 100 N
T = P = m*g ---> 100 = m*10 ---> m = 10 kg
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: ITA onda estacionaria
Obrigado!
Mas o que quer dizer as duas harmonicas adjacentes? Eu tenho 2 harmonicos com frequencias 100 e 125Hz ao mesmo tempo? É isso que eu nao entendo.
Mas o que quer dizer as duas harmonicas adjacentes? Eu tenho 2 harmonicos com frequencias 100 e 125Hz ao mesmo tempo? É isso que eu nao entendo.
arnonxd- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 15/07/2013
Idade : 27
Localização : Sao paulo, Sao paulo ,Brasil
Re: ITA onda estacionaria
n = 4 ---> y4 = (2*L)/4 = L/2
As ondas estacionárias têm o comprimento da metade de L. Temos, então, a formação de quatro gomos em L, e a frequência da vibração é de 100 Hz.
n = 5 ---> y5 = (2*L)/5 = 2L/5
As ondas estacionárias têm o comprimento de 0,4 de L. Temos, então, a formação de cinco gomos em L, e a frequência da vibração é de 125 Hz.
Após quatro gomos, temos cinco gomos. As frequências correspondentes são de 100 Hz e de 125 Hz. Essas frequências são chamadas harmônicas, e são adjacentes porque são frequências subsequentes.
As ondas estacionárias têm o comprimento da metade de L. Temos, então, a formação de quatro gomos em L, e a frequência da vibração é de 100 Hz.
n = 5 ---> y5 = (2*L)/5 = 2L/5
As ondas estacionárias têm o comprimento de 0,4 de L. Temos, então, a formação de cinco gomos em L, e a frequência da vibração é de 125 Hz.
Após quatro gomos, temos cinco gomos. As frequências correspondentes são de 100 Hz e de 125 Hz. Essas frequências são chamadas harmônicas, e são adjacentes porque são frequências subsequentes.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|