Probabilidade - (bolas numeradas)
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - (bolas numeradas)
Uma urna contém bolas numeradas de 1 a 9. Sorteiam-se, com reposição , duas bolas. A probabilidade de que o número da segunda bola seja estritamente maior que a primeira é : ( resp: 36/81).
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Probabilidade - (bolas numeradas)
Segue o seguinte raciocínio.
Se sair a primeira bola o número 1 ,teremos 8 possibilidades de as outras serem maiores que ele.
Se sair a primeira bola o número 2, teremos 7 possibilidades
Se sair a primeira bola o número 3, teremos 6 possibilidades.
.........................................................-5
.........................................................-4
Ou seja 8+7+6+5+4+3+2+1=36 possibilidades
Como são eventos independente há 9 possibilidades para a primeira e 9 para a segunda (pois ouve reposição).
A probabilidade será
P=36/81
Se quisermos até simplificamos isso P=4/9
Abração.
Se sair a primeira bola o número 1 ,teremos 8 possibilidades de as outras serem maiores que ele.
Se sair a primeira bola o número 2, teremos 7 possibilidades
Se sair a primeira bola o número 3, teremos 6 possibilidades.
.........................................................-5
.........................................................-4
Ou seja 8+7+6+5+4+3+2+1=36 possibilidades
Como são eventos independente há 9 possibilidades para a primeira e 9 para a segunda (pois ouve reposição).
A probabilidade será
P=36/81
Se quisermos até simplificamos isso P=4/9
Abração.
Re: Probabilidade - (bolas numeradas)
Um outro modo é o seguinte:
Probabilidade do número das bolas ser igual = 9/81 = 1/9
Probabilidade do número ser diferente = 1 - 1/9 = 8/9
Em metade desses casos a primeira bola é maior e na outra metade, é menor.
R: = (8/9)/2 = 4/9
Probabilidade do número das bolas ser igual = 9/81 = 1/9
Probabilidade do número ser diferente = 1 - 1/9 = 8/9
Em metade desses casos a primeira bola é maior e na outra metade, é menor.
R: = (8/9)/2 = 4/9
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (bolas numeradas)
» Probabilidade - (cem bolas numeradas)
» Probabilidade das bolas numeradas na caixa
» Bolas Numeradas
» Bolas numeradas de 1 a 50...
» Probabilidade - (cem bolas numeradas)
» Probabilidade das bolas numeradas na caixa
» Bolas Numeradas
» Bolas numeradas de 1 a 50...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|