Exercício - Soma das frações irredutíveis...
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício - Soma das frações irredutíveis...
A soma das frações irredutíveis, cujo denominador é igual a 3 e contidas no intervalo [5,20], é igual a:
a)1300
3
b)250
c)375
d)425
e)555
Resp: letra c)
a)1300
3
b)250
c)375
d)425
e)555
Resp: letra c)
juancleber10- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/12/2013
Idade : 28
Localização : São Gonçalo
Re: Exercício - Soma das frações irredutíveis...
Olá.
Basta calcular a soma
S = 15/3 + 16/3 + 17/3 + ... + 60/3
e retirar as frações redutíveis, ou seja, as frações com numeradores múltiplos de três entre 15/3 e 60/3. Seja a soma dessas frações dada por S':
S' = 15/3 + 18/3 + 21/3 + 24/3 + ... + 60/3
Reparando que S e S' são somas de P.A., vamos calculá-las:
S = (15/3 + 60/3) * 45/2 .:. S = (25 * 46)/2 = 575
S' = (15/3 + 60/3) * 16/2 .:. S = 25 * 8 = 200
Resposta: S - S' = 375
Att.,
Pedro
Basta calcular a soma
S = 15/3 + 16/3 + 17/3 + ... + 60/3
e retirar as frações redutíveis, ou seja, as frações com numeradores múltiplos de três entre 15/3 e 60/3. Seja a soma dessas frações dada por S':
S' = 15/3 + 18/3 + 21/3 + 24/3 + ... + 60/3
Reparando que S e S' são somas de P.A., vamos calculá-las:
S = (15/3 + 60/3) * 45/2 .:. S = (25 * 46)/2 = 575
S' = (15/3 + 60/3) * 16/2 .:. S = 25 * 8 = 200
Resposta: S - S' = 375
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Frações irredutíveis
» P.A. de frações irredutíveis.
» Frações próprias e irredútiveis
» Número de frações irredutíveis
» Dedução de igualdade de frações irredutíveis
» P.A. de frações irredutíveis.
» Frações próprias e irredútiveis
» Número de frações irredutíveis
» Dedução de igualdade de frações irredutíveis
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos