Parábola simétrica
4 participantes
Página 1 de 1
Parábola simétrica
Dê a equação da parábola simétrica relativamente ao eixo dos y e que passa
pelos pontos de intersecção da reta de equação x + y = 0 com a circunferência
de equação x² + y² + 8y = 0.
pelos pontos de intersecção da reta de equação x + y = 0 com a circunferência
de equação x² + y² + 8y = 0.
ta bom- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 32
Localização : são luís, ma, brasil
Re: Parábola simétrica
y = - x ----> I
x² + y² + 8y = 0 ----> II
I em II ----> x² + (-x)² + 8.(-x) = 0 ---> 2x² - 8x = 0 ----> x.(x - 4) = 0 ----> Raízes:
x = 0 ----> y = 0 ----> A(0, 0)
x = 4 ---> y = -4 ----> B(4, -4)
Parábola ----> y = ax² + bx + c
A(0, 0) ----> 0 = a.0² + b.0 + c ----> c = 0
B(4, -4) ----> -4 = a.4² + b.4 ----> 4a + b = - 1
Parábola simétrica em relação ao eixo y ---> b = 0 ---> 4a = - 1 ----> a = -1/4
y = (-1/4)x²
x² + y² + 8y = 0 ----> II
I em II ----> x² + (-x)² + 8.(-x) = 0 ---> 2x² - 8x = 0 ----> x.(x - 4) = 0 ----> Raízes:
x = 0 ----> y = 0 ----> A(0, 0)
x = 4 ---> y = -4 ----> B(4, -4)
Parábola ----> y = ax² + bx + c
A(0, 0) ----> 0 = a.0² + b.0 + c ----> c = 0
B(4, -4) ----> -4 = a.4² + b.4 ----> 4a + b = - 1
Parábola simétrica em relação ao eixo y ---> b = 0 ---> 4a = - 1 ----> a = -1/4
y = (-1/4)x²
Última edição por Elcioschin em Sáb 25 Jun 2016, 10:22, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Parábola simétrica
Elcioshin, não entendi a parte da parábola ser simétrica. Poderia explicar com mais detalhes?
Mairacarvalho16- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeitro - RJ
Re: Parábola simétrica
Maíra,
significa que o eixo y é como um espelho para a parábola, ou seja, do jeitinho que a parábola é de um lado também será do outro. Portanto o vértice da parábola está sobre esse eixo. Logo, sua equação será da forma
y = a.x² + c
Mas antes o Élcio já tinha mostrado que se o ponto A (0, 0) faz parte da parábola então c=0 -- o que é óbvio pois se a origem (0, 0) faz parte dessa parábola então esse é o próprio vértice dela e sua eq. reduz-se à forma y = a.x².
Falta descobrir o valor de "a", que foi feito pelo Élcio com a equação que ele obteve do ponto B.
significa que o eixo y é como um espelho para a parábola, ou seja, do jeitinho que a parábola é de um lado também será do outro. Portanto o vértice da parábola está sobre esse eixo. Logo, sua equação será da forma
y = a.x² + c
Mas antes o Élcio já tinha mostrado que se o ponto A (0, 0) faz parte da parábola então c=0 -- o que é óbvio pois se a origem (0, 0) faz parte dessa parábola então esse é o próprio vértice dela e sua eq. reduz-se à forma y = a.x².
Falta descobrir o valor de "a", que foi feito pelo Élcio com a equação que ele obteve do ponto B.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos