Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica
A temperatura de 2 mols de um gás perfeito aumenta de 300 K para 450 K, num processo adiabático. O calor molar sob pressão constante do gás vale 20,75 J/mol.K e a constante universal dos gases perfeitos é R = 8,3 J/mol.K. Determine a variação de energia interna sofrida pelo gás e o trabalho realizado no processo.
Se o processo é adiabático então Q = 0 (Q: calor trocado com o ambiente). Daí ΔU = - W. No meu livro há duas fórmulas de ΔU, ΔU = 1,5.n.R.ΔT e ΔU = n.C.ΔT. No enunciado da questão ele dá as duas constantes, então pra que essas fórmulas sejam corretas devemos ter que 1,5.R = C, mas essa proposição é falsa, pois 12,45 é diferente de 20,75. A questão fica certa quando usamos ΔU=1.5.n.R.ΔT.
Não entendi então quando podemos usar essa fórmula, ΔU = n.C.ΔT, já que no meu livro ele dá a ideia de que pode ser usado em qualquer caso, e neste exercício ele dá o valor da constante C justamente pra confundirmos as fórmulas, porque não usamos esta constante. Por favor me tirem essa dúvida.
Se o processo é adiabático então Q = 0 (Q: calor trocado com o ambiente). Daí ΔU = - W. No meu livro há duas fórmulas de ΔU, ΔU = 1,5.n.R.ΔT e ΔU = n.C.ΔT. No enunciado da questão ele dá as duas constantes, então pra que essas fórmulas sejam corretas devemos ter que 1,5.R = C, mas essa proposição é falsa, pois 12,45 é diferente de 20,75. A questão fica certa quando usamos ΔU=1.5.n.R.ΔT.
Não entendi então quando podemos usar essa fórmula, ΔU = n.C.ΔT, já que no meu livro ele dá a ideia de que pode ser usado em qualquer caso, e neste exercício ele dá o valor da constante C justamente pra confundirmos as fórmulas, porque não usamos esta constante. Por favor me tirem essa dúvida.
niuks- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/04/2013
Idade : 29
Localização : Brasilia, DF, Brazil
Re: Termodinâmica
ΔU = -W que na adiabática o trabalho pode ser calculado por W = nRT/(1-y) , além disso vc nao conhece a natureza do gás (monoatômico, diatômico, etc) por isso nao pode afirmar que ΔU = (3/2)nRΔT.. o enunciado ja deu o valor de Cp para nao precisar disso:
Cp - Cv = R (relação de mayer) ∴ Cv = 20,75 - 8,3 ∴ Cv = 12,45 J/mol.K
∆U = Qv
∆U = nCv∆T
∆U = 2.(12,45).150 = 3735 J
W= -3735 J
Cp - Cv = R (relação de mayer) ∴ Cv = 20,75 - 8,3 ∴ Cv = 12,45 J/mol.K
∆U = Qv
∆U = nCv∆T
∆U = 2.(12,45).150 = 3735 J
W= -3735 J
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Termodinâmica
Obrigado Luck, foi bem esclarecedor. Nunca tinha visto essa fórmula de trabalho pra transformação adiabática, W=nRT/(1-y). O que é esse "y" na fórmula?
niuks- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/04/2013
Idade : 29
Localização : Brasilia, DF, Brazil
Re: Termodinâmica
y é o coeficiente de Poisson: y = Cp/Cvniuks escreveu:Obrigado Luck, foi bem esclarecedor. Nunca tinha visto essa fórmula de trabalho pra transformação adiabática, W=nRT/(1-y). O que é esse "y" na fórmula?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|