Equilíbrio e soluções como a tampão
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio e soluções como a tampão
O ácido acetico é um monoprótico cuja a porcentagem em massa pode ser determinada por titulaçâo como a solução aferida de hidróxido de sódio segundo a reação
Hac+NaOH->NaAc+H20
na titulação de uma soluçâo de ácido acético 0,1Mol/l utilizando como titulante uma soluçao de NaOH 0,1mol/l e fenolfatleina como indicador,a neutralizaçao ocorre para 50Ml de base indicada adicionada.O PH,a 25C,da solução no ponto de equivalencia é
Ka=2*10^-5,Kw=10^-14
resposta 8,7
Hac+NaOH->NaAc+H20
na titulação de uma soluçâo de ácido acético 0,1Mol/l utilizando como titulante uma soluçao de NaOH 0,1mol/l e fenolfatleina como indicador,a neutralizaçao ocorre para 50Ml de base indicada adicionada.O PH,a 25C,da solução no ponto de equivalencia é
Ka=2*10^-5,Kw=10^-14
resposta 8,7
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Equilíbrio e soluções como a tampão
O íon Na+ não reage significativamente com a água, sendo íon espectador. A equação iônica líquida é:
CH3CO2H (aq) + OH-(aq) -> <- CH3CO2- (aq) + H20 (l)
A quantia de base adicionada foi Q = 0,05.0,1 = 5.10^-3 mol, que reage completamente com o ácido acético, produzindo 5.10^-3 mol de acetato.
Se o volume resultante é 0,05+0,05 = 0,1 L, a concentração de acetato após a solução é 5.10^-2 M.
A partir disso, o íon acetato reage com a água, produzindo ácido acético e hidróxido:
CH3CO2- (aq) + H2O (l) -> <- CH3CO2H (aq) + OH- (aq)
A constante de equilíbrio dessa reação é o Kb do acetato. Podemos obtê-lo a partir do ka do ácido acético:
Kb.Ka = Kw -> Kb = Kw/Ka = 1.10^-14 / 2.10^-5 = 0,5.10^-9 = 5.10^-10.
Kb = [CH3CO2H].[OH-]/[CH3CO2-]
x²/5.10^-2 = 5.10^-10 -> x = \/(25.10^-12) -> x = 5.10^-6 M
Essa é a concentração de íons hidróxido no equilíbrio. Assim, pOH = -log [OH-] = 5,30 e pH = 14 - pOH = 14-5,30 = 8,7
pH = 8,7
CH3CO2H (aq) + OH-(aq) -> <- CH3CO2- (aq) + H20 (l)
A quantia de base adicionada foi Q = 0,05.0,1 = 5.10^-3 mol, que reage completamente com o ácido acético, produzindo 5.10^-3 mol de acetato.
Se o volume resultante é 0,05+0,05 = 0,1 L, a concentração de acetato após a solução é 5.10^-2 M.
A partir disso, o íon acetato reage com a água, produzindo ácido acético e hidróxido:
CH3CO2- (aq) + H2O (l) -> <- CH3CO2H (aq) + OH- (aq)
A constante de equilíbrio dessa reação é o Kb do acetato. Podemos obtê-lo a partir do ka do ácido acético:
Kb.Ka = Kw -> Kb = Kw/Ka = 1.10^-14 / 2.10^-5 = 0,5.10^-9 = 5.10^-10.
Kb = [CH3CO2H].[OH-]/[CH3CO2-]
x²/5.10^-2 = 5.10^-10 -> x = \/(25.10^-12) -> x = 5.10^-6 M
Essa é a concentração de íons hidróxido no equilíbrio. Assim, pOH = -log [OH-] = 5,30 e pH = 14 - pOH = 14-5,30 = 8,7
pH = 8,7
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Tópicos semelhantes
» Química soluções e equilíbrio
» Soluções Tampão
» Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
» Como é afetado o equilíbrio
» pH e pKa - Soluções e equilíbrio
» Soluções Tampão
» Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
» Como é afetado o equilíbrio
» pH e pKa - Soluções e equilíbrio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|