trigonometria
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria
quanto vale cosseno de pi sobre 8 multiplicado por cosseno de 7 pi sobre 8
resposta menos raiz de 2 menos 2 , tudo sobre 4
resposta menos raiz de 2 menos 2 , tudo sobre 4
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: trigonometria
Boa noite, Thaís.ThaisP escreveu:quanto vale cosseno de pi sobre 8 multiplicado por cosseno de 7 pi sobre 8
resposta menos raiz de 2 menos 2 , tudo sobre 4
cos (∏/8 ) * cos (7∏/8 )
cos (∏/8 ) = cos 180°/8 = cos 22,5°
cos (7∏/8 ) = cos (∏ - ∏/8 ) = cos (180° - 22,5°) = cos 157.5° = -cos 22,5°
cos 22,5° = cos (45°/2)
Fórmula:
|cos x/2| = √[(1+cos x)/2]
cos (45°/2) = √[(1+√2/2)/2] = √{[(2+√2)/2]/2} = √[(2+√2)/4] = √(2+√2)/2
=================================================
cos (∏/8 ) * cos (7∏/8 ) = cos (∏/8 ) * -cos (∏/8 ) = -[√(2+√2)/2]² = -(2+√2)/4 = (-2 - √2)/4) = (-√2 - 2)/4
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: trigonometria
Outro modo, usando transformação soma produto
cosp + cosq = 2.cos[(p - q)/2].cos[(p + q)/2]
cos[(p - q)/2].cos[(p + q)/2] = (cosp + cosq)/2
(p - q)/2 = pi/8 -------> p - q = pi/4
(p + q)/2 = 7.pi/8 ----> p + q = 7.pi/4
....................................... _________________ +
.......................................... 2p = 2pi ----> p = pi ----> q = 3.pi/4
cos(pi/8 ).cos(7.pi/8 ) = [cos(pi) + cos(3.pi/4)/2
cos(pi/8 ).cos(7.pi/8 )= ( - 1 - √2/2)/2
cos(pi/8 ).cos(7.pi/8 )= - (2 + √2)/4
cosp + cosq = 2.cos[(p - q)/2].cos[(p + q)/2]
cos[(p - q)/2].cos[(p + q)/2] = (cosp + cosq)/2
(p - q)/2 = pi/8 -------> p - q = pi/4
(p + q)/2 = 7.pi/8 ----> p + q = 7.pi/4
....................................... _________________ +
.......................................... 2p = 2pi ----> p = pi ----> q = 3.pi/4
cos(pi/8 ).cos(7.pi/8 ) = [cos(pi) + cos(3.pi/4)/2
cos(pi/8 ).cos(7.pi/8 )= ( - 1 - √2/2)/2
cos(pi/8 ).cos(7.pi/8 )= - (2 + √2)/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria
Élcio, porque cos[(p - q)/2].cos[(p + q)/2] = (cosp + cosq)/2 ?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: trigonometria
Veja:
http://www.brasilescola.com/matematica/formulas-transformacao-soma-produto.htm
http://www.brasilescola.com/matematica/formulas-transformacao-soma-produto.htm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria
Ah sim. Essa eu conheço. Estava viajando. Obrigado.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: trigonometria
Boa noite ivomilton!
Obrigada a todos, entendi tudo
Obrigada a todos, entendi tudo
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos