Reostato
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Reostato
A figura representa um reostato de pontos. Na situação esquematizada, o resistor
de 1 Ω é percorrido por corrente de intensidade 2 A .
Determine :
a)A ddp entre os
terminais A e B .
b) A intensidade de corrente no resistor de 2 Ω, quando a chave
Ch é ligada nos pontos 4, 5 e 6.
c) A máxima resistência elétrica do reostato .
R : a) 6 V b) respectivamente 1A; 0,6A e 0,4 A. c) 15 Ω
*Consegui fazer a letra a ) Uab = (2+1) .2 = 6 V , porém não sei como fazer a b) , a minha dúvida é a seguinte : se os resistores estão em série, a corrente não deveria ser a mesma para todos ??
de 1 Ω é percorrido por corrente de intensidade 2 A .
Determine :
a)A ddp entre os
terminais A e B .
b) A intensidade de corrente no resistor de 2 Ω, quando a chave
Ch é ligada nos pontos 4, 5 e 6.
c) A máxima resistência elétrica do reostato .
R : a) 6 V b) respectivamente 1A; 0,6A e 0,4 A. c) 15 Ω
*Consegui fazer a letra a ) Uab = (2+1) .2 = 6 V , porém não sei como fazer a b) , a minha dúvida é a seguinte : se os resistores estão em série, a corrente não deveria ser a mesma para todos ??
Última edição por vclima em Qua 20 Fev 2013, 14:31, editado 2 vez(es)
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Reostato
Cadê a figura?
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Reostato
pronto, tinha esquecido .
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Reostato
(B)
No ponto 4 os resistores 1Ω, 2Ω e 3Ω estão em série e a ddp entre os terminais A e B é a mesma da Letra A. Assim:
Req = 1 + 2 + 3 = 6Ω
i = UAB/Req --> i = 6/6 --> i = 1A (Todos os resistores da série são percorridos pela mesma corrente elétrica)
No ponto 5 os resistores 1Ω, 2Ω, 3Ω e 4Ω estão em série e a ddp entre os terminais A e B é a mesma da Letra A. Assim:
Req = 1 + 2 + 3 + 4 = 10Ω
i = UAB/Req --> i = 6/10 --> i = 0,6A (Todos os resistores da série são percorridos pela mesma corrente elétrica)
No ponto 6 os resistores 1Ω, 2Ω, 3Ω, 4Ω e 5Ω estão em série e a ddp entre os terminais A e B é a mesma da Letra A. Assim:
Req = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15Ω
i = UAB/Req --> i = 6/15 --> i = 0,4A (Todos os resistores da série são percorridos pela mesma corrente elétrica)
(C)
A máxima resistência do reostato ocorre no ponto 6, onde todos os resistores são associados em série. Nesse caso:
Req = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15Ω
P.S.: Por favor quando postar outra questão tenha o cuidado de editá-la, pois isso facilita a leitura e o entendimento da mesma!
No ponto 4 os resistores 1Ω, 2Ω e 3Ω estão em série e a ddp entre os terminais A e B é a mesma da Letra A. Assim:
Req = 1 + 2 + 3 = 6Ω
i = UAB/Req --> i = 6/6 --> i = 1A (Todos os resistores da série são percorridos pela mesma corrente elétrica)
No ponto 5 os resistores 1Ω, 2Ω, 3Ω e 4Ω estão em série e a ddp entre os terminais A e B é a mesma da Letra A. Assim:
Req = 1 + 2 + 3 + 4 = 10Ω
i = UAB/Req --> i = 6/10 --> i = 0,6A (Todos os resistores da série são percorridos pela mesma corrente elétrica)
No ponto 6 os resistores 1Ω, 2Ω, 3Ω, 4Ω e 5Ω estão em série e a ddp entre os terminais A e B é a mesma da Letra A. Assim:
Req = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15Ω
i = UAB/Req --> i = 6/15 --> i = 0,4A (Todos os resistores da série são percorridos pela mesma corrente elétrica)
(C)
A máxima resistência do reostato ocorre no ponto 6, onde todos os resistores são associados em série. Nesse caso:
Req = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15Ω
P.S.: Por favor quando postar outra questão tenha o cuidado de editá-la, pois isso facilita a leitura e o entendimento da mesma!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Reostato
Pq a ddp entre A e B será sempre 6 v ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Reostato
O reostato só muda o valor da resistência a ddp é a mesma!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Reostato
Ahhh , entendi . aryleudo valeu por tirar minhas dúvidas.
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Reostato
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Reostato
A corrente tb n deveria ser a mesma? Qdo ele diz q no resistor de 1ohm passa 2 A p fazer o cálculo da letra a somamos as resistências e usamos a corrente de 2A mas qdo usamos as resistências na chave em 4 somamos as resistência mas n usamos a mesma corrente. Não entendi
Juliana Piñeiro- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/07/2016
Idade : 36
Localização : salvador, bahia, Brasil
Re: Reostato
Eu ainda não entendi uma coisa. Se a corrente elétrica que percorre os resistores é a mesma, por que nos diferentes resistores ela apresenta valores diferentes?
Déborah Costa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/06/2022
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|