PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Química - Potencial de ionização

3 participantes

Ir para baixo

Química - Potencial de ionização Empty Química - Potencial de ionização

Mensagem por rafaasot Seg 05 Abr 2010, 16:19

As fotocélulas, utilizadas em circuitos elétricos, são dispositivos que geram e permitem a passagem da corrente elétrica apenas quando recebem iluminação. Funcionam, portanto, como interruptores de corrente acionados pela luz, sendo usadas em máquinas fotográficas, alarmes antifurto, torneiras automáticas e portas de supermercados.

No pólo negativo da fotocélula, existe uma camada metálica que facilmente libera elétrons pela ação da luz.

O metal mais indicado para a construção dessa camada é:

a) bário

b) sódio

c) estrôncio

d) potássio


Quando libera facilmente é porque o raio atômico é grande ou porque o número de prótons é pequeno ? O que prevalece ?

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Potencial de ionização Empty Re: Química - Potencial de ionização

Mensagem por Euclides Seg 05 Abr 2010, 17:49

O raio atômico é o fator determinante do potencial de ionização.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Potencial de ionização Empty Re: Química - Potencial de ionização

Mensagem por rafaasot Seg 05 Abr 2010, 18:41

Mas Euclides, o Potássio (K) não tem nem o maior nem o menor raio atômico.

O maior raio atômico é o do Bário (Ba) e o menor é o do Sódio (Na).

Eu acho que esse gabarito está errado, o que você acha ?

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Potencial de ionização Empty Re: Química - Potencial de ionização

Mensagem por Euclides Seg 05 Abr 2010, 19:04

Potencial de Ionização: é a energia necessária para retirar um elétron de um átomo (ou íon) no estado gasoso. Quanto menor o raio atômico, maior a atração núcleo-eletrosfera e, conseqüentemente, maior o potencial de ionização. Logo, o potencial de ionização varia opostamente ao raio atômico.

Entre as alternativas o Potássio tem o maior raio atômico.

Química - Potencial de ionização Triky

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Potencial de ionização Empty Re: Química - Potencial de ionização

Mensagem por rafaasot Seg 05 Abr 2010, 19:20

Na minha tabela o maior raio atômico é o do Bário.

Até porque ele possui 6 níveis. Achei estranha essa imagem aí.

Não consigo entender isso, pq na teoria diz uma coisa e na tabela está diferente.

Eu li que o que prevalece é o número de níveis, e se dois átomos estiverem no mesmo nível, o que tiver menor número de prótons terá maior raio atômico.

Como entender isso ?

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Potencial de ionização Empty Re: Química - Potencial de ionização

Mensagem por rafaasot Seg 05 Abr 2010, 19:38

Euclides, resumindo:

O que conta primeiro, isso:

<-------------------

Ou seja, o menor número de prótons.

Ou isso:

'
'
'
'
'
V

Que é o maior número de camadas.


????

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Potencial de ionização Empty Até agora não entendi.

Mensagem por rafaasot Seg 12 Abr 2010, 13:46

Eu não consigo entender essas propriedades periódicas.

O Raio atômico por exemplo, é maior quando o nível é maior e quando o número de prótons é menor.

Ou seja, aumenta assim:


<----------
|
|
|
V


Mas o que considerar em primeiro lugar ?

Exemplo 1: O raio atômico do As é maior ou menor que o do Be ?

Se considerarmos o nível 1º.

As está no nível 4
Be está no nível 2

As > Be em raio atômico

Exemplo 2: O raio atômico do Mg é maior ou menor que o do Sb ?

Se considerarmos o nível 1º.

Mg está no nível 3
Sb está no nível 5

Sb > Mg em raio atômico

Mas isso não é verdade:

http://pt.wikipedia.org/wiki/Raio_at%C3%B3mico


Pode me explicar ?

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Potencial de ionização Empty Re: Química - Potencial de ionização

Mensagem por luiseduardo Seg 12 Abr 2010, 17:42

Exemplo 2: O raio atômico do Mg é maior ou menor que o do Sb ?

Raio atômico do Mg > Sb

Exemplo 1: O raio atômico do As é maior ou menor que o do Be ?

As > Be
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Potencial de ionização Empty Re: Química - Potencial de ionização

Mensagem por rafaasot Seg 12 Abr 2010, 18:59

Eu sei que Mg > Sb, mas veja que eu escrevi que estava errado.

Mas dá uma lida no que eu escrevi:

"Exemplo 2: O raio atômico do Mg é maior ou menor que o do Sb ?

Se considerarmos o nível 1º.

Mg está no nível 3
Sb está no nível 5

Sb > Mg em raio atômico

Mas isso não é verdade"

Então minha dúvida é essa. Como fazer pra comparar 2 elementos de famílias e períodos diferentes ?

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Química - Potencial de ionização Empty Re: Química - Potencial de ionização

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos