Relações Métricas no Triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Relações Métricas no Triângulo
Um ponto B pertence ao segmento AC, dista 2 cm do ponto A e 1 cm do ponto C. Qual a medida do raio do círculo que tangencia exteriormente os círculos de diâmetro AB e BC e tangencia interiormente o círculo de diâmetro AC?
A) 1/3 cm
B) 2/5 cm
C) 3/7 cm
D) 4/6 cm
E) 5/11 cm
(Infelizmente não tenho o gabarito da questão.)
A) 1/3 cm
B) 2/5 cm
C) 3/7 cm
D) 4/6 cm
E) 5/11 cm
(Infelizmente não tenho o gabarito da questão.)
Última edição por Abrakadraaaa em Dom 06 maio 2018, 01:40, editado 1 vez(es)
Abrakadraaaa- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 26
Localização : São João del Rei, Minas Gerais, Brasil
Re: Relações Métricas no Triângulo
Amigo,
posso estar errado, mas meu resultado não bate com as alternativas...
Sendo G e K os pontos de tangencia, J o centro da circunferência em questão, E o centro da circunferência de diâmetro BC, D o centro da circunferência de diâmetro AB e JK=x o raio pedido, temos, de acordo com o enunciado:
BD=1; EB=1/2; EG=1/2; DK=1; JK=x; JG=x
então BE=3/2 ; DJ=1+x ; JE=1/2+x
Pitágoras nisso:
(3/2)^2 + (1/2+x)^2 = (1+x)^2 —-> x=3/2
posso estar errado, mas meu resultado não bate com as alternativas...
Sendo G e K os pontos de tangencia, J o centro da circunferência em questão, E o centro da circunferência de diâmetro BC, D o centro da circunferência de diâmetro AB e JK=x o raio pedido, temos, de acordo com o enunciado:
BD=1; EB=1/2; EG=1/2; DK=1; JK=x; JG=x
então BE=3/2 ; DJ=1+x ; JE=1/2+x
Pitágoras nisso:
(3/2)^2 + (1/2+x)^2 = (1+x)^2 —-> x=3/2
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Relações Métricas no Triângulo
Desculpa qualquer erro. Estou pelo celular.
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Relações Métricas no Triângulo
Pode haver erro nas alternativas também. Mas muito obrigado pela resolução!
Abrakadraaaa- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 26
Localização : São João del Rei, Minas Gerais, Brasil
Abrakadraaaa- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 26
Localização : São João del Rei, Minas Gerais, Brasil
Re: Relações Métricas no Triângulo
Na verdade, acho que o seu desenho está certo e o meu errado. Entendi errado o conceito de tangente interna.
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Relações Métricas no Triângulo
Cara, consegui encontrar a resposta. Seguindo o desenho que eu fiz é possível perceber que se traçarmos uma reta que liga os pontos D, J e L, teremos um segmento de reta que corresponderá ao valor do raio do círculo maior, que corresponde a 3/2 cm. Outra análise a ser feita é que a reta DJ é uma ceviana do triângulo marcado na imagem, e tal ceviana vale: 3/2 - R cm.
Seguindo o que foi analisado, podemos utilizar o Teorema de Stewart, dessa maneira, obteremos a seguinte equação:
Fazendo os cálculos, encontramos como resposta final R = 3/7 cm.
Seguindo o que foi analisado, podemos utilizar o Teorema de Stewart, dessa maneira, obteremos a seguinte equação:
Fazendo os cálculos, encontramos como resposta final R = 3/7 cm.
Abrakadraaaa- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 26
Localização : São João del Rei, Minas Gerais, Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Métricas no Triângulo
Abrakadraaaa escreveu:Cara, consegui encontrar a resposta. Seguindo o desenho que eu fiz é possível perceber que se traçarmos uma reta que liga os pontos D, J e L, teremos um segmento de reta que corresponderá ao valor do raio do círculo maior, que corresponde a 3/2 cm. Outra análise a ser feita é que a reta DJ é uma ceviana do triângulo marcado na imagem, e tal ceviana vale: 3/2 - R cm.
Seguindo o que foi analisado, podemos utilizar o Teorema de Stewart, dessa maneira, obteremos a seguinte equação:
Fazendo os cálculos, encontramos como resposta final R = 3/7 cm.
Desculpa a demora pra responder. Só vi agora kk
Enfim,
eu fiquei horas tentando resolver isso depois que percebi que fiz errado. Desconhecia essa relação, então valeu por compartilhar
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações métricas no triângulo
» Relações Métricas ( Triângulo)
» Relações métricas no triângulo
» Relações métricas no triângulo
» Relações métricas no triângulo
» Relações Métricas ( Triângulo)
» Relações métricas no triângulo
» Relações métricas no triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos