PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geradores

2 participantes

Ir para baixo

Geradores Empty Geradores

Mensagem por JuniorE Sáb 21 Set 2013, 14:58

Determine a resistência R para que seja nula a ddp entre A e B:

Geradores Eael

Deve haver uma corrente de curto circuito entre A e B, então icc=1,25A. Calculando o gerador equivalente e usando Pouillet, encontrei R=0,3ohms. Mas como pode a ddp entre A e B ser zero se há resistência e corrente entre eles (VA-VB=Ri)? É por causa do gerador E''?

JuniorE
Jedi
Jedi

Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Geradores Empty Re: Geradores

Mensagem por Elcioschin Sáb 21 Set 2013, 15:07

Corrente de curto circuito entre A e B ????? Isto não existe!!!

Só existe corrente de curto circuito quando um fio sem resistência é ligado entre os terminais de um gerador. E, no circuito da figura, isto não acontece.

Para a ddp entre A e B ser nula basta que a tensão na resistência r' = 0,8 ohms seja igual a 1 V (fem da bateria E')

i = (1 + 1)/(R + 0,8 + 0,5) ----> i = 2/(R + 1,3)

Uab = 0 ----> U' = r'.i ----> 1 = 0,8.2/(R + 1,3) ----> 1 = 1,6/(R + 1,3) ----> R = 0,3 ohms

Suas contas estão certas
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geradores Empty Re: Geradores

Mensagem por JuniorE Sáb 21 Set 2013, 15:25

entendi, obrigado Elcio. Se A e B tivessem em curto circuito, a corrente seria 1/0,8=1,25A. Na sua conta: i = 2/(R + 1,3) --> i = 2/(0,3 + 1,3) --> i=1,25. Então está certo pensar que a corrente entre A e B, quando estes possuem mesmo potencial, tem o mesmo valor da corrente quando estão ligados por resistência desprezível (corrente de curto circuito). Ou foi só coincidência? Abraço

JuniorE
Jedi
Jedi

Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Geradores Empty Re: Geradores

Mensagem por Elcioschin Sáb 21 Set 2013, 16:12

Sua conclusão está correta. Não é coincidência não:é uma consequência da definição de corrente de curto-circuito: icc = E/r
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geradores Empty Re: Geradores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos