Funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Re: Funções
Suponho que você tenha tentado! Que resultado encontrou?
A função é uma parábola. Para ela admitir um valor máximo ela deve ter a concavidade voltada para baixo ----> m - 1 < 0 ----> m < 1
Se f(-2) é a ordenada do vértice, x = - 2 é a abcissa do vértice:
mV = - b/2a ----> - 2 = - (m³ - 1)/2.(m - 1) ----> 2 = (m - 1).(m² + m + 1)/2.(m - 1) ----> m² + m - 3 = 0
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = 1 - 4.1.(-3) ----> ∆ = 13
Raízes ----> m = (- 1 + √13)/2 (não serve pois m > 0) e m = (- 1 - √13)/2
A função é uma parábola. Para ela admitir um valor máximo ela deve ter a concavidade voltada para baixo ----> m - 1 < 0 ----> m < 1
Se f(-2) é a ordenada do vértice, x = - 2 é a abcissa do vértice:
mV = - b/2a ----> - 2 = - (m³ - 1)/2.(m - 1) ----> 2 = (m - 1).(m² + m + 1)/2.(m - 1) ----> m² + m - 3 = 0
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = 1 - 4.1.(-3) ----> ∆ = 13
Raízes ----> m = (- 1 + √13)/2 (não serve pois m > 0) e m = (- 1 - √13)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções
Ah, sim, mestre, obrigado!
Sempre que tiver uma função com uma variável ao cubo, eu vou ter que resolve-la fatorando em uma equação de segundo grau? É nessa parte que eu me enrolo
Também fiquei com receio, porque esse livro é cheio de erros, ai eu não sabia se o gabarito tava certo ou não, mas mesmo assim, muito obrigado
Sempre que tiver uma função com uma variável ao cubo, eu vou ter que resolve-la fatorando em uma equação de segundo grau? É nessa parte que eu me enrolo
Também fiquei com receio, porque esse livro é cheio de erros, ai eu não sabia se o gabarito tava certo ou não, mas mesmo assim, muito obrigado
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Re: Funções
Ah, e tem alguma dica pra fazer essas transformações de equação de terceiro grau??
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Re: Funções
Sim, basta dividir a de 3º grau pela de 1º grau, pelo método da chave, método ds coeficientes a determinar, ou, mais rapidamente pelo Algoritmo de Briott-Ruffini
x³ - 1 = (x - 1).(x² + x + 1)
x³ + 1 = (x + 1).(x² - x + 1)
x³ - 1 = (x - 1).(x² + x + 1)
x³ + 1 = (x + 1).(x² - x + 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções
Nossa, é verdade! Nunca tinha percebido! Muito obrigado mesmo, Elcioschin!
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos