PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pilhas 2

2 participantes

Ir para baixo

Pilhas 2  Empty Pilhas 2

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Dom 15 Set 2013, 10:52

(Fuvest-SP) Na montagem ao lado, dependendo
do metal (junto com seus íons) tem-se as seguintes pilhas, cujo cátodo (onde ocorre redução) é o cobre:

pilha                 ΔE* (volts)
cobre — alumínio 2,00
cobre — chumbo 0,47
cobre — magnésio 2,71
cobre — níquel 0,59


associação que representa uma pilha em que
os eletrodos estão indicados corretamente é:
cátodo ânodo
a) níquel — chumbo.
b) magnésio — chumbo.
c) magnésio — alumínio.
d) alumínio — níquel.
e) chumbo — alumínio.

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Pilhas 2  Empty Re: Pilhas 2

Mensagem por Jigsaw Ter 15 Ago 2023, 18:46

ViniciusAlmeida12 escreveu:(Fuvest-SP) Na montagem ao lado, dependendo
do metal (junto com seus íons) tem-se as seguintes pilhas, cujo cátodo (onde ocorre redução) é o cobre:

pilha                 ΔE* (volts)
cobre — alumínio 2,00
cobre — chumbo 0,47
cobre — magnésio 2,71
cobre — níquel 0,59


associação que representa uma pilha em que os eletrodos estão indicados corretamente é:
cátodo ânodo
a) níquel — chumbo.
b) magnésio — chumbo.
c) magnésio — alumínio.
d) alumínio — níquel.
e) chumbo — alumínio.
Ressuscitando Tópico de 2013 sem resolução até a presente data:

Pilhas 2  Bi9etu

Pilhas 2  5cdt6x

Eu acredito que nesse tipo de questão fica mais fácil atribuirmos um valor numérico para o Ered Cu e determinar o Ered dos demais metais:

[latex]Cu^{+2}+Al^0\rightarrow Al^{+3}+Cu^0 [/latex]

[latex]Cu^{+2}+Pb^0\rightarrow Pb^{+2}+Cu^0[/latex]

[latex]Cu^{+2}+Mg^0\rightarrow Mg^{+2}+Cu^0[/latex]

[latex]Cu^{+2}+Ni^0\rightarrow Ni^{+2}+Cu^0[/latex]

Atribuindo o valor de Ered = 3 para o Cu (poderia ser qualquer valor) e subtraindo o [latex]\Delta E[/latex] da reação teremos um valor de Ered para cada metal:

[latex]\Delta E=Ered_{Cu}-Ered_{Al}=3-1=2[/latex]

[latex]\Delta E=Ered_{Cu}-Ered_{Pb}=3-2,53=0,47[/latex]

[latex]\Delta E=Ered_{Cu}-Ered_{Mg}=3-0,29=2,71[/latex]

[latex]\Delta E=Ered_{Cu}-Ered_{Ni}=3-2,41=0,59[/latex]

De posse desses valores podemos analisar cada alternativa (lembrando que o catodo terá que possuir maior Ered):

cátodo — ânodo

a) níquel — chumbo.

FALSA. Ered Ni (2,41) < Ered Pb (2,53)

b) magnésio — chumbo.

FALSA. Ered Mg (0,29) < Ered Pb (2,53)

c) magnésio — alumínio.

FALSA. Ered Mg (0,29) < Ered Al (1,00)

d) alumínio — níquel.

FALSA. Ered Al (1,00) < Ered Pb (2,41)

e) chumbo — alumínio.

VERDADEIRA. Ered Pb (2,53) > Ered Al (1,00)

lol! lol! lol! lol!

ET = Tentativa de resolução nesse mesmo Forum:
https://pir2.forumeiros.com/t101152-fuvest-pilhas
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos