P.A. de frações irredutíveis.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.A. de frações irredutíveis.
Encontre a soma de todas as frações irredutíveis, positivas e menores que 1 da forma , tal que n é um número natural.
Resp.: 800
Como posso proceder quando n for divisível por 2005, no caso quando terminar em 5?
Ou então quando ambos terminarem em um divisível por 5?
Resp.: 800
Como posso proceder quando n for divisível por 2005, no caso quando terminar em 5?
Ou então quando ambos terminarem em um divisível por 5?
Última edição por Betoneira de Natal em Sáb 12 Mar 2022, 09:42, editado 1 vez(es)
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Re: P.A. de frações irredutíveis.
a fração é da forma n/2005 e é menor do que 1 ----> portanto n é menor do que 2005
a fração é positiva e n é um número natural ----> portanto n vai de 1 até 2004.
a fração é irredutível ---> portanto não pode ser simplificada. Vamos estudar isto.
fatores primos ---> 2005 = 5*401
portanto em n devem ficar de fora os múltiplos de 5 e de 401 menores do que 2005.
Como o denominador de todas as frações é 2005, a soma dessas frações será a soma somente dos numeradores dividido pelos 2005. Lembrando que devemos excluir desta soma aqueles múltpilos. Caímos na soma de três PAs.
soma de 1 até 2004 ---> S1 = (1 + 2004)*2004/2 = 2005*1002
soma dos múltiplos de 5
até 2004 existem 400 múltiplos de 5 ---> S5 = (5 + 2000)*400/2 = 2005*200
soma dos múltiplos de 401
até 2004 existem 4 múltiplos de 401 ---> S401 = (401 + 1604)*4/2 = 2005*2
a soma pedida será ---> S = (S1 - S5 - S401)/2005
S = (2005*1002 - 2005*200 - 2005*2)/2005
S = 1002 - 200 - 2
S = 800
a fração é positiva e n é um número natural ----> portanto n vai de 1 até 2004.
a fração é irredutível ---> portanto não pode ser simplificada. Vamos estudar isto.
fatores primos ---> 2005 = 5*401
portanto em n devem ficar de fora os múltiplos de 5 e de 401 menores do que 2005.
Como o denominador de todas as frações é 2005, a soma dessas frações será a soma somente dos numeradores dividido pelos 2005. Lembrando que devemos excluir desta soma aqueles múltpilos. Caímos na soma de três PAs.
soma de 1 até 2004 ---> S1 = (1 + 2004)*2004/2 = 2005*1002
soma dos múltiplos de 5
até 2004 existem 400 múltiplos de 5 ---> S5 = (5 + 2000)*400/2 = 2005*200
soma dos múltiplos de 401
até 2004 existem 4 múltiplos de 401 ---> S401 = (401 + 1604)*4/2 = 2005*2
a soma pedida será ---> S = (S1 - S5 - S401)/2005
S = (2005*1002 - 2005*200 - 2005*2)/2005
S = 1002 - 200 - 2
S = 800
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
qedpetrich e Betoneira de Natal gostam desta mensagem
Re: P.A. de frações irredutíveis.
Obrigado pela ajuda Medeiros, consegui entender perfeitamente.
Apenas uma dúvida pontual que me veio na cabeça, como que eu calculo mesmo quantos múltiplos de 5 há entre 1 e 2004?
Me deu um branco agr kkkk.
Mas, mesmo assim, consegui entender a ideia da questão.
Estava empacado justamente em quais dos múltiplos eu deveria remover da soma!
Obrigado!
Apenas uma dúvida pontual que me veio na cabeça, como que eu calculo mesmo quantos múltiplos de 5 há entre 1 e 2004?
Me deu um branco agr kkkk.
Mas, mesmo assim, consegui entender a ideia da questão.
Estava empacado justamente em quais dos múltiplos eu deveria remover da soma!
Obrigado!
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Re: P.A. de frações irredutíveis.
a1 = 5 , a2 = 10 , ............ , an = 2000 ---> r = 5
an = a1 + (n - 1).r ---> 2000 = 5 + (n - 1).5 ---> n = 400
an = a1 + (n - 1).r ---> 2000 = 5 + (n - 1).5 ---> n = 400
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Betoneira de Natal gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Frações irredutíveis
» Exercício - Soma das frações irredutíveis...
» Número de frações irredutíveis
» Dedução de igualdade de frações irredutíveis
» Frações irredutíveis Colégio Naval
» Exercício - Soma das frações irredutíveis...
» Número de frações irredutíveis
» Dedução de igualdade de frações irredutíveis
» Frações irredutíveis Colégio Naval
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos