geometria espacial - Unicamp
3 participantes
Página 1 de 1
geometria espacial - Unicamp
(Unicamp) Uma esfera de raio 1 é apoiada no plano xy de modo que seu pólo sul toque a origem desse plano. Tomando a reta que liga o pólo norte dessa esfera a qualquer outro ponto da esfera, chamamos de "projeção estereográfica" desse outro ponto ao ponto em que a reta toca o plano xy
Resp: Círculo de Raio = 2, com centro na origem do plano.
Resp: Círculo de Raio = 2, com centro na origem do plano.
brendad- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: geometria espacial - Unicamp
Enunciado incompleto: qual é a pergunta desta questão ????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geometria espacial - Unicamp
Me desculpe, eu não tinha percebido que o enunciado estava incompleto, o correto seria:
(Unicamp) Uma esfera de raio 1 é apoiada no plano xy de modo que seu pólo sul toque a origem desse plano. Tomando a reta que liga o pólo norte dessa esfera a qualquer outro ponto da esfera, chamamos de "projeção estereográfica" desse outro ponto ao ponto em que a reta toca o plano xy
Identifique a projeção estereográfica dos pontos que formam o hemisfério sul da esfera.
O gabarito continua o mesmo.
(Unicamp) Uma esfera de raio 1 é apoiada no plano xy de modo que seu pólo sul toque a origem desse plano. Tomando a reta que liga o pólo norte dessa esfera a qualquer outro ponto da esfera, chamamos de "projeção estereográfica" desse outro ponto ao ponto em que a reta toca o plano xy
Identifique a projeção estereográfica dos pontos que formam o hemisfério sul da esfera.
O gabarito continua o mesmo.
brendad- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: geometria espacial - Unicamp
Trace um círculo de raio 1 representando a esfera
Marque no ponto mais alto o polo norte N e no ponto mais baixo o polo sul S
Trace uma linha ligando N e S (é um meridiano de esfera)
Trace, pelo centro O do círculo uma reta AB perpendicular a NS (é a linha do Equador)
Trace uma reta r, paralela a AB, passando pelo ponto S (representando o plano horizontal xy onde será feita a projeção estereográfica)
Finalmente, trace as retas NA e NB prolongando-as até encontrar a reta r nos pontos C e D
ON = OS = OA = OB = R = 1
Triângulos NOA e NOB são isósceles ----> O^NA = O^NB = 45º ---> SÔC = SÔD = 45º ---->
SC = SD = NS = 2
Assim, SC= SD= 2 representa o raio do círculo que contém todas as projeções estereográficas dos pontos da esfera do Equador para baixo (hemisfério sul da esfera)
Marque no ponto mais alto o polo norte N e no ponto mais baixo o polo sul S
Trace uma linha ligando N e S (é um meridiano de esfera)
Trace, pelo centro O do círculo uma reta AB perpendicular a NS (é a linha do Equador)
Trace uma reta r, paralela a AB, passando pelo ponto S (representando o plano horizontal xy onde será feita a projeção estereográfica)
Finalmente, trace as retas NA e NB prolongando-as até encontrar a reta r nos pontos C e D
ON = OS = OA = OB = R = 1
Triângulos NOA e NOB são isósceles ----> O^NA = O^NB = 45º ---> SÔC = SÔD = 45º ---->
SC = SD = NS = 2
Assim, SC= SD= 2 representa o raio do círculo que contém todas as projeções estereográficas dos pontos da esfera do Equador para baixo (hemisfério sul da esfera)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geometria espacial - Unicamp
Eu Não entendi a resolução ... Tava resolvendo essa questão ainda agora, você poderia me explicar?Elcioschin escreveu:Trace um círculo de raio 1 representando a esfera
Marque no ponto mais alto o polo norte N e no ponto mais baixo o polo sul S
Trace uma linha ligando N e S (é um meridiano de esfera)
Trace, pelo centro O do círculo uma reta AB perpendicular a NS (é a linha do Equador)
Trace uma reta r, paralela a AB, passando pelo ponto S (representando o plano horizontal xy onde será feita a projeção estereográfica)
Finalmente, trace as retas NA e NB prolongando-as até encontrar a reta r nos pontos C e D
ON = OS = OA = OB = R = 1
Triângulos NOA e NOB são isósceles ----> O^NA = O^NB = 45º ---> SÔC = SÔD = 45º ---->
SC = SD = NS = 2
Assim, SC= SD= 2 representa o raio do círculo que contém todas as projeções estereográficas dos pontos da esfera do Equador para baixo (hemisfério sul da esfera)
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: geometria espacial - Unicamp
Siga o passo-a-passo da minha explicação e faça um desenho em escala
A solução fica evidente: basta olhar o desenho
O único conhecimento necessário é geometria básica: semelhança de triângulos.
A solução fica evidente: basta olhar o desenho
O único conhecimento necessário é geometria básica: semelhança de triângulos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial unicamp
» Unicamp-Geometria
» (Unicamp) Geometria ~Simples
» Unicamp - Geometria plana
» (Unicamp - vagas remanescentes) - Geometria
» Unicamp-Geometria
» (Unicamp) Geometria ~Simples
» Unicamp - Geometria plana
» (Unicamp - vagas remanescentes) - Geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|