Introdução à função.
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Introdução à função.
A função f: R em R tem a propriedade: f(m.x) = m.f(x) para m e x pertencentes ao conjunto dos Reais. f(0) = ?
Resolução : para f(0) = m. f(0)
para m = 1 -> f(0) é qualquer real
m diferente de 1 -> (m-1) . f(0) = 0 >>>>> não entendi o porquê de m-1
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Introdução à função.
Ele fez suposições:
A questão é abstrata, ela requer que você raciocine utilizando seus próprios números,ou letras se for da preferência..mas com números é mais fácil
Bom, o que fizeram ai foi o seguinte..
m=1, quando você multiplica por 1 ele continua sendo igual isso é obvio
veja bem
x=x
x=1.x>> entendeu?
agora ele pegou m=1, e passou o 1 para a esquerda m-1=0, depois como substituindo por 1 ele continua sendo REAL, ele igualou a zero olha:
m-1=0
(m-1).f(0)
0.f(0)
0 vezes f(0) é zero.
A questão é abstrata, ela requer que você raciocine utilizando seus próprios números,ou letras se for da preferência..mas com números é mais fácil
Bom, o que fizeram ai foi o seguinte..
m=1, quando você multiplica por 1 ele continua sendo igual isso é obvio
veja bem
x=x
x=1.x>> entendeu?
agora ele pegou m=1, e passou o 1 para a esquerda m-1=0, depois como substituindo por 1 ele continua sendo REAL, ele igualou a zero olha:
m-1=0
(m-1).f(0)
0.f(0)
0 vezes f(0) é zero.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Introdução à função.
Obrigada. Para ser sincera eu observei o que você fez, já fiz essa questão mais de 5 vezes e até hoje ainda não entendi o porquê de '' m-1 '' , de onde ele tirou ''m-1'' .... sendo m = 3 ( supondo ) ; m-1 ; 3-1=2 ; (m-1). f(0)= 2 .f(0) ... dará um número real também ...
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Introdução à função.
f(mx) = m*f(x)
Passando tudo pra direita:
0 = m*f(x) - 1*f(mx)
Pra x = 0 (único caso procurado):
0 = m*f(0) - 1*f(0)
Botando em evidência:
0 = f(0)*(m - 1)
Para m = 1, f(0) pode ser qualquer valor.
Para m diferente de 1, f(0) obrigatoriamente será zero (ambos os lados da igualdade devem ser iguais, e se um lado é igual a zero então a multiplicação do outro lado deverá ser zero).
Passando tudo pra direita:
0 = m*f(x) - 1*f(mx)
Pra x = 0 (único caso procurado):
0 = m*f(0) - 1*f(0)
Botando em evidência:
0 = f(0)*(m - 1)
Para m = 1, f(0) pode ser qualquer valor.
Para m diferente de 1, f(0) obrigatoriamente será zero (ambos os lados da igualdade devem ser iguais, e se um lado é igual a zero então a multiplicação do outro lado deverá ser zero).
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
bernardoriper e LucasCord gostam desta mensagem
Re: Introdução à função.
Olha vo descomplicar a resposta pra vc e botar em form de dominio
{m€R}
E
{f(0)€R/f(0)=0}
Traduzindo:
Para um numero x ser igual a x.y, com y como qualquer numero real,x deve ser igual a 0.
Exemplo:0=0y,0 =19x0
Entendeu??
{m€R}
E
{f(0)€R/f(0)=0}
Traduzindo:
Para um numero x ser igual a x.y, com y como qualquer numero real,x deve ser igual a 0.
Exemplo:0=0y,0 =19x0
Entendeu??
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Introdução à função.
Entendi, obrigada ! )))
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Introdução à função.
f(0) só pertence aos Reais se f(0) = 0
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Introdução à função.
Ainda não entendi muito bem essa questão. Só consegui chegar nisso:
f(m.x)=m.f(x)
como ele quer f(0):
f(m.0) = m.f(0) =>
f(0)=m.f(0) e foi isso.
Não estou conseguindo "enxergar" que f(0)=0.
f(m.x)=m.f(x)
como ele quer f(0):
f(m.0) = m.f(0) =>
f(0)=m.f(0) e foi isso.
Não estou conseguindo "enxergar" que f(0)=0.
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Introdução à função.
A partir da sua última linha:
f(0) = m.f(0)
m.f(0) - 1.f(0) = 0
(m - 1).f(0) = 0 ---> Existem duas possibilidades: ou m = 1 ou f(0) = 0
f(0) = m.f(0)
m.f(0) - 1.f(0) = 0
(m - 1).f(0) = 0 ---> Existem duas possibilidades: ou m = 1 ou f(0) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Samuel007 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Função introdução
» Função Logarítmica - Introdução
» Domínio da função (básico, introdução)
» Introdução a GA
» Introdução
» Função Logarítmica - Introdução
» Domínio da função (básico, introdução)
» Introdução a GA
» Introdução
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|