Equação 2º grau e P.G.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação 2º grau e P.G.
Sendo a e b as raízes da equação x² - 3x + A = 0 e c e d as raízes da equação x² - 12x + B = 0. Se a, b, c e d formam, nessa ordem, uma progressão geométrica crescente, então A + B é:
Gabarito: b) 34
Por favor, me expliquem passo a passo, não sei nem por onde começar!
Obrigada!
Gabarito: b) 34
Por favor, me expliquem passo a passo, não sei nem por onde começar!
Obrigada!
Carol Barros- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/09/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará e Brasil
Re: Equação 2º grau e P.G.
Antes de mais nada, das Relações de Girard, para uma equação qualquer do 2° Grau da forma ax² + bx + c =0, temos:
Soma das raízes = -b/a
Produto das raízes = c/a
Com isso em mente, vamos ao exercício.
Da primeira equação, temos:
a + b = -(-3/1)
a + b = 3
Da segunda equação, temos:
c + d = -(-12/1)
c + d = 12
Como o enunciado disse que a,b,c e d formam,nessa ordem, uma P.G. crescente, podemos reescrevê-los da seguinte maneira:
b = a * q
c= a *q²
d= a *q³
Substituindo nas equações, temos:
a+ a*q = 3
aq² + aq³ = 12
Vamos resolver esse sistema:
a + aq = 3 -> a*(1 +q) = 3 (I)
aq² + aq³ = 12 -> aq²*(1 + q) = 12 (II)
Dividindo II por I, temos:
[aq²*(1+q)]/[a*(1+q)] = 12/3
q² = 4
q = 2 (III)
Substituindo III em I:
a*(1+q) = 3
a*(1+2) = 3
a = 1
Logo, os termos são:
a= 1;
b = 2;
c = 4;
d = 8;
Voltando as equações:
I) x² - 3x + A = 0
Sabemos pelas Relações de Girard que se a e b são as raízes dessa equação, o produto delas é igual à A . Logo, A = 2
II) x² - 12x + B = 0
Sabemos pelas Relações de Girard que se c e e são as raízes dessa equação, o produto delas é igual à B . Logo, B = 32
Portanto, A + B = 34.
É isso.
Qualquer dúvida não hesite em perguntar.
Att.,
Pedro
Soma das raízes = -b/a
Produto das raízes = c/a
Com isso em mente, vamos ao exercício.
Da primeira equação, temos:
a + b = -(-3/1)
a + b = 3
Da segunda equação, temos:
c + d = -(-12/1)
c + d = 12
Como o enunciado disse que a,b,c e d formam,nessa ordem, uma P.G. crescente, podemos reescrevê-los da seguinte maneira:
b = a * q
c= a *q²
d= a *q³
Substituindo nas equações, temos:
a+ a*q = 3
aq² + aq³ = 12
Vamos resolver esse sistema:
a + aq = 3 -> a*(1 +q) = 3 (I)
aq² + aq³ = 12 -> aq²*(1 + q) = 12 (II)
Dividindo II por I, temos:
[aq²*(1+q)]/[a*(1+q)] = 12/3
q² = 4
q = 2 (III)
Substituindo III em I:
a*(1+q) = 3
a*(1+2) = 3
a = 1
Logo, os termos são:
a= 1;
b = 2;
c = 4;
d = 8;
Voltando as equações:
I) x² - 3x + A = 0
Sabemos pelas Relações de Girard que se a e b são as raízes dessa equação, o produto delas é igual à A . Logo, A = 2
II) x² - 12x + B = 0
Sabemos pelas Relações de Girard que se c e e são as raízes dessa equação, o produto delas é igual à B . Logo, B = 32
Portanto, A + B = 34.
É isso.
Qualquer dúvida não hesite em perguntar.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação 2º grau e P.G.
Nossa, muito obrigada! Havia lembrado das relações, mas não sabia como aplicá-las.
Ajudou muito, abraço!
Ajudou muito, abraço!
Carol Barros- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/09/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará e Brasil
Re: Equação 2º grau e P.G.
Que isso!
Precisando estamos aí!
Precisando estamos aí!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação do 2° grau
» Equação do 2º grau
» Equação do 3º Grau
» EQUAÇÃO DO 2º GRAU
» Equação do 2° grau
» Equação do 2º grau
» Equação do 3º Grau
» EQUAÇÃO DO 2º GRAU
» Equação do 2° grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos