PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidade FGV

4 participantes

Ir para baixo

Probabilidade FGV Empty Probabilidade FGV

Mensagem por brendad Seg 21 Out 2013, 03:37

10. (GV) Cada dia em que uma pessoa joga numa loteria, ela tem uma probabilidade de ganhar igual a 1/1000, independentemente dos resultados anteriores.
 
a) Se ela jogar 30 dias, qual a probabilidade de ganhar ao menos uma vez?

b) Qual o número mínimo de dias em que ele deverá jogar para que a probabilidade de que ela ganhe ao menos uma vez seja maior do que 0,3%?


Resp:
a) 1 - (0,999)^30
b) o menor número inteiro n tal que n é maior do que o logaritmo de 0,7 na base 0,999

brendad
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade FGV Empty Re: Probabilidade FGV

Mensagem por Wilson Calvin Seg 21 Out 2013, 10:04

a) use distribuição binomial. Pk = (n k).p^[k].q^(n - k)

p = 1/1000
q = 999/1000
n = 30
P1 + P2 + P3 +... + P30 = 1 - P0 ==> 


b) basta substituir o 30 na fórmula acima por n e fazer a desigualdade ( > 0,03). e tirar o logaritmo.  (não se esqueça da base entre 0 < b < 1)
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade FGV Empty Re: Probabilidade FGV

Mensagem por EricFerro Seg 13 Nov 2017, 08:56

Por que não é possível resolver essa questão por meio de uma união simples como P(1º dia U 2º dia U ... U 30º) = 30/1000 no caso da letra 'a'? 

Desde já agradeço Smile

EricFerro
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 28
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade FGV Empty Re: Probabilidade FGV

Mensagem por SpaceFunction Seg 13 Nov 2017, 09:04

EricFerro escreveu:Por que não é possível resolver essa questão por meio de uma união simples como P(1º dia U 2º dia U ... U 30º) = 30/1000 no caso da letra 'a'? 

Desde já agradeço Smile

Isso seria uma extrapolação do espaço amostral. Pense no seguinte: se um indivíduo jogar por 1000 dias , ele teria uma chance de 100% de ganhar algo no último dia? E depois disso, seria a probabilidade superior aos próprios 100%?

Sempre se faça esse questionamento. Ele ajuda muito nos problemas de probabilidade condicional

Dica para o item 'a': Para ganhar pelo menos uma vez, deve-se descontar de 100% a chance de perder em todos os dias. Com isso, existe a garantia de que a probabilidade em questão se refere à chance de ganhar no mínimo um jogo em 30 dias.
SpaceFunction
SpaceFunction
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade FGV Empty Re: Probabilidade FGV

Mensagem por EricFerro Seg 13 Nov 2017, 11:11

Obrigado Space! 

Sim, estava aprendendo sobre o teorema binomial e realmente verifiquei que faz total sentido o que você está dizendo.

EricFerro
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 28
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade FGV Empty Re: Probabilidade FGV

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos