Unifesp - Lançamento Vertical
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Unifesp - Lançamento Vertical
Três bolinhas idênticas, são lançadas na vertical, lado a lado e em sequência, a partir do solo horizontal, com a mesma velocidade inicial, de módulo igual a 15 m/s para cima. Um segundo após o lançamento da primeira, a segunda bolinha é lançada. A terceira bolinha é lançada no instante em que a primeira, ao retornar, toca o solo.
b) o instante e a altura H, indicada na figura, em que a primeira e a segunda bolinha se cruzam.
Seguinte, já mandei uma questão similar aqui no pir2 forumeiros, mas seguindo a msm logica da questao, considerei que o tempo da bolinha 1 é igual ao tempo da bolinha 2 + 1
T1=T2+1
Igualando as equações horárias de cada uma das bolinhas:
0+15(t+1)-5(t+1)*2= 0+15t-5t*2
Achei que o tempo t é igual a 1 s ...
só que a resposta é dois segundos
Não entendi o porquê.
Alguem pode me explicar onde meu raciocinio está errado?
b) o instante e a altura H, indicada na figura, em que a primeira e a segunda bolinha se cruzam.
Seguinte, já mandei uma questão similar aqui no pir2 forumeiros, mas seguindo a msm logica da questao, considerei que o tempo da bolinha 1 é igual ao tempo da bolinha 2 + 1
T1=T2+1
Igualando as equações horárias de cada uma das bolinhas:
0+15(t+1)-5(t+1)*2= 0+15t-5t*2
Achei que o tempo t é igual a 1 s ...
só que a resposta é dois segundos
Não entendi o porquê.
Alguem pode me explicar onde meu raciocinio está errado?
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Unifesp - Lançamento Vertical
deu gravidade??
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Unifesp - Lançamento Vertical
Deu sim!
aqui está o link da questao com a imagem:
http://www.cpv.com.br/vestibulares/UNIFESP/2011/resolucoes/resolucao_unifesp_2011_fisica.pdf
tem a resolucao, mas eu tentei fzr desse jeito msm e n entendi p n da certo
aqui está o link da questao com a imagem:
http://www.cpv.com.br/vestibulares/UNIFESP/2011/resolucoes/resolucao_unifesp_2011_fisica.pdf
tem a resolucao, mas eu tentei fzr desse jeito msm e n entendi p n da certo
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Unifesp - Lançamento Vertical
tu ta fazendo t+1 em vez de t-1
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Unifesp - Lançamento Vertical
Quando o cronômetro da primeira bolinha marca 1s de vôo o da segunda marca 0s (lançamento). Com isso tomamos o primeiro lançamento como instante inicial:
T2=T1-1
T1=t
T2=T1-1
15t-5t²=15(t-1)-5(t-1)²
15t-5t²=25t-5t²-20
t=2s
H=10m
T2=T1-1
T1=t
T2=T1-1
15t-5t²=15(t-1)-5(t-1)²
15t-5t²=25t-5t²-20
t=2s
H=10m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Unifesp - Lançamento Vertical
Mas pq eu n posso fzr q t1=t2+1 e jogar na equacao horaria?
pq eu nao estou encontrando o instante correto?
pq eu nao estou encontrando o instante correto?
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Unifesp - Lançamento Vertical
Você pode, mas note que com isso a referência temporal passa para o relógio da segunda bolinha:
T2=t
T1=t+1
15t-5t²=15(t+1)-5(t+1)²
15t-5t²=15t+15-5t²-10t-5
0=10-10t
t=1s
esse tempo, aplicado na equação da segunda bolinha já fornece a altura correta. Mas essa referência temporal é a do relógio da segunda bolinha, passando para o relógio da primeira:
T1=1+1 --> 2s
T2=t
T1=t+1
15t-5t²=15(t+1)-5(t+1)²
15t-5t²=15t+15-5t²-10t-5
0=10-10t
t=1s
esse tempo, aplicado na equação da segunda bolinha já fornece a altura correta. Mas essa referência temporal é a do relógio da segunda bolinha, passando para o relógio da primeira:
T1=1+1 --> 2s
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento vertical
» lançamento vertical
» Lançamento vertical
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento vertical
» lançamento vertical
» Lançamento vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|