(Cefet MG 2014) Reta e Circunferencia
4 participantes
Página 1 de 1
(Cefet MG 2014) Reta e Circunferencia
No plano cartesiano,duas retas r e s se interceptam num ponto S(x,0) e tangenciam a circunferência x^2 + y^2 = 10 nos
pontos P(3,p) e Q(3,q), respectivamente. Os pontos P,Q,S e O, sendo O o centro da circunferência,determinam um quadri-
látero cuja área em unidades de área, é
a) 5/3
b) 10/3
c) √10/3
d) 5√10/9
e) 20√10/9
Resposta: b
pontos P(3,p) e Q(3,q), respectivamente. Os pontos P,Q,S e O, sendo O o centro da circunferência,determinam um quadri-
látero cuja área em unidades de área, é
a) 5/3
b) 10/3
c) √10/3
d) 5√10/9
e) 20√10/9
Resposta: b
Jhoncar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 68
Localização : Santo André São Paulo Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (Cefet MG 2014) Reta e Circunferencia
por simetria:
|p| = |q|
a área desejada pode ser dada por: -----> SOPSQ = 2.(S1 + S2)
sendo
S1 = 3p/2
S2 = (x-3)p/2
Pitágoras em S1:
(√10)² = 3² + p² -----> p=1 -----> P(3, 1) e Q(3, -1)
tg(u) = p/3 = 1/3
r é perpendicular ao segmento OP (raio), então:
tg(v) = -1/tg(u) -----> tg(v) = -3
reta r (considerando os pontos S e P):
-3 = (0 - p)/(x - 3) -----> -3x + 9 = -p -----> 3x = 1 + 9 -----> x = 10/3 -----> S(10/3, 0)
portanto
_____________________________
Adendo:
ocorreu-me agora que uma vez encontrado o valor de x do ponto S(x, 0), bastava calcular uma área de um triângulo:
S = 2.(x.p/2) = x.p = (10/3).1 = 10/3.
(mas o "burro" gosta de complicar!!!! e trabalhar dobrado...)
Última edição por Medeiros em Qua 15 Jan 2014, 02:20, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : acrescentar o adendo)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Cefet MG 2014) Reta e Circunferencia
Caramba! Queria ser um "burro" assim..rsss.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (Cefet MG 2014) Reta e Circunferencia
Haha. Eu também!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (Cefet MG 2014) Reta e Circunferencia
eh eh... agradeço os elogios mas a verdade (sem rasgação de seda) é que fico boquiaberto, aprendendo, com algumas resoluções vocês fazem.
Abs.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Cefet MG 2014) Reta e Circunferencia
O José Carlos, sem dúvida, é outro gênio do Fórum,
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|