Dúvida eq. de segundo grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida eq. de segundo grau
Realizei esse exercício da seguinte forma:
Na eq. do segundo grau 2x² - 5x -1 =0
já que x'+x'' = -(b/a) e x'*x''=(c/a) então:
x'+x'' é 5/2 e x' * x'' = -(1/2). Logo depois pede-se (1/x' + 1/x'') que é -5. Até aqui consegui resolver.
Agora quanto é
a) x'²x''²
b) (x'/x'') + (x''/x')
c) x'³x''³
O exercício é do livro Matemática Ciência e Apl. do Gelzon Iezzi 4ª edição do 1° volume.
Gabarito: a)29/4 b)-29/2 e c)155/8
Na eq. do segundo grau 2x² - 5x -1 =0
já que x'+x'' = -(b/a) e x'*x''=(c/a) então:
x'+x'' é 5/2 e x' * x'' = -(1/2). Logo depois pede-se (1/x' + 1/x'') que é -5. Até aqui consegui resolver.
Agora quanto é
a) x'²x''²
b) (x'/x'') + (x''/x')
c) x'³x''³
O exercício é do livro Matemática Ciência e Apl. do Gelzon Iezzi 4ª edição do 1° volume.
Gabarito: a)29/4 b)-29/2 e c)155/8
Jean Sousa- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/09/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Dúvida eq. de segundo grau
a) x'²x''² = (x'*x'')²
b) x'+x'' = 5/2
x'² + 2x'x''+x''² = 25/4
x'² + x''² = 25/4 - 2x'*x''
(x'/x'') + (x''/x') = (x'²+x''²)/(x'x'')
c) x'³+x''³ = (x'x'')³
b) x'+x'' = 5/2
x'² + 2x'x''+x''² = 25/4
x'² + x''² = 25/4 - 2x'*x''
(x'/x'') + (x''/x') = (x'²+x''²)/(x'x'')
c) x'³+x''³ = (x'x'')³
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Dúvida eq. de segundo grau
Se eu entendi certo,
a) x'².x''² = (x'.x'')² = (-1/2)² = 1/4
Como eu acredito que você quis dizer x'²+x''²,
Daí a resposta bate com a do gabarito:
x'²+x''² = (x' + x'')² - 2.x'.x'' = (5/2)² -2.(-1/2) = 29/4
b) x'/x'' + x''/x' = x'.x' + x''.x''/ x'.x'' = x'² + x''²/x'.x''
= (x' + x'')² - 2.x'.x''/x1.x2 = (5/2)² - 2.(-1/2) / -1/2 = -29/2
c)x'³.x³ = (x'.x'')³ = (-1/2)³ = -1/8
Também acredito que o mesmo incidente se repetiu,
Daí a resposta bate com a do gabarito
x'³ +x³ = (x'+ x'')³ - 3x'²x'' - 3x'x''² = (x'+x'')³ - 3.x'.x''(x' +x'') = (5/2)³ - 3. (-1/2).(5/2) = 155/8
Valeu
a) x'².x''² = (x'.x'')² = (-1/2)² = 1/4
Como eu acredito que você quis dizer x'²+x''²,
Daí a resposta bate com a do gabarito:
x'²+x''² = (x' + x'')² - 2.x'.x'' = (5/2)² -2.(-1/2) = 29/4
b) x'/x'' + x''/x' = x'.x' + x''.x''/ x'.x'' = x'² + x''²/x'.x''
= (x' + x'')² - 2.x'.x''/x1.x2 = (5/2)² - 2.(-1/2) / -1/2 = -29/2
c)x'³.x³ = (x'.x'')³ = (-1/2)³ = -1/8
Também acredito que o mesmo incidente se repetiu,
Daí a resposta bate com a do gabarito
x'³ +x³ = (x'+ x'')³ - 3x'²x'' - 3x'x''² = (x'+x'')³ - 3.x'.x''(x' +x'') = (5/2)³ - 3. (-1/2).(5/2) = 155/8
Valeu
Detroit- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 28
Localização : Itu, Sao Paulo, Brasil
Re: Dúvida eq. de segundo grau
Muitíssimo obrigado Detroit e Caique, bem detalhado e objetivo.
Deixo o tópico como resolvido.
Abraços!!!
Deixo o tópico como resolvido.
Abraços!!!
Jean Sousa- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/09/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» equaçao de segundo grau (duvida)
» Dúvida em Equação do segundo grau
» Dúvida na equação de segundo grau
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Duvida Radiciaçao - equaçao do segundo grau
» Dúvida em Equação do segundo grau
» Dúvida na equação de segundo grau
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Duvida Radiciaçao - equaçao do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos