Força magnética resultante
2 participantes
Página 1 de 1
Força magnética resultante
Na figura representamos um fio reto e longo e uma espira retangular, colocados num mesmo plano e de modo que o lado CD é paralelo ao fio longo. O fio é percorrido por uma corrente i1= 40 A, e a espira, por uma corrente i2=10 A. São dados:
x= 2 cm; y= 4 cm; z=8 cm.
Calcule a força magnética resultante exercida pelo fio longo sobre a espira.
Desde já agradeço pela ajuda (:
x= 2 cm; y= 4 cm; z=8 cm.
Calcule a força magnética resultante exercida pelo fio longo sobre a espira.
Desde já agradeço pela ajuda (:
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Força magnética resultante
Existem duas forças nesse caso que agirão sobre a espira a partir da corrente que percorre o fio longo:
Uma força repulsiva sobre CD, por onde percorre uma corrente de sentido inverso a do fio, a uma distância x, e uma força atrativa sobre a outra parte paralela ao fio, que se a uma distância (x+y). Calcule as duas forças e terá a resultante sobre a espira retangular. O comprimento l nos cálculos corresponderá a z.
Acredito que seja isso.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Força magnética resultante
Uma dúvida: em casos assim, como eu defino se a força será de atração ou repulsão?schow escreveu:
Existem duas forças nesse caso que agirão sobre a espira a partir da corrente que percorre o fio longo:
Uma força repulsiva sobre CD, por onde percorre uma corrente de sentido inverso a do fio, a uma distância x, e uma força atrativa sobre a outra parte paralela ao fio, que se a uma distância (x+y). Calcule as duas forças e terá a resultante sobre a espira retangular. O comprimento l nos cálculos corresponderá a z.
Acredito que seja isso.
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Força magnética resultante
Primeiro indique o sentido dos vetores indução que cada fio paralelo exerce sobre o outro, sabendo se está entrando ou saindo página. Em seguida utilize a regra da mão direita.
Regra mais prática: fios paralelos com correntes de mesmo sentido - força atrativa/ fios paralelos com correntes de sentido oposto - força repulsiva
Regra mais prática: fios paralelos com correntes de mesmo sentido - força atrativa/ fios paralelos com correntes de sentido oposto - força repulsiva
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Força magnética resultante
Chamei força atrativa de FA, e força repulsiva de FRe. Segundo os cálculos
FA= 1,28 ^ -7 e FRe= 1,06 ^ -4
Fr (Força resultante)
Fr = FRe - FA?
FA= 1,28 ^ -7 e FRe= 1,06 ^ -4
Fr (Força resultante)
Fr = FRe - FA?
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Força magnética resultante
Se seus cálculos estiverem corretos é isso. Pela figura, dá para perceber que a força de repulsão é superior a de atração, parece conveniente.Menddy escreveu:Chamei força atrativa de FA, e força repulsiva de FRe. Segundo os cálculos
FA= 1,28 ^ -7 e FRe= 1,06 ^ -4
Fr (Força resultante)
Fr = FRe - FA?
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Força magnética resultante
Obrigada!
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Força Magnética resultante no anel
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» Vetor indução magnética resultante
» Vetor indução magnetica resultante.
» Força Magnética
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» Vetor indução magnética resultante
» Vetor indução magnetica resultante.
» Força Magnética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|