Ufjf alvejantes
3 participantes
Página 1 de 1
Ufjf alvejantes
(Ufjf) Os alvejantes, utilizados para o
branqueamento de tecidos e para a limpeza em geral,
são soluções constituídas principalmente por
hipoclorito de sódio. O efeito descorante dos
alvejantes é causado pela liberação do chamado
"cloro ativo" - Cl2(g), que é formado a partir da
decomposição dos hipocloritos e cloretos
constituintes da solução. A equação a seguir
representa esta decomposição:
NaClO(aq) + NaCl(aq) + H2SO4(aq) -->
Na2SO4(aq) + H2O(l) + Cl2 (g)
a) Dentre os produtos da reação mostrada, indique as
substâncias que são iônica(s), covalente(s) polar(es)
e covalente(s) apolar(es)
os dois que eu tive dúvida foram os sais Na2SO4 e NaClO . Eles são iônicos,certo? pois na resposta eles não foram incluídos.
b) Quais são os 4 números quânticos do elétron
desemparelhado do halogênio mencionado,
considerando o átomo neutro, no seu estado
fundamental? ( o spin negativo foi considerado com a seta para cima )
fiquei em dúvida só no número quântico primário, o resto eu fiz.
resposta do gabarito: b) n = 1, l = 1, m = 0, s = + 1/2
c) Escreva as semi-reações de oxidação-redução do
sistema e indique o elemento químico que sofre
oxidação e o que sofre redução
O item c não possuo resposta. Vocês podem ver se a minha está correta?
redução: 2H+ + ClO- + 1 elétron --> Cl2 + H2O
oxidação: Cl- ---> Cl2 + 1 elétron
branqueamento de tecidos e para a limpeza em geral,
são soluções constituídas principalmente por
hipoclorito de sódio. O efeito descorante dos
alvejantes é causado pela liberação do chamado
"cloro ativo" - Cl2(g), que é formado a partir da
decomposição dos hipocloritos e cloretos
constituintes da solução. A equação a seguir
representa esta decomposição:
NaClO(aq) + NaCl(aq) + H2SO4(aq) -->
Na2SO4(aq) + H2O(l) + Cl2 (g)
a) Dentre os produtos da reação mostrada, indique as
substâncias que são iônica(s), covalente(s) polar(es)
e covalente(s) apolar(es)
os dois que eu tive dúvida foram os sais Na2SO4 e NaClO . Eles são iônicos,certo? pois na resposta eles não foram incluídos.
b) Quais são os 4 números quânticos do elétron
desemparelhado do halogênio mencionado,
considerando o átomo neutro, no seu estado
fundamental? ( o spin negativo foi considerado com a seta para cima )
fiquei em dúvida só no número quântico primário, o resto eu fiz.
resposta do gabarito: b) n = 1, l = 1, m = 0, s = + 1/2
c) Escreva as semi-reações de oxidação-redução do
sistema e indique o elemento químico que sofre
oxidação e o que sofre redução
O item c não possuo resposta. Vocês podem ver se a minha está correta?
redução: 2H+ + ClO- + 1 elétron --> Cl2 + H2O
oxidação: Cl- ---> Cl2 + 1 elétron
Última edição por ThaisP em Qua 01 Jan 2014, 19:07, editado 1 vez(es)
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Ufjf alvejantes
a) Dentre os produtos...
Iônicos : Na2SO4
Covalentes apolares: CO2
Covalente polar: H2O
Cl ; Z = 17
3p5
n =3 , l = 1, m = 0 , s = 1/2
c) NaClO(aq) + NaCl(aq) + H2SO4(aq) -->
Na2SO4(aq) + H2O(l) + CO2 (g)
Estranho, nos reagente nem se quer há o elemento carbono.
Iônicos : Na2SO4
Covalentes apolares: CO2
Covalente polar: H2O
Cl ; Z = 17
3p5
n =3 , l = 1, m = 0 , s = 1/2
c) NaClO(aq) + NaCl(aq) + H2SO4(aq) -->
Na2SO4(aq) + H2O(l) + CO2 (g)
Estranho, nos reagente nem se quer há o elemento carbono.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Ufjf alvejantes
Olá!! Bem colegas, a resolução da questão se prossegue a seguir:
Primeiro de Tudo, Vale ressaltar que a reação química descrita não está correta, nos produtos tem-se formado o gás cloro (Cl2) e não gás carbônico (CO2), até porque não tem-se nenhuma substância com carbono nos reagentes, ok? Blz..
A reação que vamos analisar é a seguinte:
NaClO(aq) + NaCl(aq) + H2SO4(aq) → Na2SO4(aq) + H2O(l) + Cl2(g)
Respondendo sua dúvida o NaClO não foi incluído porque ele está no enunciado da questão a título de informação, e no item a) é requisitado somente com relação aos PRODUTOS da reação. (que está descrita acima).
a) Dentre os produtos, tem-se predominâncias de natureza de ligações, a partir do princípio da interação entre os átomos. Nesse pressuposto, a substância predominantemente iônica é o Na2SO4, pois é formado a partir da atração eletrostática entre os íons Na+ e SO4²-. A substância covalente polar é o H2O, formado pelo compartilhamento de elétrons e com uma geometria angular que lhe induz a polaridade devido a repulsão dos elétrons da camada de valência do oxigênio. A substância covalente apolar é o Cl2 que apresenta geometria linear devido a mesma eletronegatividade dos átomos que compõem a molécula, então a resultante do momento dipolo é nula.
b)
Cl 17 => 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
O subnível mais energético, o qual apresenta o elétron desemparelhado em um orbital é o 3p5.
Os 4 números quânticos são:
n = 3 (Nível 3)
l = 1 (Subnível p)
m = +1
S = -1/2 (convencionei o primeiro elétron que é colocado no orbital como -1/2)
c)
Semi-reações:
Oxidação (perda de elétrons):
2 Cl - ==> Cl2 + 2e-
Redução (ganho de elétrons):
2 Cl+ + 2e- ==> Cl2
O elemento químico que sofre oxidação e que sofre redução é o mesmo : O Cloro. Sendo que no NaClO o cloro sofre redução, o seu nox passa de +1 à zero, enquanto no NaCl o cloro sofre oxidação, pois o seu nox passa de -1 à zero. É um exemplo de auto-oxirredução.
Bjs, Feliz Ano Novo galera!
Primeiro de Tudo, Vale ressaltar que a reação química descrita não está correta, nos produtos tem-se formado o gás cloro (Cl2) e não gás carbônico (CO2), até porque não tem-se nenhuma substância com carbono nos reagentes, ok? Blz..
A reação que vamos analisar é a seguinte:
NaClO(aq) + NaCl(aq) + H2SO4(aq) → Na2SO4(aq) + H2O(l) + Cl2(g)
Respondendo sua dúvida o NaClO não foi incluído porque ele está no enunciado da questão a título de informação, e no item a) é requisitado somente com relação aos PRODUTOS da reação. (que está descrita acima).
a) Dentre os produtos, tem-se predominâncias de natureza de ligações, a partir do princípio da interação entre os átomos. Nesse pressuposto, a substância predominantemente iônica é o Na2SO4, pois é formado a partir da atração eletrostática entre os íons Na+ e SO4²-. A substância covalente polar é o H2O, formado pelo compartilhamento de elétrons e com uma geometria angular que lhe induz a polaridade devido a repulsão dos elétrons da camada de valência do oxigênio. A substância covalente apolar é o Cl2 que apresenta geometria linear devido a mesma eletronegatividade dos átomos que compõem a molécula, então a resultante do momento dipolo é nula.
b)
Cl 17 => 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
O subnível mais energético, o qual apresenta o elétron desemparelhado em um orbital é o 3p5.
Os 4 números quânticos são:
n = 3 (Nível 3)
l = 1 (Subnível p)
m = +1
S = -1/2 (convencionei o primeiro elétron que é colocado no orbital como -1/2)
c)
Semi-reações:
Oxidação (perda de elétrons):
2 Cl - ==> Cl2 + 2e-
Redução (ganho de elétrons):
2 Cl+ + 2e- ==> Cl2
O elemento químico que sofre oxidação e que sofre redução é o mesmo : O Cloro. Sendo que no NaClO o cloro sofre redução, o seu nox passa de +1 à zero, enquanto no NaCl o cloro sofre oxidação, pois o seu nox passa de -1 à zero. É um exemplo de auto-oxirredução.
Bjs, Feliz Ano Novo galera!
Paula Maria- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 02/03/2012
Idade : 29
Localização : Maranhão
Re: Ufjf alvejantes
Poxa maicon , já editei !
obrigada a todos
obrigada a todos
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|