aceleração vetorial
+2
Elcioschin
anatomic
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
aceleração vetorial
Uma partícula tem um movimento uniforme sobre uma circunferência de raio R=6m.
Num intervalo de tempo ∆t=2s percorre um arco correspondente a um ângulo central de 120°.
a) O módulo da velocidade vale? (Resposta:2∏ m/s)
b)o módulo da aceleração vetorial média para o intervalo de tempo dado é? (Resposta:∏√3 m/s²)
Num intervalo de tempo ∆t=2s percorre um arco correspondente a um ângulo central de 120°.
a) O módulo da velocidade vale? (Resposta:2∏ m/s)
b)o módulo da aceleração vetorial média para o intervalo de tempo dado é? (Resposta:∏√3 m/s²)
Última edição por anatomic em Dom 05 Jan 2014, 18:17, editado 1 vez(es)
anatomic- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/01/2014
Idade : 36
Localização : são paulo
Re: aceleração vetorial
Regra de três
120º ----- 2s
360º ----- T
T = 6 s ----> Período do MRU
a) V = w.R ----> V = (2.pi/T).R ----> V = (2.pi/6).6 ----> V = 2pi m/s
b) Desenhe uma circunferência e dois pontos A e B separados por um ângulo de 120º
Desenhe os vetores V em cada ponto: eles formarão entre sí um ângulo de 60º
Vb - Va = V.cos30º + V.cos30º ----> ∆V = 2.V.(√3/2) ----> ∆V = V.√3 ----> ∆V = 2.pi.√3
a = ∆V/∆t ---< a = 2.pi.√3/2 ----> a = pi.√3 m/s²
120º ----- 2s
360º ----- T
T = 6 s ----> Período do MRU
a) V = w.R ----> V = (2.pi/T).R ----> V = (2.pi/6).6 ----> V = 2pi m/s
b) Desenhe uma circunferência e dois pontos A e B separados por um ângulo de 120º
Desenhe os vetores V em cada ponto: eles formarão entre sí um ângulo de 60º
Vb - Va = V.cos30º + V.cos30º ----> ∆V = 2.V.(√3/2) ----> ∆V = V.√3 ----> ∆V = 2.pi.√3
a = ∆V/∆t ---< a = 2.pi.√3/2 ----> a = pi.√3 m/s²
Última edição por Elcioschin em Dom 05 Jan 2014, 18:30, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: aceleração vetorial
A velocidade foi fácil achar. O problema é o módulo da aceleração vetorial média!
O gabarito pode estar errado e me confundindo...
Obrigado!!!
O gabarito pode estar errado e me confundindo...
Obrigado!!!
anatomic- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/01/2014
Idade : 36
Localização : são paulo
Valéria Oliveira gosta desta mensagem
Re: aceleração vetorial
Completei a questão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: aceleração vetorial
Perfeito! Parabéns!
Muito obrigado!
Muito obrigado!
anatomic- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/01/2014
Idade : 36
Localização : são paulo
Re: aceleração vetorial
poderia explicar como descobriu essas duas partes em vermelho? não consegui entender como chegou nela... GrataElcioschin escreveu:
b) Desenhe uma circunferência e dois pontos A e B separados por um ângulo de 120º
Desenhe os vetores V em cada ponto: eles formarão entre sí um ângulo de 60º
Vb - Va = V.cos30º + V.cos30º ----> ∆V = 2.V.(√3/2) ----> ∆V = V.√3 ----> ∆V = 2.pi.√3
a = ∆V/∆t ---< a = 2.pi.√3/2 ----> a = pi.√3 m/s²
gardenialogeorgia- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 26
Localização : recife pe
Re: aceleração vetorial
Desenhe uma circunferência de centro O e raio R = 6 e trace um diâmetro horizontal AB (A do lado direito).
Prolongue BA para a direita uma distância AC = 6
Marque um ponto P na parte superior da circunferência, tal que PÔA = 60º
Pelo ponto P trace uma reta tangente à circunferência. Ela vai passar por C
O^PC = 90º ---> P^CA = P^CO = 30º
Desenhe agora um vetor V (velocidade) tangente à circunferência em A e outro vetor V tangente em P
Seja N o ponto onde o vetor V encontra a reta PC ---> A^NC = 60º
Note que os dois vetores V (ce mesmo módulo) fazem entre si um ângulo de A^NC = 60º
Basta agora calcular a soma VETORIAL deles
Prolongue BA para a direita uma distância AC = 6
Marque um ponto P na parte superior da circunferência, tal que PÔA = 60º
Pelo ponto P trace uma reta tangente à circunferência. Ela vai passar por C
O^PC = 90º ---> P^CA = P^CO = 30º
Desenhe agora um vetor V (velocidade) tangente à circunferência em A e outro vetor V tangente em P
Seja N o ponto onde o vetor V encontra a reta PC ---> A^NC = 60º
Note que os dois vetores V (ce mesmo módulo) fazem entre si um ângulo de A^NC = 60º
Basta agora calcular a soma VETORIAL deles
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: aceleração vetorial
Vou relatar o que não consegui entender. Como o Grande Mestre Elcioschin chegou ao angulo de 60 graus entre os dois vetores? Fez redução do angulo de 120 graus ao primeiro quadrante? A resolução que ele deu não explica isso, nem sequer meu livro da coleção física clássica explica isso também.
Duvida 2. Como ele realizou aquela subtração de vetores? Ja que a aceleração vetorial media é a variação do vetor velocidade que calculamos pela subtração de vetores, mas só consegui chegar ao resultado pelo método do paralelogramo, o qual serve para somar dois vetores, o que não e o caso. Não consegui entender como ele fez...
Vb - Va = V.cos30º + V.cos30º ----> ∆V = 2.V.(√3/2) ----> ∆V = V.√3 ----> ∆V = 2.pi.√3
OBS. meu teclado esta muito ruim, corrigi com a correção automática algumas coisas. analfabeto nao.
Duvida 2. Como ele realizou aquela subtração de vetores? Ja que a aceleração vetorial media é a variação do vetor velocidade que calculamos pela subtração de vetores, mas só consegui chegar ao resultado pelo método do paralelogramo, o qual serve para somar dois vetores, o que não e o caso. Não consegui entender como ele fez...
Vb - Va = V.cos30º + V.cos30º ----> ∆V = 2.V.(√3/2) ----> ∆V = V.√3 ----> ∆V = 2.pi.√3
OBS. meu teclado esta muito ruim, corrigi com a correção automática algumas coisas. analfabeto nao.
Vinicius Dobrad- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 17/02/2016
Idade : 26
Localização : Sertão Santana, RS
Re: aceleração vetorial
Vou explicar de outro modo, passo-a-passo:
Desenhe um sistema xOy e trace uma circunferência de raio R, com centro na origem.
Considere que o móvel está se deslocando em sentido anti-horário.
No ponto A(R, 0) trace o vetor Va, perpendicular ao eixo x, para cima.
Marque, a partir de A um ponto B, na circunferência, tal que AÔB = 120º e trace OB = R e AB
Por B trace uma perpendicular a OB e desenhe nela o vetor Vb (de cima para baixo).
Trace agora o vetor -Vb (mesmo módulo e sentido oposto de Vb)
AÔB = 120º ---> OÂB = O^BA = 30º ---> A^BVb = 60º
Desenhe, no ponto P, um vetor Va, para cima, igual ao mesmo vetor original . Note que o ângulo entre o novo Va e -Vb também vale 60º
Note agora que subtrair Vb - Va é o MESMO que somar Vb + (-Va)
Logo, na soma de vetores o ângulo a ser considerado é 60º
Desenhe um sistema xOy e trace uma circunferência de raio R, com centro na origem.
Considere que o móvel está se deslocando em sentido anti-horário.
No ponto A(R, 0) trace o vetor Va, perpendicular ao eixo x, para cima.
Marque, a partir de A um ponto B, na circunferência, tal que AÔB = 120º e trace OB = R e AB
Por B trace uma perpendicular a OB e desenhe nela o vetor Vb (de cima para baixo).
Trace agora o vetor -Vb (mesmo módulo e sentido oposto de Vb)
AÔB = 120º ---> OÂB = O^BA = 30º ---> A^BVb = 60º
Desenhe, no ponto P, um vetor Va, para cima, igual ao mesmo vetor original . Note que o ângulo entre o novo Va e -Vb também vale 60º
Note agora que subtrair Vb - Va é o MESMO que somar Vb + (-Va)
Logo, na soma de vetores o ângulo a ser considerado é 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: aceleração vetorial
Agora ficou mastigadinho Elcioschin, agradeço de coração a você, sou grato a vocês aqui do fórum que buscam realmente ajudar sem se importar em obter algum fim lucrativo com isso, e apenas se preocupando em passar seus conhecimento aos novatos como eu, abraço!
Vinicius Dobrad- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 17/02/2016
Idade : 26
Localização : Sertão Santana, RS
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|