Triângulos
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Triângulos
Relembrando a primeira mensagem :
São dados os triângulos AJL, BJL e CJL, tais que AJ/AL = BJ/BL = CJ/CL = 3/2 . Considere o circuncentro "O" do triângulo ABC e calcule o valor da razão OJ/OL .
São dados os triângulos AJL, BJL e CJL, tais que AJ/AL = BJ/BL = CJ/CL = 3/2 . Considere o circuncentro "O" do triângulo ABC e calcule o valor da razão OJ/OL .
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Triângulos
Bom dia, Papiro.
Eu não diria que o gabarito do seu livro está errado... mas apenas que ainda não encontramos alguém que consiga montar o problema proposto. E nem deve ser tão difícil pois está no ensino fundamental !
Sei que fazer o desenho faz parte da resolução mas o fato é que não consigo visualizar a construção da figura exigida, veja a dificuldade:
a) devemos ter três triângulos com um lado em comum (o segmento JL) e, ainda, devem obedecer àquela razão entre dois dos seus outros lados;
b) seus três vértices ABC devem formar um quarto triângulo de onde se extrairá o circuncentro O.
Portanto, além de acatar a razão dada, devemos ter A, B e C não alinhados com JL e não alinhados entre si.
Eu não consegui atender ao item a, por isso gostaria de ver a construção dessa figura.
Abs.
__________________________
ADENDO
em outras palavras:
construir 2 triângulos, ∆AJL e ∆BJL, tais que AJ/AL=BJ/BL=3/2 é fácil. O que eu não estou conseguindo é construir um terceiro triângulo ∆CJL tal que CJ/CL=3/2.
Vamos aguardar que alguém do fórum possa ajudar.
Eu não diria que o gabarito do seu livro está errado... mas apenas que ainda não encontramos alguém que consiga montar o problema proposto. E nem deve ser tão difícil pois está no ensino fundamental !
Sei que fazer o desenho faz parte da resolução mas o fato é que não consigo visualizar a construção da figura exigida, veja a dificuldade:
a) devemos ter três triângulos com um lado em comum (o segmento JL) e, ainda, devem obedecer àquela razão entre dois dos seus outros lados;
b) seus três vértices ABC devem formar um quarto triângulo de onde se extrairá o circuncentro O.
Portanto, além de acatar a razão dada, devemos ter A, B e C não alinhados com JL e não alinhados entre si.
Eu não consegui atender ao item a, por isso gostaria de ver a construção dessa figura.
Abs.
__________________________
ADENDO
em outras palavras:
construir 2 triângulos, ∆AJL e ∆BJL, tais que AJ/AL=BJ/BL=3/2 é fácil. O que eu não estou conseguindo é construir um terceiro triângulo ∆CJL tal que CJ/CL=3/2.
Vamos aguardar que alguém do fórum possa ajudar.
Última edição por Medeiros em Qui 16 Jan 2014, 16:28, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : acrescentar o adendo)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
ALERTA
Papiro e demais participantes,
Como disse Machado de Assis na figura de um de seus personagens (não lembro qual), "um macaquinho empoleirou-se no trapézio que tenho dentro do cérebro, pôs-se a balançar e não me deu mais sossego". Algo estava errado e finalmente percebi o que era:
Se pudesse, apagaria tudo: para evitar informação errada; e para evitar desperdício de tempo de quem acompanhe as resoluções.
Sinto muito e deixo meu pedido de desculpas a todos.
Papiro e demais participantes,
Como disse Machado de Assis na figura de um de seus personagens (não lembro qual), "um macaquinho empoleirou-se no trapézio que tenho dentro do cérebro, pôs-se a balançar e não me deu mais sossego". Algo estava errado e finalmente percebi o que era:
Sinto informar que cometi um erro crasso em todas as resoluções acima: absurdamente baseei-me em relações que não existem no triângulo retângulo (erro infantil, inacreditável e desabonador, eu sei).
Se pudesse, apagaria tudo: para evitar informação errada; e para evitar desperdício de tempo de quem acompanhe as resoluções.
Sinto muito e deixo meu pedido de desculpas a todos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
Realmente Medeiros, também não sei como deve ser a construção do triângulo ABC. E em relação ao erro do senhor, também não havia percebido isso, boa observação! Bom, de qualquer forma, obrigado pela intenção de querer ajudar. Espero que alguém possa nos ajudar a resolver essa questão.
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
ATÉ QUE ENFIM
Até que enfim... me livrei da trava bitolada que impedia de abordar corretamente este problema. Vamos à solução.
São dados os triângulos AJL, BJL e CJL, tais que AJ/AL = BJ/BL = CJ/CL = 3/2 . Considere o circuncentro "O" do triângulo ABC e calcule o valor da razão OJ/OL .
Esta questão equivale a seguinte pergunta: qual o lugar geométrico dos pontos P tais que PJ/PL=3/2 ?
Colocamos o segmento JL sobre a reta suporte r e o dividimos em 5 partes iguais; chamamos de "k" a cada uma dessas partes, a qual passará a ser nossa unidade.
Para garantir a razão PJ/PL=2/3, com centro em J, traçamos circunferências de raio 3nk; e com centro em L, de raio 2nk -- com n∈ℕ. Os procurados pontos P estarão na interseção dessas circunferências. Vide figura.
p/ n=1, temos o ponto P1 que, obviamente, divide o segmento JL na razão 3/2.
p/ n > 1, temos os pontos P2, P3, P4 e seus simétricos P' em relação a reta r.
p/ n=5, temos o ponto Q, que divide harmonicamente o segmento JL na razão 3/2.
Para que haja a interseção, devemos ter:
3nk ≤ 2nk + JL -----> 3nk ≤ 2nk + 5k -----> 3n ≤ 2n + 5 -----> n ≤ 5.
Por isso, Q é o último ponto possível.
Pela sequência dos pontos encontrados e pela construção do desenho, percebemos que o lugar geométrico dos pontos P, procurados, é uma circunferência de centro em O. Como seu diâmetro é PQ, o centro estará em PQ/2.
PQ = JQ - JP -----> PQ = 15k - 3k -----> PQ = 12k -----> PQ/2 = 6k -----> PO = 6k
Medimos 6k a partir de P e marcamos o ponto O. Com centro em O e raio 6k traçamos a circunferência.
Agora ficou fácil. Dos infinitos pontos da circunferência, podemos tomar quaisquer três para formar os triângulos AJL, BJL e CJL -- exceto os pontos P e Q, que não formam triângulo por estarem alinhados a JL --, tais que vale a razão AJ/AL=BJ/BL=CJ/CL=3/2.
Só para ilustrar, escolhemos quaisquer três pontos para formar o triângulo ABC.
Quer-se saber a razão OJ/OL onde O é o circuncentro do ∆ABC. Ora, este triângulo já está inscrito na circunferência de centro conhecido, e a mediatriz de qualquer dos seus lados passará por O. Portanto:
OJ = OP + JP -----> OJ = 6k + 3k -----> OJ = 9k
OL = OP - PL -----> OL = 6k - 2k ------> OL = 4k
OJ/OL = 9k/4k -----> OJ/OL = 9/4
Em resumo, e de forma mais simples, acho que se pode dizer que o ponto O procurado é a média da divisão harmônica de JL na razão pedida.
UFA !!!!
Papiro, seu gabarito está correto. Abs.
São dados os triângulos AJL, BJL e CJL, tais que AJ/AL = BJ/BL = CJ/CL = 3/2 . Considere o circuncentro "O" do triângulo ABC e calcule o valor da razão OJ/OL .
Esta questão equivale a seguinte pergunta: qual o lugar geométrico dos pontos P tais que PJ/PL=3/2 ?
Colocamos o segmento JL sobre a reta suporte r e o dividimos em 5 partes iguais; chamamos de "k" a cada uma dessas partes, a qual passará a ser nossa unidade.
Para garantir a razão PJ/PL=2/3, com centro em J, traçamos circunferências de raio 3nk; e com centro em L, de raio 2nk -- com n∈ℕ. Os procurados pontos P estarão na interseção dessas circunferências. Vide figura.
p/ n=1, temos o ponto P1 que, obviamente, divide o segmento JL na razão 3/2.
p/ n > 1, temos os pontos P2, P3, P4 e seus simétricos P' em relação a reta r.
p/ n=5, temos o ponto Q, que divide harmonicamente o segmento JL na razão 3/2.
Para que haja a interseção, devemos ter:
3nk ≤ 2nk + JL -----> 3nk ≤ 2nk + 5k -----> 3n ≤ 2n + 5 -----> n ≤ 5.
Por isso, Q é o último ponto possível.
Pela sequência dos pontos encontrados e pela construção do desenho, percebemos que o lugar geométrico dos pontos P, procurados, é uma circunferência de centro em O. Como seu diâmetro é PQ, o centro estará em PQ/2.
PQ = JQ - JP -----> PQ = 15k - 3k -----> PQ = 12k -----> PQ/2 = 6k -----> PO = 6k
Medimos 6k a partir de P e marcamos o ponto O. Com centro em O e raio 6k traçamos a circunferência.
Agora ficou fácil. Dos infinitos pontos da circunferência, podemos tomar quaisquer três para formar os triângulos AJL, BJL e CJL -- exceto os pontos P e Q, que não formam triângulo por estarem alinhados a JL --, tais que vale a razão AJ/AL=BJ/BL=CJ/CL=3/2.
Só para ilustrar, escolhemos quaisquer três pontos para formar o triângulo ABC.
Quer-se saber a razão OJ/OL onde O é o circuncentro do ∆ABC. Ora, este triângulo já está inscrito na circunferência de centro conhecido, e a mediatriz de qualquer dos seus lados passará por O. Portanto:
OJ = OP + JP -----> OJ = 6k + 3k -----> OJ = 9k
OL = OP - PL -----> OL = 6k - 2k ------> OL = 4k
OJ/OL = 9k/4k -----> OJ/OL = 9/4
Em resumo, e de forma mais simples, acho que se pode dizer que o ponto O procurado é a média da divisão harmônica de JL na razão pedida.
UFA !!!!
Papiro, seu gabarito está correto. Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
Muito bom Medeiros, brilhante mesmo... muito obrigado hein, Deus abençoe!
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos