Triângulos
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Triângulos
São dados os triângulos AJL, BJL e CJL, tais que AJ/AL = BJ/BL = CJ/CL = 3/2 . Considere o circuncentro "O" do triângulo ABC e calcule o valor da razão OJ/OL .
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Triângulos
- eu tinha feito com erro. Apaguei.
- agora já resolvi certo. Da: OJ/OL = (√231)/7 ≈ 2,2 ....... se não errei nas contas.Vou preparar e depois posto.
- não li o enunciado com atenção e resolvi "uma outra questão". Abaixo, vou postar as duas.
Última edição por Medeiros em Ter 14 Jan 2014, 17:00, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : acrescentar comentário nº 2 e, depois, o nº 3.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
São dados os triângulos AJL, BJL e CJL, tais que AJ/AL = BJ/BL = CJ/CL = 3/2 . Considere o circuncentro "O" do triângulo ABC e calcule o valor da razão OJ/OL .
OBS.: em relação ao segmento JL dado, não consegui achar três pontos (A, B e C) para formar triângulos tais que fosse obedecida a relação acima. Se acatava a razão, o terceiro ponto não resultava em triângulo. Optei pelo terceiro ponto a formar triângulo com JL porém com a razão invertida, a saber:
AJ/AL = BJ/BL = CL/CJ = 3/2
construção
Dado o segmento JL, sejam P e Q dois pontos que o dividem tais que: PL/PJ = QJ/QL = 3/2.
Por P e Q traçamos as perpendiculares r e s que encontram a circunferência de diâmetro JL. Há quatro interseções; em três delas teremos os pontos A, B e C.
por construção temos: QJ/QL = 3/2.
os triângulos AJL, BJL e CJL são retângulos porque inscritos num semicírculo.
∆AJL: -----> AJ/QJ = AL/QL -----> AJ/AL = QJ/QL = 3/2 .......... construção OK.
analogamente para ∆BJL e ∆CJL.
É evidente que o ∆ABC é retângulo em A. Assim, seu circuncentro estará no ponto médio da hipotenusa BC que, por simetria, é também o centro da circunferência de diâmeto JL.
Portanto, OJ/OL = 1
OBS.: em relação ao segmento JL dado, não consegui achar três pontos (A, B e C) para formar triângulos tais que fosse obedecida a relação acima. Se acatava a razão, o terceiro ponto não resultava em triângulo. Optei pelo terceiro ponto a formar triângulo com JL porém com a razão invertida, a saber:
AJ/AL = BJ/BL = CL/CJ = 3/2
construção
Dado o segmento JL, sejam P e Q dois pontos que o dividem tais que: PL/PJ = QJ/QL = 3/2.
Por P e Q traçamos as perpendiculares r e s que encontram a circunferência de diâmetro JL. Há quatro interseções; em três delas teremos os pontos A, B e C.
por construção temos: QJ/QL = 3/2.
os triângulos AJL, BJL e CJL são retângulos porque inscritos num semicírculo.
∆AJL: -----> AJ/QJ = AL/QL -----> AJ/AL = QJ/QL = 3/2 .......... construção OK.
analogamente para ∆BJL e ∆CJL.
É evidente que o ∆ABC é retângulo em A. Assim, seu circuncentro estará no ponto médio da hipotenusa BC que, por simetria, é também o centro da circunferência de diâmeto JL.
Portanto, OJ/OL = 1
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
Agora mostro o problema como erradamente eu tinha "visto".
São dados ostriângulos pontos A, B e C, tais que AJ/AL = BJ/BL = CJ/CL = 3/2 . Considere o circuncentro "O" do triângulo ABC e calcule o valor da razão OJ/OL .
Aqui acatei a imposição JA/AL=BJ/BL=CJ/CL=3/2 porém a solução desse é pouco mais difícil. Vamos a ela.
∆BJL é retângulo em B (inscrito no semicírculo). Então,
BJ/AJ = BL/AL -----> BJ/BL = AJ/AL = 3/2 ....................(construção OK)
Como não temos uma medida absoluta, apenas medidas relativas, vou deixar tudo em função da medida de AL.
AB² = AJ.AL -----> AB² = (3/2).AL.AL -----> AB² = (3/2).AL²
___________
AJ/AL = 3/2 -----> (AJ+AL)/AL = (3+2)/2 -----> JL/AL = 5/2 -----> JL = (5/2).AL
CJ/CL = 3/2 -----> (CJ-CL)/CL = (3-2)/2 -----> JL/CL = 1/2 -----> CL = 2.JL -----> CL = 5.AL
AC = CL + AL -----> AC = 5.AL + AL -----> AC = 6.AL
O'L = O'A - AL -----> O'L = 3.AL - AL -----> O'L = 2.AL
OL² = O'O² + O'L² -----> OL² = (AB/2)² + (2.AL)² -----> OL² = (3/8).AL² + 4.AL² -----> OL² = (35/8).AL²
____________
O'J = O'L + JL -----> O'J = 2.AL + (5/2).AL -----> O'J = (9/2).AL
OJ² = (O"A)² + (O'J)² -----> OJ² = (AB/2)² + (9.AL/2)² -----> OJ² = (3/8).AL² + (81/4).AL²
OJ² = (165/8).AL²
_____________
(OJ/OL)² = [(165/8).AL²]/[(35/8).AL²] -----> (OJ/OL)² = 165/35
portanto,......... OJ/OL = √(33/7) = (√231)/7 ≈ 2,2
____________________________
E o problema pode ficar ainda pior. Basta impor que "os pontos A, B ou C não podem pertencer ao segmento JL".
São dados os
Aqui acatei a imposição JA/AL=BJ/BL=CJ/CL=3/2 porém a solução desse é pouco mais difícil. Vamos a ela.
∆BJL é retângulo em B (inscrito no semicírculo). Então,
BJ/AJ = BL/AL -----> BJ/BL = AJ/AL = 3/2 ....................(construção OK)
Como não temos uma medida absoluta, apenas medidas relativas, vou deixar tudo em função da medida de AL.
AB² = AJ.AL -----> AB² = (3/2).AL.AL -----> AB² = (3/2).AL²
___________
AJ/AL = 3/2 -----> (AJ+AL)/AL = (3+2)/2 -----> JL/AL = 5/2 -----> JL = (5/2).AL
CJ/CL = 3/2 -----> (CJ-CL)/CL = (3-2)/2 -----> JL/CL = 1/2 -----> CL = 2.JL -----> CL = 5.AL
AC = CL + AL -----> AC = 5.AL + AL -----> AC = 6.AL
O'L = O'A - AL -----> O'L = 3.AL - AL -----> O'L = 2.AL
OL² = O'O² + O'L² -----> OL² = (AB/2)² + (2.AL)² -----> OL² = (3/8).AL² + 4.AL² -----> OL² = (35/8).AL²
____________
O'J = O'L + JL -----> O'J = 2.AL + (5/2).AL -----> O'J = (9/2).AL
OJ² = (O"A)² + (O'J)² -----> OJ² = (AB/2)² + (9.AL/2)² -----> OJ² = (3/8).AL² + (81/4).AL²
OJ² = (165/8).AL²
_____________
(OJ/OL)² = [(165/8).AL²]/[(35/8).AL²] -----> (OJ/OL)² = 165/35
portanto,......... OJ/OL = √(33/7) = (√231)/7 ≈ 2,2
____________________________
E o problema pode ficar ainda pior. Basta impor que "os pontos A, B ou C não podem pertencer ao segmento JL".
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
o gabarito é 9/4, ou seja, 2.222...
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Triângulos
Obrigado senhor, mt interessante!
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Triângulos
o gabarito é 9/4, ou seja, 2.222...
antes: 9/4 = 2,25 (exatamente)
pois é, Papiro. Na primeira vez eu tinha feito uma resolução (vide item "1" do primeiro post) que dava 9/4 mas estava errada, por isso a apaguei.
Note que na minha segunda resolução (leitura errada do enunciado) o erro percentual para os 9/4 é -3,5% (ou 0,035). Porém, nesta, NÃO existem os triângulos AJL e CJL, citados no enunciado.
Se o gabarito é 9/4, eu gostaria de ver a construção da figura de tal forma que os triângulos AJL, BJL e CJL mantenham a razão AJ/AL=BJ/BL=CJ/CL=3/2.
Conheces alguma resolução, para postar?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
Infelizmente não conheço outra solução Medeiros, talvez o gabarito do meu livro esteja errado.
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Triângulos
Papiro Insano
Você não está obedecendo a Regra XI do fórum:
Você não está obedecendo a Regra XI do fórum:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulos
Perdão senhor, eu havia me esquecido.
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos