Equação do 2° grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação do 2° grau
O conjunto-solução da inequação é
A) [img]http://www2.equacao.mat.br/latex/mimetex.cgi?]-\infty,-1[[/img]
B) [img]http://www3.equacao.mat.br/latex/mimetex.cgi?]-1,1[[/img]
C) [img]http://www2.equacao.mat.br/latex/mimetex.cgi?[1,3[[/img]
D) [img]http://www2.equacao.mat.br/latex/mimetex.cgi?[3,+\infty][/img]
E) [img]http://www3.equacao.mat.br/latex/mimetex.cgi?]-\infty,1]\cup]3,+\infty[[/img]
Obs: Gabarito letra C
Alguém pode me explicar o porquê do 3 ter que ser obrigatoriamente positivo?
Segue uma explicação que eu achei na net.
A parte de cima é fácil perceber que para temos .
Na parte de baixo podemos fatorar: , onde é fácil perceber que isso é sempre negativo para qualquer . Como queremos sempre positivo, basta inverter a desigualdade e temos .
Unindo as soluções:
Como a parte de baixo não pode ser zero pois causa uma indeterminação, tiramos a igualdade com que resulta em zero.
A) [img]http://www2.equacao.mat.br/latex/mimetex.cgi?]-\infty,-1[[/img]
B) [img]http://www3.equacao.mat.br/latex/mimetex.cgi?]-1,1[[/img]
C) [img]http://www2.equacao.mat.br/latex/mimetex.cgi?[1,3[[/img]
D) [img]http://www2.equacao.mat.br/latex/mimetex.cgi?[3,+\infty][/img]
E) [img]http://www3.equacao.mat.br/latex/mimetex.cgi?]-\infty,1]\cup]3,+\infty[[/img]
Obs: Gabarito letra C
Alguém pode me explicar o porquê do 3 ter que ser obrigatoriamente positivo?
Segue uma explicação que eu achei na net.
A parte de cima é fácil perceber que para temos .
Na parte de baixo podemos fatorar: , onde é fácil perceber que isso é sempre negativo para qualquer . Como queremos sempre positivo, basta inverter a desigualdade e temos .
Unindo as soluções:
Como a parte de baixo não pode ser zero pois causa uma indeterminação, tiramos a igualdade com que resulta em zero.
Naáde- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 26
Localização : Lapão, Bahia, Brasil
Re: Equação do 2° grau
Boa tarde,
Me desculpe, mas não entendi a sua dúvida.
Acredito que essa solução que você encontrou na net está incompleta e até incorreta.
Como queremos que o quociente de dois números seja maior ou igual a zero, temos dois casos:
I) O caso em que tanto o numerador quanto o denominador são positivos:
x⁴ - 1 ≥ 0 e -x²(x+1)(x-3) > 0
I.a) x⁴ - 1 ≥ 0
x⁴ - 1 será maior ou igual a zero se x ≥ 1 ou se x ≤ -1
I.b)
-x²(x+1)(x-3) > 0
-x² sempre será negativo.
Daí temos duas novas possibilidades para que o produto seja maior que zero:
i) x + 1 < 0 e x - 3 > 0
x < -1 e x > 3 impossível
ii) x + 1 > 0 e x - 3 < 0
x > -1 e x < 3 → -1 < x < 3 (veja que sua solução afirma que a expressão será positiva para x ≤ 3, mas isso não é verdade. Para x = -2, por exemplo, teremos (-4).(-1).(-5) = - 20 )
Unindo I.a e I.b, temos que : 1 ≤ x < 3
II) O caso em que o numerador e o denomiador são negativos:
x⁴ - 1 ≤ 0 e -x²(x+1)(x-3) < 0
II.a) x⁴ - 1 ≤ 0
-1 ≤ x ≤ 1
II.b) -x²(x+1)(x-3) < 0
-x² sempre será negativo.
Então, caímos em outros dois casos:
iii) x+1 > 0 e x -3 > 0
x > -1 e x > 3 → x > 3
iiii) x + 1 < 0 e x-3 < 0
x < -1 e x < 3 → x < 3
Veja que unindo as possível soluções de II.a com II.b, não temos intersecções.
Logo a solução do problema é : 1 ≤ x < 3
Veja se ainda fica com dúvida e me avisa para que eu possa esclarecê-la.
Me desculpe, mas não entendi a sua dúvida.
Acredito que essa solução que você encontrou na net está incompleta e até incorreta.
Como queremos que o quociente de dois números seja maior ou igual a zero, temos dois casos:
I) O caso em que tanto o numerador quanto o denominador são positivos:
x⁴ - 1 ≥ 0 e -x²(x+1)(x-3) > 0
I.a) x⁴ - 1 ≥ 0
x⁴ - 1 será maior ou igual a zero se x ≥ 1 ou se x ≤ -1
I.b)
-x²(x+1)(x-3) > 0
-x² sempre será negativo.
Daí temos duas novas possibilidades para que o produto seja maior que zero:
i) x + 1 < 0 e x - 3 > 0
x < -1 e x > 3 impossível
ii) x + 1 > 0 e x - 3 < 0
x > -1 e x < 3 → -1 < x < 3 (veja que sua solução afirma que a expressão será positiva para x ≤ 3, mas isso não é verdade. Para x = -2, por exemplo, teremos (-4).(-1).(-5) = - 20 )
Unindo I.a e I.b, temos que : 1 ≤ x < 3
II) O caso em que o numerador e o denomiador são negativos:
x⁴ - 1 ≤ 0 e -x²(x+1)(x-3) < 0
II.a) x⁴ - 1 ≤ 0
-1 ≤ x ≤ 1
II.b) -x²(x+1)(x-3) < 0
-x² sempre será negativo.
Então, caímos em outros dois casos:
iii) x+1 > 0 e x -3 > 0
x > -1 e x > 3 → x > 3
iiii) x + 1 < 0 e x-3 < 0
x < -1 e x < 3 → x < 3
Veja que unindo as possível soluções de II.a com II.b, não temos intersecções.
Logo a solução do problema é : 1 ≤ x < 3
Veja se ainda fica com dúvida e me avisa para que eu possa esclarecê-la.
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Equação do 2° grau
Muito obrigada por me ajudar, mas porque na parte I.b-i é impossível a solução?
Naáde- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 26
Localização : Lapão, Bahia, Brasil
Re: Equação do 2° grau
Sem problemas!
Pois é impossível que x seja menor que -1 e maior que 3 ao mesmo tempo. :face:
Pois é impossível que x seja menor que -1 e maior que 3 ao mesmo tempo. :face:
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Equação do 2° grau
Ahhh, agr entendi. Demorei um pouco pra entender a questão toda, mas consegui. Muito obrigada pela paciência e atenção.
Naáde- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 26
Localização : Lapão, Bahia, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|