soma raizes 2
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
soma raizes 2
ae galera se alguem puder me ajudar agradeço
to levando um coro dessa equação
gab: v = { 1}
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 36
Localização : sao paulo
Re: soma raizes 2
√[(x + 1) + √2.(x + 1)] = 2 ----> Fazendo x + 1 = y
√[y + √(2y)] = 2 ----> Elevando ao quadrado:
y + √(2y) = 4 ----> √(2y) = 4 - y ----> 2y = (4 - y)² ---> 2y = 16 - 8y + y² ---> y² - 10y + 16 = 0
Raízes ---> y = 8 e y = 2
Para y = 8 ---> x + 1 = 8 ----> x = 7 ---> Testando ---> não serve
Para y = 2 ---> x + 1 = 2 --> x = 1 ----> Serve
√[y + √(2y)] = 2 ----> Elevando ao quadrado:
y + √(2y) = 4 ----> √(2y) = 4 - y ----> 2y = (4 - y)² ---> 2y = 16 - 8y + y² ---> y² - 10y + 16 = 0
Raízes ---> y = 8 e y = 2
Para y = 8 ---> x + 1 = 8 ----> x = 7 ---> Testando ---> não serve
Para y = 2 ---> x + 1 = 2 --> x = 1 ----> Serve
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: soma raizes 2
elcio obrigado mais uma vez
sempre que tiver raizes faço o metodo de substituição?
sempre que tiver raizes faço o metodo de substituição?
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 36
Localização : sao paulo
Re: soma raizes 2
Boa noite,tcor escreveu:
ae galera se alguem puder me ajudar agradeço
to levando um coro dessa equação
gab: v = { 1}
√[(x+1) + (√2)(√(x+1))] = 2
Ora,
x+1 = [√(x+1)]²
Logo, podemos fazer:
x+1 = y²
√(x+1) = y
Portanto, ficaria:
√[y² + (√2).y] = 2
Elevando tudo ao quadrado, vem:
y² + (√2).y = 4
Equação biquadrada:
y² + (√2).y - 4 = 0
Resolvendo por Bhaskara, obteríamos:
y' = √2
y" = -2√2
Como, ao elevarmos a equação original ao quadrado, será gerada uma raiz espúria, desprezaremos a 2ª raiz.
y = √2
√(x+1) = √2
Donde,
x+1 = 2
x = 2-1
x = 1
Se utilizássemos y" = -2√2, chegaríamos a x=7, que não serviria!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: soma raizes 2
Não se a faz a substituição sempre não.
Nesta questão eu fiz para facilitas a digitação e as contas
Nesta questão eu fiz para facilitas a digitação e as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: soma raizes 2
entendido Elcio
Ivo obrigado por mais uuma resoluçao!
Ivo obrigado por mais uuma resoluçao!
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 36
Localização : sao paulo
Tópicos semelhantes
» soma de raízes
» ESA - Soma de Raízes
» (PUC-RS) - soma das raízes
» Soma das raízes
» Soma de Raízes
» ESA - Soma de Raízes
» (PUC-RS) - soma das raízes
» Soma das raízes
» Soma de Raízes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos