UFU polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFU polinômios
Considere a equação p(z+1).q(z+1) = 0, em que os polinômios p(z) e q(z) são definidos por p(z)= z^4+3z²+2 e q(z)=z³-1
Pode-se afirmar que a quantidade de raízes complexas, não reais, dessa equação é igual a:
A)7
B)6
C)4
D)3
Gabarito:B
eu Substitui o z nos polinômios por z+1, depois igualei cada polinômio a zero, de q(z+1)=o tirei que z=0 multiplicidade 3 pois o polinômio é do 3 grau.De p(z+1)=0 substitui (z+1)²=t, obtendo uma equação do segundo grau.Após resolve-la e obter os valores de t comparei de volta com (z+1)²=t obtendo assim dois números complexos que são raízes de p(z+1) e por consequência seus conjugados também são. Portanto como obtive 4 raízes complexas eu fiquei com a letra C, então o que eu errei? comecei pensando certo?. Obrigado
Pode-se afirmar que a quantidade de raízes complexas, não reais, dessa equação é igual a:
A)7
B)6
C)4
D)3
Gabarito:B
eu Substitui o z nos polinômios por z+1, depois igualei cada polinômio a zero, de q(z+1)=o tirei que z=0 multiplicidade 3 pois o polinômio é do 3 grau.De p(z+1)=0 substitui (z+1)²=t, obtendo uma equação do segundo grau.Após resolve-la e obter os valores de t comparei de volta com (z+1)²=t obtendo assim dois números complexos que são raízes de p(z+1) e por consequência seus conjugados também são. Portanto como obtive 4 raízes complexas eu fiquei com a letra C, então o que eu errei? comecei pensando certo?. Obrigado
reinserkmo- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 07/08/2012
Idade : 29
Localização : Uberlandia
Re: UFU polinômios
Veja:
p(z+1) = (z+1)^4 + 3*(z+1)² + 2
Fazendo:
(z+1)² = a
a² + 3a + 2 = 0
a' = (-3 + 1)/2 = -1
a'' = (-3-1)/2 = -2
Voltando:
(z+1)² = -1
z² + 2z + 1 = -1
z² + 2z +2 = 0
z' = (-2 + 2i)/2 = -1 + i
z'' = (-2 -2i)/2 = -1 - i
ou
(z+1)² = -2
z² + 2z + 1 = -2
z² + 2z + 3 = 0
z' = (-2 + 2√2i)/2 = -1 + √2i
z'' = (-2-2√2i)/2 = -1 - √2i
Agora:
q(z+1) = (z+1)³ - 1
Fazendo: (z+1)³ = b
b - 1 = 0
b = 1
(z+1)³ = 1
(z+1) * (z² + 2z + 1) =1
z³ + 2z² + z + z² + 2z + 1 = 1
z³ + 3z² + 3z = 0
z * (z² + 3z + 3) = 0
z = 0
ou
z² + 3z + 3 = 0
z' = (-3 + √3i)/2
z'' = (-3 - √3i)/2
Logo, a quantidade de raízes complexas é 6. Alternativa B .
Att.,
Pedro
p(z+1) = (z+1)^4 + 3*(z+1)² + 2
Fazendo:
(z+1)² = a
a² + 3a + 2 = 0
a' = (-3 + 1)/2 = -1
a'' = (-3-1)/2 = -2
Voltando:
(z+1)² = -1
z² + 2z + 1 = -1
z² + 2z +2 = 0
z' = (-2 + 2i)/2 = -1 + i
z'' = (-2 -2i)/2 = -1 - i
ou
(z+1)² = -2
z² + 2z + 1 = -2
z² + 2z + 3 = 0
z' = (-2 + 2√2i)/2 = -1 + √2i
z'' = (-2-2√2i)/2 = -1 - √2i
Agora:
q(z+1) = (z+1)³ - 1
Fazendo: (z+1)³ = b
b - 1 = 0
b = 1
(z+1)³ = 1
(z+1) * (z² + 2z + 1) =1
z³ + 2z² + z + z² + 2z + 1 = 1
z³ + 3z² + 3z = 0
z * (z² + 3z + 3) = 0
z = 0
ou
z² + 3z + 3 = 0
z' = (-3 + √3i)/2
z'' = (-3 - √3i)/2
Logo, a quantidade de raízes complexas é 6. Alternativa B .
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: UFU polinômios
Certo, só tenho uma dúvida, quando obtive (z+1)³=1, eu extrai a raiz cúbica dos dois lados, por isso não obtive as outras 2 raízes complexas.Nem pensei em fatorar. Para evitar tais situações eu devo fatorar as expressões sempre, ou há situações que é ok extrair a raiz dos dois lados?. Obrigado
reinserkmo- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 07/08/2012
Idade : 29
Localização : Uberlandia
Re: UFU polinômios
Fatore sempre
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFU polinômios
Sempre que envolver raízes quadradas, cúbicas, etc., e a possibilidade de números complexos, deve-se fatorar.
Att.,
Pedro
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|