velocidade da bala
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
velocidade da bala
Um bloco de madeira de 1 kg, esta ligado a uma mola de constante de força de 200 N/m e repousa sobre uma superfície lisa. Uma bala de 20 g atinge o bloco e comprime a mola de 13,3 cm.
a) Calcular a velocidade da bala antes da colisão;
b) Que fração de energia mecânica inicial se perde na colisão?
resposta= a) 94,8 m/s; b) 98,04 %.
a) Calcular a velocidade da bala antes da colisão;
b) Que fração de energia mecânica inicial se perde na colisão?
resposta= a) 94,8 m/s; b) 98,04 %.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: velocidade da bala
Energia cinética = Energia potencial elástica:
(1/2).(1,02).v² = (1/2).200.13,3² ---> v² ~= 196.13,3² ---> v = 186,2
Quantidade de movimento
(2.10^-2).V = (1,02).186.2 ----> V ~= 94,96 m/s
b) Calcule a energia cinética da bala antes e do conjunto bloco-bala após e delta Ec
(1/2).(1,02).v² = (1/2).200.13,3² ---> v² ~= 196.13,3² ---> v = 186,2
Quantidade de movimento
(2.10^-2).V = (1,02).186.2 ----> V ~= 94,96 m/s
b) Calcule a energia cinética da bala antes e do conjunto bloco-bala após e delta Ec
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: velocidade da bala
Élcio, porque não foi necessário converter a deformação da mola para metros?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: velocidade da bala
Foi falha minha, esqueci completamente.
Vou sair agora e tento rever mais tarde
Por favor, tentem completar
Vou sair agora e tento rever mais tarde
Por favor, tentem completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: velocidade da bala
Élcio, tentei fazer convertendo mais cedo e os resultados não batiam.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: velocidade da bala
Pedro
Eis a solução corrigida:
Energia cinética = Energia potencial elástica
(1/2).(1,02).v² = (1/2).200.(13,3.10^-2)² ---> v² ~= 196.(0,133)² --->
v² = 14².(0,133)² ----> v = 1,862 m/s
Quantidade de movimento
(2.10^-2).V = (1,02).1,862 ----> V ~= 94,96 m/s
b) Calcule a energia cinética da bala antes e do conjunto bloco-bala após e delta Ec
Eis a solução corrigida:
Energia cinética = Energia potencial elástica
(1/2).(1,02).v² = (1/2).200.(13,3.10^-2)² ---> v² ~= 196.(0,133)² --->
v² = 14².(0,133)² ----> v = 1,862 m/s
Quantidade de movimento
(2.10^-2).V = (1,02).1,862 ----> V ~= 94,96 m/s
b) Calcule a energia cinética da bala antes e do conjunto bloco-bala após e delta Ec
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: velocidade da bala
Excelente Élcio!
Ótima resolução como sempre.
Abraços
Ótima resolução como sempre.
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: velocidade da bala
Pedro
Foi uma tremenda falta de bom senso minha ao não analisar o resultado da velocidade do conjunto bloco bala:
186,2 m/s equivale a 670 km/h, o que, convenhamos é um valor absurdamente alto para uma bala de apenas 20 g imprimir a uma caixa de 1 kg.
Agora, 1,862 m/s = 6,7 km/h é um valor factível
Foi uma tremenda falta de bom senso minha ao não analisar o resultado da velocidade do conjunto bloco bala:
186,2 m/s equivale a 670 km/h, o que, convenhamos é um valor absurdamente alto para uma bala de apenas 20 g imprimir a uma caixa de 1 kg.
Agora, 1,862 m/s = 6,7 km/h é um valor factível
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: velocidade da bala
Você provavelmente tinha outras coisas na cabeça, Élcio. Acontece com todos,
De qualquer forma, você consertou o exercício e deu a resposta correta. Isso que importa.
Abraços
De qualquer forma, você consertou o exercício e deu a resposta correta. Isso que importa.
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Velocidade da Bala
» VELOCIDADE DE TREM-BALA
» ( Vunesp- SP ) Velocidade da bala !?
» velocidade final da bala
» (UPIS) Velocidade da bala de um revólver
» VELOCIDADE DE TREM-BALA
» ( Vunesp- SP ) Velocidade da bala !?
» velocidade final da bala
» (UPIS) Velocidade da bala de um revólver
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|