Constante de ionização de um ácido (ka)
2 participantes
Página 1 de 1
Constante de ionização de um ácido (ka)
Apesar de possuir um grupo hidroxi (-OH) característico dos álcoois, os fenóis possuem um caráter ácido bem mais acentuado, o que se deve á maior estabilidade de suas bases conjugadas.
Em solução aquosa, o fenol comum se ioniza de acordo com a equação a seguir:
C6H5OH + H2O ---> H3O+ + C6H5O-
<---
Ao realizar a medição do pH de uma solução aquosa de fenol comum, de concentrações igual a 1,o x 10-2, que se encontrava a 25ºC, um técnico encontrou o valor 6,0.
Nessas condições, a constante de ionização (ka) desse fenol é igual a:
a) 10-10
b) 10-8
c) 10-4
d) 10-2
e) 10
Alguém poderia, por favor, me ajudar com essa questão? A resposta é letra A e eu queria a resolução de algum de vocês para entender melhor porque deu essa resposta! Desde já, obrigada!
Em solução aquosa, o fenol comum se ioniza de acordo com a equação a seguir:
C6H5OH + H2O ---> H3O+ + C6H5O-
<---
Ao realizar a medição do pH de uma solução aquosa de fenol comum, de concentrações igual a 1,o x 10-2, que se encontrava a 25ºC, um técnico encontrou o valor 6,0.
Nessas condições, a constante de ionização (ka) desse fenol é igual a:
a) 10-10
b) 10-8
c) 10-4
d) 10-2
e) 10
Alguém poderia, por favor, me ajudar com essa questão? A resposta é letra A e eu queria a resolução de algum de vocês para entender melhor porque deu essa resposta! Desde já, obrigada!
ticaalmeida- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 21/05/2010
Idade : 30
Localização : bahia
Re: Constante de ionização de um ácido (ka)
pH = 6 = - log [H+] ---> [H+] = 10^(-6)
C6H5OH ---> C6H5O- + H+
0,01 - x : x : x <-- No equilíbrio
Mas x = [H+] = 10^(-6), logo:
Ka = [H+][C6H5O-]/[C6H5OH]
Ka = x.x/0,01 - x
Ka = 10^(-6).10^(-6)/(10^(-2) - 10^(-6))
Como 10^(-6) é desprezível perto de 10^(-2), podemos escrever que:
Ka = 10^(-12)/10^(-2)
Ka = 10^(-10) ---> Alternativa A.
C6H5OH ---> C6H5O- + H+
0,01 - x : x : x <-- No equilíbrio
Mas x = [H+] = 10^(-6), logo:
Ka = [H+][C6H5O-]/[C6H5OH]
Ka = x.x/0,01 - x
Ka = 10^(-6).10^(-6)/(10^(-2) - 10^(-6))
Como 10^(-6) é desprezível perto de 10^(-2), podemos escrever que:
Ka = 10^(-12)/10^(-2)
Ka = 10^(-10) ---> Alternativa A.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Constante de ionização do ácido nitroso
» ionização de um ácido
» Constante de ionização
» Constante de ionização
» Ph/ constante de ionização
» ionização de um ácido
» Constante de ionização
» Constante de ionização
» Ph/ constante de ionização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|