dúvida sobre função do segundo grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
dúvida sobre função do segundo grau
Determine o valor de p real na função f(x)=(p²-1)x²+2(p-1)x+1 para que f(x) > 0,∀ x real
Eu procurei uma resolução dela e uma das condições era o delta<0 mas eu não entedi por que deve ser assim pois se o delta for negativo ele cai em raiz não reais.
Eu procurei uma resolução dela e uma das condições era o delta<0 mas eu não entedi por que deve ser assim pois se o delta for negativo ele cai em raiz não reais.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: dúvida sobre função do segundo grau
Para f(x) ser maior que zero para todo x real, devemos ter a > 0 e delta < 0, pois assim a parábola fica acima do eixo x. Temos então:
p² -1 > 0
p > 1 ou p < -1
e
[2*(p-1)]² - 4 * (p²-1) * 1 < 0
4*(p²-2p+1) - 4p² + 4 < 0
4p² - 8p + 4 - 4pi² + 4 < 0
-8p + 8 < 0
-8p < -8
p > 1
Logo: p e R / p > 1
É isso.
Att.,
Pedro
p² -1 > 0
p > 1 ou p < -1
e
[2*(p-1)]² - 4 * (p²-1) * 1 < 0
4*(p²-2p+1) - 4p² + 4 < 0
4p² - 8p + 4 - 4pi² + 4 < 0
-8p + 8 < 0
-8p < -8
p > 1
Logo: p e R / p > 1
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: dúvida sobre função do segundo grau
∆ = [2.(p - 1)]² - 4.(p² - 1).1 ---> ∆ = - 8p + 8
Para a função ser sempre positiva, isto é, f(x) > 0, a função deve ser
1) do 2º grau ---> 2.(p - 1) ≠ 0 ----> p ≠ 1
2) Parábola com a concavidade voltada para cima ----> 2.(p - 1) > 0 ---> p > 1
3) Não possuir raízes reais, isto é, o gráfico de f(x) não pode tocar o eixo x ---> ∆ < 0 ---> - 8p + 8 < 0 ---> p > 1
Para a função ser sempre positiva, isto é, f(x) > 0, a função deve ser
1) do 2º grau ---> 2.(p - 1) ≠ 0 ----> p ≠ 1
2) Parábola com a concavidade voltada para cima ----> 2.(p - 1) > 0 ---> p > 1
3) Não possuir raízes reais, isto é, o gráfico de f(x) não pode tocar o eixo x ---> ∆ < 0 ---> - 8p + 8 < 0 ---> p > 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre raízes de equação do segundo grau.
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão sobre inversa de segundo grau
» Dúvida eq. de segundo grau
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão sobre inversa de segundo grau
» Dúvida eq. de segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos