Conjunto solução
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Conjunto solução
(UFSCar-SP) O conjunto solução da inequação [1/(cossec x)] - [1/(sec x)] > 0, para 0 ≤ x ≤ ∏, é:
Só vou colocar as duas alternativas que eu fiquei em dúvida.
O gabarito diz que é a B:
S = {x ∈ R | 0 < x < ∏, x ≠ ∏/4 e x ≠ ∏/2}
Mas não entendo porque é essa a certa, pois encontrei sen x > cos x
Onde o seno é maior que o cosseno é no intervalo ∏/4 < x ≤ ∏, não é?
Por exemplo, se x fosse 30º, sen 30º = 1/2 = 0,5 e cos 30º = √3/2 ≈ 0,86; portanto, no intervalo da solução da letra B, tem um ângulo que o cos x > sen x
E no ∏/2 o seno não é 1 e o cosseno 0?
Por isso que acho que a certa é a letra E:
S = {x ∈ R | ∏/4 < x < ∏}
Ou o que eu encontrei tá errado. To confusa, agradeço quem puder me ajudar.
Só vou colocar as duas alternativas que eu fiquei em dúvida.
O gabarito diz que é a B:
S = {x ∈ R | 0 < x < ∏, x ≠ ∏/4 e x ≠ ∏/2}
Mas não entendo porque é essa a certa, pois encontrei sen x > cos x
Onde o seno é maior que o cosseno é no intervalo ∏/4 < x ≤ ∏, não é?
Por exemplo, se x fosse 30º, sen 30º = 1/2 = 0,5 e cos 30º = √3/2 ≈ 0,86; portanto, no intervalo da solução da letra B, tem um ângulo que o cos x > sen x
E no ∏/2 o seno não é 1 e o cosseno 0?
Por isso que acho que a certa é a letra E:
S = {x ∈ R | ∏/4 < x < ∏}
Ou o que eu encontrei tá errado. To confusa, agradeço quem puder me ajudar.
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Conjunto solução
1/cossecx - 1/secx > 0 ---> desenvolvendo
senx - cosx > 0 => senx - sen(∏/2 - x) > 0
2sen(x - ∏/4).cos(∏/4) > 0
bom cos(∏/4) é descartável sabemos que é maior que 0.
então. sen(x - ∏/4) > 0 ---> x - ∏/4 > 0
x > ∏/4 que na interseção com o intervalo dado daria
∏/4 < x ≤ ∏
concordo contigo!
senx - cosx > 0 => senx - sen(∏/2 - x) > 0
2sen(x - ∏/4).cos(∏/4) > 0
bom cos(∏/4) é descartável sabemos que é maior que 0.
então. sen(x - ∏/4) > 0 ---> x - ∏/4 > 0
x > ∏/4 que na interseção com o intervalo dado daria
∏/4 < x ≤ ∏
concordo contigo!
Última edição por Wilson Calvin em Ter 10 Set 2013, 20:45, editado 1 vez(es)
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Conjunto solução
O pi entra no intervalo, né? Pois sen pi = 0 e cos pi = -1, portanto sen pi > cos pi
ficando ∏/4 < x ≤ ∏
Wilson, como tu montastes essa equação
2sen(x - ∏/4).cos(∏/4) > 0
a partir dessa senx - sen(∏/2 - x) > 0 ?
Eu vi isso em várias resoluções de exercícios, mas não entendi.
ficando ∏/4 < x ≤ ∏
Wilson, como tu montastes essa equação
2sen(x - ∏/4).cos(∏/4) > 0
a partir dessa senx - sen(∏/2 - x) > 0 ?
Eu vi isso em várias resoluções de exercícios, mas não entendi.
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Conjunto solução
Sim o Pi entra, esqueci de por.
essa transformação é uma fórmula de trigonometria, conhecidas como fórmulas de transformação produto, ou fórmulas de Prostaférese.
são muito úteis, aconselho a conhecer =D
essa transformação é uma fórmula de trigonometria, conhecidas como fórmulas de transformação produto, ou fórmulas de Prostaférese.
são muito úteis, aconselho a conhecer =D
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Conjunto solução
Okay! Vou pesquisar! Obrigada.
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Tópicos semelhantes
» conjunto solução
» Conjunto solução
» Conjunto solução
» Conjunto solução
» Conjunto solução, em R,[...]
» Conjunto solução
» Conjunto solução
» Conjunto solução
» Conjunto solução, em R,[...]
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos