Relações métricas no triângulo reto.
3 participantes
Página 1 de 1
Relações métricas no triângulo reto.
Estava fazendo uns exercícios de triângulos retângulos e me deparei com este, e preciso de uma 'luz' na solução. Na figura abaixo, são dadas uma semicircunferência de diâmetro AB e uma outra tendo para diâmetro o raio AO da primeira. Em um ponto C de AO, toma-se a perpendicular CDE a AO que corta a menor dessas semicircunferências em D e a outra em E. Sabendo-se que AD=7√2 cm, determinar o comprimento de AE.
GAB: 14 cm.
GAB: 14 cm.
Maurilo Silva- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo -SP, Brasil
Re: Relações métricas no triângulo reto.
Boa tarde, Maurilo.Maurilo Silva escreveu:Estava fazendo uns exercícios de triângulos retângulos e me deparei com este, e preciso de uma 'luz' na solução. Na figura abaixo, são dadas uma semicircunferência de diâmetro AB e uma outra tendo para diâmetro o raio AO da primeira. Em um ponto C de AO, toma-se a perpendicular CDE a AO que corta a menor dessas semicircunferências em D e a outra em E. Sabendo-se que AD=7√2 cm, determinar o comprimento de AE.
GAB: 14 cm.
Ver link abaixo:
http://splashurl.com/pb9eafw
O quadrado de um cateto é igual ao produto da hipotenusa pela projeção desse cateto sobre a hipotenusa.
Portanto, segundo a figura, podemos escrever:
(AD)² = AO * AC
(7√2)² = r * AC ...... I
(AE)² = AB * AC
(AE)² = 2r * AC ...... II
(7√2)²/r = (AE)²/2r
98/r = (AE)²/2r
Cancelando ambos os r, vem:
98 = (AE)²/2
(AE)² = 98*2 = 196
AE = √196
AE = 14 cm
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Relações métricas no triângulo reto.
OUTRO MODO:
Última edição por raimundo pereira em Sáb 21 Dez 2013, 19:09, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações métricas no triângulo reto.
Boa noite, amigo Raimundo.raimundo pereira escreveu:OUTRO MODO:
Antes que me esqueça: é você na foto?
Forte, bem disposto! (se for...)
Olha, em lugar de AD (verde) não seria AE?
Grande abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Relações métricas no triângulo reto.
Olá amigo Ivomilton - Sou eu mesmo em carne e osso. Obrigado. Mas graças a Deus, a saúde para 73 anos,não tenho muito a reclamar. Um abraço , bom que vc está de volta.
Vou Editar.
Vou Editar.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações métricas no triângulo reto.
Obrigado Ivomilton e Raimundo! Não me veio na cabeça esta relação, valeu. Boas festas aos Srs!
Maurilo Silva- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo -SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triângulo reto.2
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações métricas no triângulo
» Relações Métricas no Triângulo
» Relações métricas no triângulo
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações métricas no triângulo
» Relações Métricas no Triângulo
» Relações métricas no triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|