reostato
3 participantes
Página 1 de 1
reostato
A figura mostra dois solenoides enrolados em um tubo cilíndrico.
Ao solenoide 1 está ligado um gerador ideal de força
eletromotriz constante ε e um reostato. A resistência do reostato
varia deslizando-se o cursor para esquerda ou para direita,
alterando seu comprimento. Ao solenoide 2 está ligado um resistor
de resistência constante, R.
imagem no link:
https://imageshack.com/i/b5qchkj
Sobre esse circuito, é correto afirmar que, se
(A) movermos o cursor do reostato para direita, o resistor R
será percorrido por uma corrente elétrica induzida no sentido
da direita.
(B) mantivermos o cursor do reostato parado, o resistor R será
percorrido por uma corrente elétrica induzida no sentido da
direita.
(C) movermos o cursor do reostato para direita ou esquerda,
o resistor R não será percorrido por corrente elétrica induzida.
(D) mantivermos o cursor do reostato parado, o resistor R será
percorrido por uma corrente elétrica induzida no sentido
da esquerda.
(E) movermos o cursor do reostato para esquerda, o resistor
R será percorrido por uma corrente elétrica induzida no
sentido da direita.
Ao solenoide 1 está ligado um gerador ideal de força
eletromotriz constante ε e um reostato. A resistência do reostato
varia deslizando-se o cursor para esquerda ou para direita,
alterando seu comprimento. Ao solenoide 2 está ligado um resistor
de resistência constante, R.
imagem no link:
https://imageshack.com/i/b5qchkj
Sobre esse circuito, é correto afirmar que, se
(A) movermos o cursor do reostato para direita, o resistor R
será percorrido por uma corrente elétrica induzida no sentido
da direita.
(B) mantivermos o cursor do reostato parado, o resistor R será
percorrido por uma corrente elétrica induzida no sentido da
direita.
(C) movermos o cursor do reostato para direita ou esquerda,
o resistor R não será percorrido por corrente elétrica induzida.
(D) mantivermos o cursor do reostato parado, o resistor R será
percorrido por uma corrente elétrica induzida no sentido
da esquerda.
(E) movermos o cursor do reostato para esquerda, o resistor
R será percorrido por uma corrente elétrica induzida no
sentido da direita.
marcoscastelobranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 29
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil
Re: reostato
O sentido da corrente elétrica no gerador é de (-) para (+). Assim, na malha do reostato, o sentido da corrente é horário.
Da lei de Pouillet, sua intensidade em um circuito (caminho único) de fem E e resistência R é
i = E/R
Assim, diminuindo a resistência (isto é, movendo o cursor para a direita), a intensidade da corrente elétrica aumenta e o campo magnético que percorre a espira (que, pela regra da mão direita envolvente, tem sentido para a direita) também, já que
B = u.i.n/l,
sendo u a permeabilidade, i a corrente, n o número de espiras no trecho l considerado.
Portanto, se B aumenta, surge uma corrente elétrica induzida na malha de R que, pela lei de Lenz, possui sentido anti-horário (direita).
De modo análogo, se movermos o cursor para a esquerda a corrente induzida na malha de R terá sentido horário (esquerda).
Se mantivemos o reostato parado, a corrente elétrica não varia e, com isso, não há variação de fluxo magnético. Sendo assim, não surgirá corrente induzida na malha de R.
Opção (a)
Da lei de Pouillet, sua intensidade em um circuito (caminho único) de fem E e resistência R é
i = E/R
Assim, diminuindo a resistência (isto é, movendo o cursor para a direita), a intensidade da corrente elétrica aumenta e o campo magnético que percorre a espira (que, pela regra da mão direita envolvente, tem sentido para a direita) também, já que
B = u.i.n/l,
sendo u a permeabilidade, i a corrente, n o número de espiras no trecho l considerado.
Portanto, se B aumenta, surge uma corrente elétrica induzida na malha de R que, pela lei de Lenz, possui sentido anti-horário (direita).
De modo análogo, se movermos o cursor para a esquerda a corrente induzida na malha de R terá sentido horário (esquerda).
Se mantivemos o reostato parado, a corrente elétrica não varia e, com isso, não há variação de fluxo magnético. Sendo assim, não surgirá corrente induzida na malha de R.
Opção (a)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: reostato
Gabriel, uma coisa ... Não entendi pq mover o cursor para direita faz com que a resistência diminua . Pode me explicar ?
marcoscastelobranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 29
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil
Re: reostato
Vou responder pelo Gabriel
A resistência do circuito da esquerda é medida entre a ponta do cursor e o fio da direita. Assim movendo o cursor para a direita a resistência diminui.
A resistência do circuito da esquerda é medida entre a ponta do cursor e o fio da direita. Assim movendo o cursor para a direita a resistência diminui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: reostato
obrigado Elcio (: !
marcoscastelobranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 29
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|