Geometria analítica ( circunferência)
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria analítica ( circunferência)
A reta de equação 2x -2y +6 = 0 intercepta a equação da circunferência + = 0 nos pontos {P}_{1} e {P}_{2} .
Sabe-se que a área do triângulo envolvendo esses dois pontos e o centro da circunferência é igual a 3 Calcular o raio da circunferência.
Tentei resolvê-lo de várias fórmulas , a primeira delas foi tentando resolver através de um sistema linear, mas não obtive equações o suficiente para resolver através desse método. A segunda foi através de a distância entre dois pontos, tentando encontrar o raio da circunferência igualando as distâncias entre os pontos e o raio da circunferência. A terceira e última, dado a área do triângulo tentei ao menos encontrar os pontos dados através da metade do determinante, considerando que essa circunferência tem centro na origem, mas também não consegui. O valor do raio é 3.
Fico no aguardo para essa resolução. Muito obrigado.
Sabe-se que a área do triângulo envolvendo esses dois pontos e o centro da circunferência é igual a 3 Calcular o raio da circunferência.
Tentei resolvê-lo de várias fórmulas , a primeira delas foi tentando resolver através de um sistema linear, mas não obtive equações o suficiente para resolver através desse método. A segunda foi através de a distância entre dois pontos, tentando encontrar o raio da circunferência igualando as distâncias entre os pontos e o raio da circunferência. A terceira e última, dado a área do triângulo tentei ao menos encontrar os pontos dados através da metade do determinante, considerando que essa circunferência tem centro na origem, mas também não consegui. O valor do raio é 3.
Fico no aguardo para essa resolução. Muito obrigado.
Ulisses Tavares- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Geometria analítica ( circunferência)
Vc digitou x²+y² = 0 que é apenas um ponto (0,0) ,a equação da circunferência seria x² + y² = R² né? Já que pede o raio..
parece que não tem como fugir das contas, vc teria que resolver o sistema e achar P1 e P2 em função de R, e depois, dado a área, vc calcula o determinante com os pontos P1,P2 e do centro (0,0) , e obteria o raio sabendo que a área é 1/2 do determinante. Mas com esses valores fica uma equação bem feia, acho que não vai dar 3.. normalmente o enunciado já fornece a equação da reta simplificado ,por isso tb pode ser que haja erro na equação da reta, já que seria o mesmo que x - √2y + 3 = 0.. Veja quais os valores dos pontos abaixo:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%7B2x+-2sqrt%282%29y+%2B+6+%3D+0++%2C+x%C2%B2+%2B+y%C2%B2+%3D+k%C2%B2%7D+
obs. em Solutions clique em 'exact forms' .
parece que não tem como fugir das contas, vc teria que resolver o sistema e achar P1 e P2 em função de R, e depois, dado a área, vc calcula o determinante com os pontos P1,P2 e do centro (0,0) , e obteria o raio sabendo que a área é 1/2 do determinante. Mas com esses valores fica uma equação bem feia, acho que não vai dar 3.. normalmente o enunciado já fornece a equação da reta simplificado ,por isso tb pode ser que haja erro na equação da reta, já que seria o mesmo que x - √2y + 3 = 0.. Veja quais os valores dos pontos abaixo:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%7B2x+-2sqrt%282%29y+%2B+6+%3D+0++%2C+x%C2%B2+%2B+y%C2%B2+%3D+k%C2%B2%7D+
obs. em Solutions clique em 'exact forms' .
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Geometria analítica ( circunferência)
Com uma avaliação geométrica (Geometria Analítica é geometria) fica bem simples:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Geometria analítica ( circunferência)
Muito obrigado pela ajuda e atenção, me parece que esse exercício do livro foi mau formulado por isso é que esse resultado não bate, mas por esse raciocínio é possível destrinchar como obtém-se o resultado através desses dados ao um exercício semelhante. Valeu !!!
Ulisses Tavares- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos